На выставке картин можно было увидеть 50 оттенков зелёного

account_circle ВР
visibility
В Выксунской художественной школе прошла семейная выставка «Наследие».

На ней были представлены работы двух поколений живописцев Туляковых: Владимира Юрьевича и его дочерей Татьяны и Екатерины. 

На открытии присутствовали учащиеся художественной школы.

DSCF5161.jpg

Обращаясь к ним, директор ДХШ Инга Романенко сказала: 

– Это встреча друзей и встреча разных поколений. Надо отметить, что художники достаточно редко встречаются со своими почитателями, в отличие от артистов, поэтов, писателей. Свои мысли и эмоции они передают через работы. Глядя на картины, безошибочно определяешь, к какому поколению принадлежит их создатель. Каждое полотно несёт печать эпохи, в которую осуществлялось становление художника, шлифовка его мастерства.

Слово взяла Екатерина Тулякова, преподаватель ДХШ:

– Изначально планировалось, что открывать выставку мы будем втроём: мой отец, сестра и я. Однако в силу обстоятельств я тут одна, за отца и сестру будут говорить их работы. Вы любите сказки? Сможете продолжить вместе со мной? – спросила она воспитанников школы. И продекламировала: 

– У Лукоморья дуб зелёный, златая цепь на дубе том, и днём, и ночью… DSCF5203.jpg

Дети подхватили, вместе со своим преподавателем «добрались» до русалки. Екатерина предложила вспомнить каждому свою любимую сказку. «Курочка Ряба», «Гарри Поттер» – тоже своего рода сказка, ершовский «Конёк-горбунок»… Зазвучали самые разные названия, а Екатерина тем временем рассказала о том, что в детстве мама всегда предлагала им с сестрой книжки сказок без картинок. И у девочек развивалась фантазия.

– Потому и решено было назвать эту выставку «Наследием», ведь мы учимся всю жизнь. Учимся, чтобы сделать мир светлым и радостным. Учимся у писателей и художников, учимся, посещая музеи, учимся у своих бабушек и дедушек, у родителей. Моим первым преподавателем был мой папа, художник. 

На фото: Екатерина Тулякова

Владимир Юрьевич Туляков, член Союза художников РФ. Работает в области живописи и иконописи. Его работы находятся в галереях Нижегородской области, частных коллекциях страны и зарубежья, в храмах Нижегородской и Казанской митрополий. Директор школы художественных ремёсел при Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре.

Он говорит в интервью СМИ о своих дочерях: «У них разные характеры, что отражается и в их работах. Екатерина ворвалась в мир живописи подобно вихрю. И живопись у неё интенсивна по цвету, насыщенности, экспрессии. Татьяна более сдержанная, но в акварелях раскрывается её тонкая натура. Обе успешно участвуют в выставках. Обе вошли в Рейтинг российских художников, что говорит о серьёзном уровне их мастерства. У них уже сформировались своя манера, свой голос, глубинный взгляд на мир».

«Все картины здесь радостные и солнечные, в них – тепло…  И чувствуется, что отец продолжает воспитывать дочерей, своим творчеством влияя на их творчество. Знаю эту семью давно. Это семья замечательных художников.» Валентин Крёкин, преподаватель ДХШ

DSCF5243.jpg

DSCF5245.jpg

Семейная выставка в ДХШ показывает, что Туляковы – очень разные, но в то же время похожие. Их объединяет любовь к родине, к красоте и многогранности природы. Их картины гармоничны: множество цветов и оттенков не «перебивают» друг друга, а ненавязчиво дополняют. 

DSCF5237.jpgИрина Шукаёва, заместитель директора ДХШ по учебной работе: 

– Пройдите по выставке, посмотрите внимательно на картины, и вы насчитаете до 50 оттенков зелёных красок и до 30 – синих. Рассмотрите и технику – мазки самые разные!

На картины хочется смотреть и смотреть. Но смотреть, оказывается, тоже надо уметь. И этому тоже учат в художественной школе. 


На фото: Ирина Шукаёва

Юлия Кучина. Фото Виктора Лавренко