Музыка Бетховена покорила Выксу

visibility
В 2020 году исполняется 250 лет со дня рождения Людвига ван Бетховена.

Мировые афиши пестрят объявлениями о концертах и Бетховенских фестивалях. Детская школа искусств нашего города, вливаясь в этот мировой поток, показала величие Бетховена поистине вселенского масштаба. Это первое в нашем городе мероприятие памяти гения немецкой музыки.

Чётко продуман сценарий концерта (авторы Жанна Камбарова и Лариса Биткина), в котором органичным было как исполнение самих произведений, так и иллюстрации к ним видеофильмов (автор Борис Будагян), и голос чтеца за сценой (преподаватель Артём Филин). С первых же кадров видеосюжета завораживающая музыка унесла нас в места, где родился и жил Людвиг ван Бетховен, туда, откуда отчётливо доносилось биение сердце великого композитора.

 Всё действо на сцене воспринималось зрителями и слушателями как мистерия, в которой главным героем был Бетховен, озаривший нас вселенской музыкой чувств, возвышенных эмоций. На всём протяжении вечера слушатели испытывали необыкновенное волнение и трепет, когда с экрана к ним обращался сам композитор с раздумьями о том, откуда он черпал вдохновение. Волшебные звуки его мелодий мы находили и в красотах природы выксунского края.

Музыка Бетховена покорила ВыксуПроизведения композитора звучали в исполнении юных музыкантов-солистов и вокального ансамбля, дуэтов пианистов-преподавателей: Лариса Буевич, Марина Рощина; Евгения Крит и Алла Макарова; квартета «Дивертисмент», преподавателя по классу вокала Анжелики Наливайко. Перед слушателями прошла череда произведений, в которых прослеживался трудный путь поисков композитора, а музыканты сумели передать накал чувств, бурю страстей, владевших им при написании гениальных произведений. Как трогательно исполнил хор младших классов (руководитель Марина Зуева, концертмейстер Лариса Юращик) одно из ранних произведений «Мой край», и как проникновенно звучал хор старших классов с «Пастушьей песней» (руководитель Ирина Крылова, концертмейстер Евгения Крит). В фортепианных произведениях – то нежных и светлых, то объемлющих поистине космической любовью, то бунтарски неистовых музыканты сумели подчеркнуть пылкий, упрямый, мужественный характер Бетховена. В исполнении ведущей вечера, Жанны Камбаровой, прозвучала и знаменитая первая часть Лунной сонаты, которая, казалось, плывёт во Вселенной, роняя в вечность капли нот…

Фрагмент Пятой симфонии в интерпретации квартета «Дивертисмент» заставил зал замереть. Написанная в период преодоления катастрофического кризиса, связанного с потерей композитором слуха, эта музыка наполнена высокой гаммой чувств: от страдания – к любви. Девятая симфония – идейное завещание композитора, пламенное обращение ко всему человечеству. Фрагмент её звучал в сопровождении видеофильма «Мать-природа», помогая нам всем осознать, что в каждом из нас есть сила, которая помогает воплотить в жизнь лучшее, что заложено свыше. Создавала эту торжественную и в тоже время задушевную атмосферу ведущая Жанна Камбарова. Ей как всегда удалось объединить и зажечь творческий коллектив единомышленников интересной идеей. И это не случайно, ведь любовь к Бетховену сыграла важную и определяющую роль в выборе её профессии.

…Бетховен принадлежит всем. Его произведения играют лучшие музыканты и оркестры мира. Партия последней части знаменитой Девятой Симфонии в инструментальной аранжировке используется сегодня в качестве Гимна Евросоюза.

Фото из архива ДШИ

blog comments powered by Disqus