Музыкою дышим, музыкой живём

visibility
И совсем не важно, что мал зал, зато в нём собираются истинныеДетская городская музыкальная школа уже давно перестала быть просто заведением, в котором лишь обучают игре на музыкальных инструментах. Это...

И совсем не важно, что мал зал, зато в нём собираются истинныеДетская городская музыкальная школа уже давно перестала быть просто заведением, в котором лишь обучают игре на музыкальных инструментах. Это своеобразный центр культуры, куда приезжают лауреаты и дипломанты международных конкурсов, выдающиеся музыканты современности. ценители и поклонники талантливых исполнителей. О том, как живётся в этом доме искусств, рассказывает директор ДМШ Виталий Абрамов:

– Наша школа гостеприимно распахивает двери и для гитаристов с мировыми именами (французов и итальянцев), и для юных дипломантов конкурсов игры на народных инструментах. Сюда ежегодно съезжаются юные пианисты всех возрастов – из Дивеево и Сарова, Навашино и Вязников, Кулебак… В этом году это будет уже четвёртое по счёту состязание в конкурсе им. Юлии Симоновой.

Каждый раз поражает и количество детей, влюблённых в музыку, живущих ею, и самоотдача преподавателей, которые год за годом растят юные дарования. Наши педагоги стараются, чтобы их воспитанники демонстрировали своё мастерство и на районных, и на областных конкурсах. Выезжая за пределы города, учащиеся имеют возможность и мир повидать, и себя показать. Они сравнивают себя с другими, и, если анализ – не в их пользу, стараются дорасти до уровня сильнейшего, а потом и перерасти его.

Недавно в Арзамасе в музыкальном колледже проходил конкурс ансамблей пианистов. Наши ребята стали лауреатами. А на проходившей в этом же городе научно-практической конференции по обмену опытом наш оркестр народных инструментов дал концерт. Солистами выступили лирический тенор Влад Биткин и сопрано Анжелика Наливайко. На базе школы регулярными стали и соревнования среди юных музыкантов отделения народных инструментов. Приезжают дети талантливые, упорные. И несмотря на усталость (для многих дорога дальняя – из Вознесенского района, и даже из Иркутска и Мордовии), желание добиться успеха велико.

Школа занимает два здания: на ул. Вавилина и на ул. Пирогова. Но помещений не хватает. Мы могли бы набирать для обучения гораздо больше детей, но некуда. Вопрос строительства пристроя решается. Главное, войти в федеральную программу.

Что у нас в планах? Приглашение молодых специалистов, тем более, что областная программа по их привлечению продлена до 2023 года. В марте в Нижегородской консерватории пройдёт ярмарка вакансий. Мы обязательно поедем на неё со своими предложениями.

Проект Елены Липатовой

blog comments powered by Disqus