Музыка их связала

visibility
Поединок сильных В Шиморском Доме культуры в конце декабря впервые состоялся музыкальный ринг между вокально-инструментальными ансамблями «Спектр» (Выкса) и «Экипаж» (Шиморское). Это было интересно, ибо группы исполняли самые лучшие песни...

Поединок сильных
В Шиморском Доме культуры в конце декабря впервые состоялся музыкальный ринг между вокально-инструментальными ансамблями «Спектр» (Выкса) и «Экипаж» (Шиморское). Это было интересно, ибо группы исполняли самые лучшие песни из своего репертуара, и интригующе-захватывающе, потому как лидеры ВИА отвечали на вопросы ведущей и присутствующих на ринге представителей СМИ.

Казалось, силы природы постарались сделать всё возможное, чтоб воспрепятствовать мероприятию. В ночь с 25 на 26 декабря Выксу и её окрестности накрыло ледяным дождём, превратившим деревья в хрустальные изваяния, а дороги и тропинки заковав в панцирь. Однако для любителей живой музыки и добротной эстрады это не явилось серьёзным препятствием. Народ потихоньку тянулся в ДК. Но…
   Ровно в 16.00, когда должен был начаться ринг, погас свет. Электрические провода не выдержали ледяного гнёта. «Ждите. Электрики обещают через полчаса ликвидировать аварию». Ждём полчаса. Потом ещё 15 минут. Ещё полчаса. Терпение иссякает, но желание присутствовать на поединке оказывается сильнее. Через два часа (!) свет вспыхнул, а с ним и зазвучала музыка. Сначала в виде настройки инструментов, проверки аппаратуры, а потом заявила о себе во всю мощь.
   Состязание проходило в три раунда. Первый назывался «Музыка нас связала», второй – «Музыка в душе моей звучит», третий – «Ты, я, он, она – музыкальная семья». Группы исполняли по три песни в каждом раунде, а журналисты завершали его своими вопросами.
   От раунда к раунду у зрителей отчётливо вырисовывалось понимание того, что несмотря на разницу в возрасте, эти два коллектива очень похожи. На вопрос: «Какими были ваши первые песни?» Алексей Чесанов, руководитель «Спектра», назвал один из шлягеров 70-х «Там, где клён шумит…», а в третьем раунде «Экипаж» исполнил эту песню.
   «Ваше музыкальное кредо?» – вопрос «Спектру». Ответ: «Исполнять хорошую мелодичную музыку, неважно в каком жанре – джаз или рок». На созвучный вопрос «Экипажу»: «Хотите ли повторить старые песни, придав им свой образ?» – мгновенный ответ: «Мы повторяем шлягеры 70-х-80-х, вкладывая в них свою душу».
   Даже в названиях групп можно найти общие черты. Как сказал Анатолий Корецкий, лидер «Экипажа», в название своей группы они вложили понимание того, что экипаж – это одна семья, но она всегда в движении, а потому и песни разноплановые. В «Спектре» как в радуге сошлись разные цвета песен, от лирики до драматизма.
   «Какой он, ваш слушатель?» – вопрос «Спектру». Ответ: «Он разный, но всех объединяет признание и доверие к нам».
   «Какую задачу ставите, готовясь к концерту?» – вопрос «Экипажу». Ответ: «Вызвать радость в сердцах зрителей».
   В третьем раунде стало ясно, что ВИА ни в чём не уступают друг другу. Даже в семейных традициях. Дети руководителей групп готовы продолжить дело отцов и успешно выступают в ансамблях. А началось всё ещё тогда, когда Алексей Чесанов пел колыбельные сыну Андрею, а Анатолий Корецкий исполнял серенады будущей маме Артёма.
   Оба ансамбля единодушны в патриотическом настрое. В их репертуаре нет английских шлягеров: «Зачем петь на ломаном английском, лучше темпераментно на русском». «Спектр» участвует в акциях «Музыка против наркотиков». «Экипаж» – в областных конкурсах патриотической песни занимает первые места, выступает перед ветеранами локальных войн, солдатами Саваслейского гарнизона.
    Каков же итог музыкального поединка?
   По количеству опущенных жетонов победил «Экипаж». Но по профессионализму, искренности в отношении к живой музыке и пропаганде её, конечно, коллективы были на равных. И как говорят в подобных случаях, победила дружба! А в доказательство того ВИА вместе исполнили песню: «Поворот» (из репертуара группы «Машина времени») под аплодисменты зрителей.
   Первый музыкальный ринг прошёл успешно. Спасибо его организаторам, депутату Законодательного собрания Валерию Анисимову, главе поселковой администрации Ирине Миловановой, директору ДК Галине Жулиной. Несмотря на занятость, Валерий Павлович позвонил в ДК, поздравил участников и зрителей с замечательным событием в культурной жизни города и района, пожелал творческих свершений и удач в наступающем году.

P.S. Электрики, между прочим, рассчитывали восстановить электроснабжение посёлка за три часа. Но узнав, что в ДК срывается концерт, уложились в два. Вот она, великая сила искусства!

blog comments powered by Disqus