Нижегородцев приглашают на празднование Дня народных художественных промыслов

account_circle ВР
visibility
Поделиться историей о промыслах и мастерах можно в соцсетях под хештегом#нижегородскиепромыслы.

21 июня – День народных художественных промыслов. Этот праздник традиционно отмечают в третье воскресенье июня. В этом году в Нижегородской области он впервые пройдёт в онлайн-формате.

«Промыслы всегда занимали особое место в культуре России. В них отображается всё многообразие наших духовных традиций и отличительные черты нашего культурного кода. Среди российских регионов Нижегородская область лидирует по количеству сохранённых видов народных промыслов. Городецкая, хохломская, семёновская росписи, казаковская филигрань, резьба по камню, по дереву, по кости... Этот список можно продолжать ещё долго. Наши промыслы стали частью имиджа не только нашего региона, но и всей России. Их любят и узнают во всем мире», – отметил директор департамента развития туризма и народных художественных промыслов Нижегородской области Сергей Яковлев.

Нижегородцев приглашают присоединиться к празднованию и поделиться интересной историей о промыслах и мастерах этой отрасли в социальных сетях  под хештегом#нижегородскиепромыслы.

«В канун празднования Дня народных художественных в Нижегородской областихочу поделиться историей создания зеленой хохломы, которая сейчас для нас кажется достаточно обыденным узором. Однако в 70-х годах изменения в классическом хохломском узоре казались чем-то немыслимым. Предприятию «Хохломская роспись» поступил заказ придумать такой рисунок, который понравится Людмиле Зыкиной. Сразу было принято решение изобразить именно ландыши – её любимые цветы. И именно тогда был введён в узор зелёный, салатовый и белый цвета. На смелый шаг решилась Татьяна Баранова – художник по росписи. Художественный совет был удивлён, но всем пришлось признать: узор получился красивым. Причём настолько, что его непросто использовали для украшения сервиза, которым Зыкина осталась очень довольна, но и ввели в канон», – рассказал Сергей Яковлев.

Отметим, на сегодняшний момент в Нижегородской области существует 27 мест традиционного бытования народных художественных промыслов. Всего в регионе задействовано 29 предприятий в таких видах промысла, как резьба по кости и камню, художественная роспись, металлообработка, вышивка, обработка дерева и кожи, ручное ткачество, лозоплетение и гончарное ремесло и др


blog comments powered by Disqus