НА РОДИНЕ ГЕРОЯ

visibility
Основатель и организатор музея отважного белорусского лётчика Героя Советского Союза Александра Горовца Ольга Харитонова, собирая материал о нём, побывала и на родине героя. А в годовщину со дня открытия музея...

Основатель и организатор музея отважного белорусского лётчика Героя Советского Союза Александра Горовца Ольга Харитонова, собирая материал о нём, побывала и на родине героя. А в годовщину со дня открытия музея в Выксу приезжала из Витебска сестра Нина Константиновна. С тех пор прошло 24 года. И всё это время Ольга Евгеньевна жила мечтой ещё раз посетить те места. Смогла она это сделать только в год 25-летнего юбилея музея. Сразу же необходимо сказать, что поездка состоялась благодаря шефам Саваслейской авиационной базы, которые оплатили дорогу, и материальной поддержке исполнительного директора ОАО «ВМЗ» Владимира Кочеткова.
Однако обо всём по порядку.

– Давно собиралась на родину Александра Константиновича. Необходимо было встретиться с его сёстрами, родственниками, поделиться тем новым, что нашла в архивах Вооружённых сил России, узнать подробности и от них. Конечно же, съездить в Мошканскую школу, где учился Саша Горовец, посмотреть на аллею берёз, которую мы посадили в свой предыдущий приезд. Но всё как-то не складывалось, хотя я твёрдо знала, что это произойдёт, – рассказывает Ольга Евгеньевна.
   И это произошло в год 25-летнего юбилея музея. Позвонила сестре Горовец Валентине Константиновне, договорилась о встрече. Когда ехала в Витебск вместе с экскурсоводом третьего поколения музея Алёной, то знала, встретят сердечно и радушно, но чтобы так… Едва выйдя из вагона, попали в объятия Светланы Макарчук, той самой, что приезжала в Выксу к родственникам и была потрясена музеем. Удивления, восторги, смех и слёзы: «Как ты догадалась, что этим поездом?». Светлана отвечала: «Не надо быть прозорливцем, чтобы определить, каким поездом вы приедете. Он ходит из Москвы один раз в сутки и именно в это время».
   И закружилась череда встреч. Первая – с Ниной Константиновной, самой старшей в семье Горовцов. Ей исполнилось 102 года. Сухонькая седая старушка с голубыми проницательными глазами. С благодарностью приняла подарки, гладила Ольгу Евгеньевну по руке и повторяла: «Доченька моя, спасибо, спасибо…». Силилась вспомнить, но не смогла. Она ещё год назад писала в письме: «Приезжай, мне необходимо отдать тебе документы». Почувствовав приближение старческой немощи, передала всё сестре Софье Константиновне.
   Побывали выксунские гости и в Мошканской школе, посмотрели музей; в Витебском аэроклубе состоялась встреча с сотрудниками и курсантами, которые с интересом прослушали рассказ Ольги Харитоновой о неизвестных ранее фактах подвига Горовца; прокатили в самолёте над лётным полем; в музее Великой Отечественной войны посмотрели известную картину художника Захарынского, где герой шагает из пламени в вечность. Состоялась и долгожданная встреча с авторами книги «В поединках на высоте» Л. Крушинской и Б. Крепаком, которые познакомили с большим количеством документов и фотографий Горовца, его друзей-однополчан, передали музею ценные, раритетные материалы.
   Важным моментом было и интервью тележурналистам Минского телевидения, которых заинтересовал рассказ о новых, найденных в архивах документах о подвиге Горовца.
   Но самая главная встреча с сёстрами – Валентиной Константиновной и Софьей Константиновной. Приняли как самых дорогих и долгожданных гостей.
   – В их словах, улыбках, жестах, в сиянии глаз было столько любви, внимания, нежности, которые шли от сердца, – говорит Ольга Евгеньевна. – И наступил момент, которого я так ждала. Софья Константиновна вынесла коробки с документами. Там было всё! Фронтовые фотографии и письма. Фотографии однополчан Горовца, многие – Герои Советского Союза! А потом бережно открыла маленькую коробочку. В ней лежали два письма. Одно от младшего брата Николая, второе от Александра Константиновича. Оба датированы 1942-м годом. Николай пропал без вести в боях на Курской дуге в 1943-м и все попытки отыскать его не дали никакого результата. Солдатские треугольники. Написаны карандашом. Это самое драгоценное, что было у сестёр и что так бережно все эти годы хранила Нина Константиновна. «Я передаю их в надёжные руки, береги», – сказала Софья Константиновна.
   Среди переданных материалов были и газеты «Советская Белоруссия» со статьями о Горовце за 1957 и 1964 годы, диск внучатого племянника Алексея Скрыпника, музыканта, автора и исполнителя песен, среди которых и песня о герое, диск с записью торжественного открытия памятника отважному лётчику и многое другое.
   – Документы, фотографии – ценнейший материал для нашего музея. Их надо ещё изучать, оформлять, готовить экспозицию. Каждый документ требует особого, тщательного подхода, увязки с эпохой, временем, годом, днём. Счастлива, что сёстры Александра Константиновича доверяют нашему музею. Счастлива, что мечтам суждено сбываться.

blog comments powered by Disqus