На все руки не от скуки

visibility
Выксунские умелицы продают свои изделия в других районах. А как же мы? Ручной труд ценился во все времена. И тот, кто в совершенстве владел каким-либо мастерством, был в большом почёте....

Выксунские умелицы продают
свои изделия в других районах.
А как же мы?

Ручной труд ценился во все времена. И тот, кто в совершенстве владел каким-либо мастерством, был в большом почёте. Ведь такой талант даётся далеко не каждому. И сейчас, случайно «натыкаясь» на программы типа «Хэнд мэйд», где предлагают самим сделать что-то быстро и дёшево, я понимаю, что это нереально. Хотя бы потому, что помимо терпения нужно умение. Если же говорить о покупке такого эксклюзива, то изделия, изготовленные вручную, дешёвыми не бывают. Далеко не всегда мы можем позволить себе приобрести вязаную вручную сумочку, вышитую блузу, сделать на заказ бижутерию. Да и, казалось бы, где можно найти таких мастеров в нашем маленьком городе? Разве что на выставках ремёсел. Но на самом деле желанные оригинальные вещи совсем рядом. Например, в выксунском отделении ВОИ организован кружок рукоделия. В нём – мастерицы с многолетним стажем и работа в их руках действительно спорится. Шали, украшения, кружевные салфетки, вязаные костюмы… О сложностях воплощения творческой идеи в реальность рассказали участницы кружка – Тамара Мухина, Софья Горина и Надежда Царёва.
   Идея. Откуда она берётся? Разумеется, если уже много лет занимаешься рукоделием, то любую свою собственную идею можно представить в виде готовой вещи. Но и за модными тенденциями следить стоит. Так, наши мастерицы собираются не только для того, чтобы поделиться опытом, но и чтобы обсудить работы других мастеров. Специализированные журналы с красочными фотографиями моделей, выкройками, практическими советами. Всё это выписывается, покупается. Подруги обмениваются особенно интересными образцами друг с другом. Конечно, лучше всего иметь у себя то, чего у других нет. Самые стоящие тематические издания приобретаются в магазинах больших городов. Но не только ради них совершают длительные и дорогостоящие поездки мастерицы.
   Основная сложность – материал. Настоящий мастер обычно точно знает, что ему нужно. Однако выбор в наших магазинах ограничен – ассортимент не велик. Да и стоимость чаще всего превышает качество предлагаемого. За бисером, шёлковыми и гипюровыми лентами, пряжами, ирисом мастерицы едут на оптовые базы, чаще всего в Москву. Здесь можно найти по приемлемой цене действительно красивые материалы самых различных цветов. В больших городах привлекает и другое: можно договориться с определёнными магазинами о продаже уже готовых изделий. К сожалению, в Выксе такой возможности нет. Кроме того, и в столице, и в Нижнем Новгороде проводятся большие выставки ремесёл, ярмарки, в которых можно принять участие. Разумеется, на закупку материалов, саму поездку, оплату места уходят значительные суммы. Разве мала плата 10 тысяч рублей за размещение на территории ярмарки? Конечно нет. Однако в большинстве случаев затраты окупаются. Это говорит о том, что даже избалованные жители больших городов находят изделия выксунских мастериц привлекательными. Почему же в родном городе продажи не идут? Возможно потому, что мало известны рукодельницы. Возможно, из-за дороговизны. Но эта дороговизна на самом деле кажущаяся. К примеру, красивая добротная вязаная шаль стоит пять тысяч. На её изготовление в зависимости от размера уйдёт до двух месяцев работы. То есть на каждый месяц – 2,5 тысячи. Если вычесть стоимость пряжи, то оплата за труд выходит совсем небольшой. Ведь по сути, мастерицы работают ради собственного удовольствия. Иначе ничего прекрасного из-под их рук не выходило бы. А какие подарки они могут делать своим родным! Вышитые картины на стены, изысканные пасхальные яйца…
   Время, на всё это нужно время. Большинство участниц кружка сейчас находятся на заслуженном отдыхе и могут полностью посвятить себя творчеству. Молодые такого себе позволить не могут. Возможно, поэтому не многие сейчас стараются перенять у старших опыт. Молодёжи в кружке мало. А жаль… Ведь сколько оригинальных вещей они могли бы сделать для себя, обучившись искусству рукоделия! И не только – это могло бы стать профессией. Хороший способ самореализоваться и подзаработать. Думаю, умение вязать много полезнее «зависания» в Интернете.
    Если интересно попробовать либо поближе познакомиться с творчеством кружка рукоделия, приходите в выксунскую организацию ВОИ во вторник к 13.00. Пока же – смотрите на фото, какие замечательные вещи могут быть сделаны вами в будущем или которые вы можете купить сейчас.

blog comments powered by Disqus