Мы пошли на промыслы

visibility
Ярмарочная лихорадка субботнего дня

Лихорадило действительно – холодный ветер с пруда пробирал до костей. Однако насладиться общением с интересными людьми он не помешал.

Жаль только, что на площади Металлургов людей собралось не так уж и много – едва ли полусотня человек. Помешала погода, да и удалённость от центра. С другой стороны, каждый пришёл специально и был искренне заинтересован в происходящем. А шла здесь ярмарка увлечений «Связь времён».

 

И вот перед вами наглядная иллюстрация (на фото слева) этой «связи»: ребёнок XXI века в старинной русской рубахе и средневековом шлеме. Детям на ярмарке было интересно! В первую очередь, посмотреть на изделия кузнечной мастерской, сделанные вручную игрушки, попробовать себя в росписи глиняных поделок или лозоплетении, выбрать бесплатную книгу на «Книжной россыпи». Взрослые могли не просто посмотреть на чудеса народных промыслов, но и приобрести диковинные подарки на грядущие праздники, украшения для себя, любимых, для интерьера и т.д. Постараемся вкратце рассказать обо всех представленных на ярмарке направлениях.

 

«Безумно любящий жизнь человек» – писала про Виктора Безумнова наша молодёжная редакция после выставки «Дары природы». Свою ремесленную мастерскую он представляет на различных выксунских ярмарках не впервые, регулярно выезжает из родной Велетьмы и в Нижний Новгород. «Не предприниматель, а художник» в свободное творчество ушёл после 20 лет работы в Кулебакской школе искусств. Опыт преподавания Виктор Петрович сегодня применяет реже, но с неизменных успехом, например, проводя мастер-классы по росписи глиняных изделий. А вскоре в одном из нижегородских тематических альманахов будут опубликованы не только его художественные работы, но и стихи. Будем ждать.

 

Богатым на таланты оказалось южное территориальное управление округа: когда бросили клич про идею ярмарки, люди принесли и вязание, и вышивку, и картины. Всё это собрали в отдельной палатке. Вещи здесь не продавали – каждая сделана для кого-то: любимой дочери или внука. Однако, по словам самих сельских умельцев, они не против вязать и вышивать специально для кого-то, на заказ.

 

Многодетная мама Екатерина Зеленова выступает только за натуральное мыло. Мыло ручной работы она научилась делать в собственной квартире, рецептуру нашла в Интернете, через сеть же заказывает компоненты. Ангелочки, уточки, бантики – разноцветные фигурки нравятся детям. Вот только жизнь такого мыла недолговечна: даже без постоянного использования хранится не дольше полугода. Всё-таки – без консервантов.

 

«Что, правда бесплатно?!» – был самый популярный вопрос у этой палатки. «Правда бесплатные» книги выбирали на «Книжной россыпи». Детская литература, классика, стихи и проза наших земляков... Библиотеки идут в ногу со временем и выходят к своим читателям с интересными предложениями. «Есть молодёжь, которая читает, потому что это модно. Есть те, кто читает, потому что задали в школе. А есть и глубоко мыслящие дети: умные, пытливые. Мы сегодня дарим книги – хотим возродить интерес к чтению. В каждой книге в качестве закладки – наша визитка. Приходите к нам, и у вас разрушится стереотип: в библиотеке скучно, пыльно, неинтересно. Мы проводим уникальные мероприятия, например, Библионочи», – говорят сотрудники ЦБС.

 

Ксения Абдулхакова. Фото автора

blog comments powered by Disqus