НАПОЛН МУЗЫКОЙ СЕРДЦА

account_circle
visibility
С 25 по 27 июня на берегу старицы реки Оки (у б/о «Сосновый бор»)состоится III Всероссийский фестиваль бардовской песни «Наполним музыкой сердца».Предчувствие праздника приятно волнует, но что ожидает на фестивале...

НАПОЛН МУЗЫКОЙ СЕРДЦАНАПОЛН МУЗЫКОЙ СЕРДЦА
С 25 по 27 июня на берегу старицы реки Оки (у б/о «Сосновый бор»)состоится III Всероссийский фестиваль бардовской песни «Наполним музыкой сердца».Предчувствие праздника приятно волнует, но что ожидает на фестивале конкурсантов и зрителей в этом году? Об особенностях прошлых бардовских слётов и новинках нынешнего рассказывают участники клуба исполнителей авторской песни «Меридиан» Людмила Глухова и Светлана Лужина:


– Как возникла идея проведения фестиваля на выксунской земле? Сложно организовать такое масштабное мероприятие?
Людмила: Если говорить точно, то возникла не идея, а необходимость в организации фестиваля. На протяжении нескольких лет проводились концерты и конкурсы бардовской песни. Сначала в них принимали участие только выксунские авторы и исполнители, потом стали приезжать гости из соседних районов и, наконец, география участников настолько расширилась, что конкурсы и концерты переросли во Всероссийский фестиваль. А организацией всех вышеназванных мероприятий занимается Дворец культуры ОАО «ВМЗ». Два последних года огромную поддержку оказывает ОАО «Агрофирма «Металлург».
Светлана: Немного лирики... Само название фестиваля «Наполним музыкой сердца» замечательно отражает сущность уникального явления, имя которому – бардовская песня. Именно она заставила звучать струны миллионов сердец в середине прошлого века, именно она продолжает извлекать из них сокровенные звуки и сегодня.
Людмила: ...А теперь немного реальности. Знаете, как проходит фестиваль?
    Все, у кого осталась в душе хоть капля романтики, собираются и уезжают из города на три дня. А там – свобода! Никакой суеты и никаких проблем. Всё, что ты хочешь сказать, ты можешь спеть. Представляете, весь день поём (это ведь всё-таки конкурс), а по ночам даже не можем собраться за одним костром (делаем пять или шесть), потому что каждому хочется взять в руки гитару.
    Каждый год стараемся придумать что-то новое и неожиданное. Наверное, поэтому интерес участников и зрителей к фестивалю растёт. Доказательством служит количество конкурсантов в прошлом году: на фестиваль съехались более пятидесяти талантливых исполнителей.

НАПОЛН МУЗЫКОЙ СЕРДЦА– Состязания бардов занимают большую часть фестиваля, а для зрителей в это время что-то интересное проводится?
Светлана: Конечно! Пока проходит прослушивание конкурсантов, на главной сцене фестивальной поляны идут творческие выступления делегаций. В прошлом году очень интересно прошёл концерт песен Леонида Сергеева – известного российского барда, председателя жюри фестиваля. Получилось очень забавно, ведь все его композиции известны своей юмористичностью. А изюминкой концерта стала исполненная по ролям песня «Снимается кино». В этом году намечается не менее интересная программа. Тематику пока храним в секрете: хочется устроить сюрприз для зрителей.
Людмила: Но смело можем сказать, что пройдут турниры по волейболу и бадминтону, весёлые старты, командная игра «12 записочек», конкурс на лучшее оформление лагеря, лучшее походное блюдо, фотоконкурс (не забудьте взять с собой фотоаппарат) и многое другое.
Светлана: Это лишь предварительно намеченная конкурсная программа, дальше будем действовать по обстановке. К примеру, если приедет много ребятишек, обязательно организуем игры для них.

– А если в фестивале захочет поучаствовать какая-нибудь рок-группа?
Светлана: Думаю, шанс есть у каждого, просто об этом нужно заявить заранее. Тогда введём ещё одну номинацию. Например, «Белая ворона». Вообще, среди привычных номинаций «Автор», «Исполнитель», «Ансамбли», «Дуэты»… хотелось бы увидеть и «Поэтическое творчество». Ведь поэтам тоже нужна трибуна.

НАПОЛН МУЗЫКОЙ СЕРДЦА– Фестиваль будет длиться три дня и всё это время людям придётся жить в полевых условиях. Какие-то рекомендации и советы на сей счёт есть?
Людмила: Самое необходимое, что нужно взять с собой, это палатка, спальный мешок и сухой паёк. С остальным определяйтесь, исходя из собственных запросов. На фестивале предусмотрена выездная торговля, а значит, с напитками и лёгкими перекусами проблем не будет.

– Ну что ж, не знаю, как наши читатели, а я точно в этом году побываю на фестивале. Ведь, как говорится, лучше один раз увидеть...

Юлия Сиденькова. Фото из архива Л. Глуховой

blog comments powered by Disqus