Музыкальные узоры рисовали дети

visibility
Конкурс на то и конкурс, чтоб выявить особо одарённых, отметить лучших и задать тон на будущее. Именно таковым стало и прошедшее в минувшую субботу творческое состязание юных исполнителей на народных...

Конкурс на то и конкурс, чтоб выявить особо одарённых, отметить лучших и задать тон на будущее. Именно таковым стало и прошедшее в минувшую субботу творческое состязание юных исполнителей на народных инструментах «Музыкальные узоры».

Конкурс, состоявшийся в Выксунской ДМШ, имел статус областного. Представьте только: юные дарования из 32 школ области от семи до пятнадцати лет демонстрировали своё мастерство игры на домре, балалайке, гитаре, аккордеоне и баяне. География городов простиралась от Арзамаса до Нижнего, Дзержинска и Сарова, Починок, Кулебак, Д.-Константиново и даже Ижевска (Удмуртия). А число участников –129.
   Жюри было представительнейшее (потому волнение конкурсантов можно понять). Возглавлял его народный артист России, заслуженный деятель искусств РФ, профессор Нижегородской консерватории им. Глинки Виктор Кузнецов (класс домры). А вместе с ним ещё восемь известных музыкантов, лауреатов международных конкурсов, преподавателей колледжей и училищ.
   Открывая конкурс, директор школы Виталий Абрамов, заслуженный работник культуры Юрий Жулин и народный артист России Виктор Кузнецов поздравили гостей и хозяев с важным событием в культурной жизни города и пожелали удачных выступлений, подняться ещё на одну ступеньку мастерства. Конкурсанты разошлись по аудиториям, где начались состязания. И школа наполнилась прекрасными звуками… Из-за закрытых дверей доносились мелодии русских народных песен и классических произведений.
   Пока жюри подводило итоги, в актовом зале шёл концерт. Начал его Алексей Белоусов, лауреат международных конкурсов, художественный руководитель Международного гитарного фестиваля, преподаватель консерватории в Тель-Авиве. В его блистательном исполнении прозвучали произведения испанского композитора.
Музыкальные узоры рисовали дети   Затем настал самый волнующий момент – торжественная церемония награждения. Четверо выксунских учащихся стали лауреатами: Алексей Любшин (балалайка), Станислав Калинин (аккордеон), Алёна Корчагина (домра), Егор Муравьёв (баян). Среди дипломантов – Софья Боярова (домра), Илья Захар (баян), Олег Китаев (домра), Алёна Корчагина (гитара).
   Как справедливо отметил председатель жюри Виктор Кузнецов, гран-при конкурса завоевали достойнейшие ребята. Они сияли маленькими звёздочками и стали подлинными открытиями конкурса. Кстати, все три обладателя гран-при – учащиеся музыкальной школы из Кулебак: девятилетний Никита Ерёмин, поразивший по-взрослому профессиональной игрой на домре; одарённый баянист Павел Киселёв, юный виртуоз-баянист десятилетний Матвей Кортиков. И была ещё одна совсем юная особа – шестилетняя домристка (и тоже из Кулебак) Полина Коженкова, ставшая лауреатом III степени.
   И участники, и зрители, и жюри остались довольны конкурсом: его организацией, проведением, чёткой продуманностью каждой детали. Спонсором выступил депутат ЗС НО Валерий Анисимов.

blog comments powered by Disqus