Музыкальная палитра

visibility
Память о товарищах в сердце бережёмВ музыкальной школе прошёл концерт «Памяти преподавателей».Ставший традиционным, он несёт в себе благодарность коллегам и

Память о товарищах в сердце бережём

В музыкальной школе прошёл концерт «Памяти преподавателей».

Ставший традиционным, он несёт в себе  благодарность коллегам и учителям за то, что те научили любить жизнь и музыку. Их имена прошли перед нами, зрителями, в фотографиях и перед внутренним взором каждого. Юлия Симонова и Владимир Войтюк, Николай Страхов и Иван Денисов, Тамара Орлова и другие.

Мой старший сын окончил школу по классу фортепиано. Сначала  учился у Владимира Войтюка, затем у Татьяны Оглодковой. С признательностью вспоминает их уроки. Он не стал музыкантом, но любовь к музыке живёт в нём, обогащая духовно и нравственно.

Программа концерта вобрала в себя гамму прекрасных чувств, нашедших выражение в разнообразии номеров. Блестящие выступления Владислава Биткина и Анжелики Наливайко вызвали бурю оваций. А как были хороши выступления аккордеонистов Оксаны Сенаторовой, Зарины Балуевой, кларнетиста Артёма Васенина! Инструментальное трио (Руслан и Жанна Камбаровы, Юлия Конина) вдохнуло лирическую теплоту в чарующие мелодии произведения Томазо Альбинони. Хор старших классов трепетно исполнил произведение Антона Рубинштейна «Горные вершины». Оркестр народных инструментов преподавателей (дирижёр Виталий Абрамов)  выступил во всём блеске талантов. Каждое выступление дышало искренностью и проникновенностью.

Спасибо вам, замечательные люди и артисты, за то, что помните, любите и воспитываете в учениках чувства добрые и прекрасные.

Фаина Медведская. Фото Ольги Поповой

К соседям – на фестиваль

Педагоги выксунской ДМШ успешно участвуют в фестивалях.

В Кулебаках на втором фестивале имени Валентины Орловой блестяще выступили педагоги выксунской школы: Владислав Биткин, Зарина Балуева, Ирина Ракова, став его лауреатами. В этот же день на здании Кулебакской ДМШ была открыта памятная доска в честь заслуженного деятеля культуры РФ Валентины Орловой.

А на фестивале педагогических коллективов «Музыкальные причуды» в Нижнем Новгороде выксунский дуэт «Экспромт» (Зарина Балуева и Ольга Суетова) стали дипломантами.

Нина Ерёмина

Энергия волшебных мелодий

Участие в конкурсах  даёт возможность ребёнку  не только полнее раскрыть свои способности, но и набраться опыта, утвердиться в своём мастерстве. Именно поэтому администрация детской музыкальной школы, педагоги отслеживают информацию о творческих состязаниях с тем, чтобы дети могли проявить себя в них.

Оригинальной нотой в творческой жизни школы стал международный Интернет-конкурс «Энергия музыки» в Сербии. Члены жюри – известные педагоги, выдающиеся деятели культуры, дирижёры, известные музыканты из Европы, Азии, Америки…
В этом году учащиеся  фортепианного отделения выступали в номинациях «дуэт» и «сольное исполнение». Достойные первые места в сольном исполнении в старшей возрастной группе у Ильи Петракова (преподаватель Лариса Юращик) и в младшей – у Лизы Макаровой (преподаватель Алла Макарова). Мария Блинова (преподаватель Татьяна Абрамова), Алина Бофонова, Полина Карпович (преподаватель Ирина Спиридонова) заняли вторые места, каждая в своей категории. У старших детей на втором месте – Милена Гусева, на третьем – Лилия Макарова. Их педагоги – Ольга Ширшкова и Татьяна Чупрынова.
 

Эти же дети отлично показали себя и в игре дуэтом. У ребят в разных возрастных категориях здесь вторые места: Илья Петраков – Милена Гусева; Полина Карпович – Светлана Малышева; Алина Бофонова – Александра Корнева. Участвующий в конкурсе  квартет педагогов в составе Ольги Ширшковой, Ларисы Юращик, Ирины Спиридоновой, Татьяны Чупрыновой тоже занял второе место.

Анна Иванова

О конкурсах на Нижегородской земле

Весеннее настроение подарили юным музыкантам последние творческие выступления на областных состязаниях.

Полина Карпович была первой в двух состязаниях: в «Земляничной мозаике» в Кстово и в смотре-фестивале «Музыкальный калейдоскоп» в Дзержинске.  Лауреатами Дзержинского конкурса  стали  и ансамбли: Алина Бофонова – Александра Корнева; Ольга Таран – Настя Шаменкова. Вышли в дипломанты Алина Бофонова, ансамбли: Полина Карпович – Света Малышева; Илья Петраков – Милена Гусева.

Замечательно выступили на зональном конкурсе юных исполнителей на духовых и ударных инструментах в Дзержинске и учащиеся преподавателя Николая Клочкова (концертмейстер Ирина Ракова): первое место заняла Валерия Гырла (саксофон), а два  Владислава – Калинин (блок-флейта) и Феоктистов (саксофон) – вторые места.

Лауреатом первой степени конкурса хоровых ансамблей и солистов в Арзамасе признан ансамбль учащихся младших классов под руководством Марины Зуевой (концертмейстер Лариса Юращик).

Раз в два года в Нижнем Новгороде среди мастеров игры на струнно-смычковых инструментах проходит конкурс им. Л. Бугрова. В этом году съехались лучшие скрипачи и виолончелисты из городов области, а также стипендиаты и лауреаты конкурса «Новые имена». Игра каждого отличалась виртуозностью и совершенством звучания. Выксунская скрипачка Александра Храмова (преподаватель Галина Орлова, концертмейстер Наталья Молькова) стала
дипломантом конкурса.

Елена Оленина

Жди меня, и я вернусь…

Бессмертные строки военного корреспондента, писателя Константина Симонова помнят и знают наизусть не только фронтовики и люди старшего поколения, но и молодёжь.

Прошло 70 лет с тех пор, как в декабре 1942 года в газете «Красная звезда» было опубликовано стихотворение «Жди меня». Оно прозвучало как клятва, как заклинание. Сильнее всех расстояний и расставаний, сильнее смерти было любовное признание, ставшее гимном вечно цветущей жизни. Бойцы шли с ним в бой, женщины в тылу плакали и клялись в письмах любимым в верности.

Так поэтический шедевр стал событием в жизни народа. Поэзия и верность победили.

Сколько бы лет ни минуло с той поры, каждое поколение будет находить в нём то, что ответит его чувствам и настроению. Об этом в Вильской библиотеке говорили читатели, собравшиеся на вечер, посвящённый творчеству Константина Симонова. Лейтмотивом стали слова «Он писал войною о войне». Во вступительном слове заведующая библиотекой Зинаида Шамова рассказала, как корреспондент Симонов прошёл дорогами войны, был свидетелем великого горя и великого героизма. Его проза и поэзия о войне потрясают правдой.

Ветеран образования, преподаватель литературы Елизавета Гусева отметила, что в военной лирике поэт определил понятие «Родина», связь человека с родной землёй, с тем уголком, где родился  и вырос. И шли бойцы в бой за эти  «три берёзы и речонку со скрипучим перевозом».

В чтении стихов военной лирики Константина Симонова принимали участие читатели: Любовь Гусева, Антонина Сёмина, Наталья Коннова, Алевтина Кузякина, Галина Зубакова, Тамара Никитюк. Спасибо сотрудникам библиотеки за встречу в клубе «Общение», за поэтический вечер.

Людмила Меркулова