Нижегородцев приглашают посетить Шуховскую башню на Оке

account_circle ВР
visibility
Архитектурная подсветка башни будет работать до 27 сентября с 18:00 до 22.00, с 28 сентября – в это же время по пятницам и в выходные.

До 27 сентября все желающие могут свободно посетить Шуховскую башню на Оке с 8:00 до 22:00, а светотехническая подсветка будет работать каждый день с 18:00 до 22:00.

С 28 сентября достопримечательность будет доступна для посетителей с понедельника по четверг с 8:00 до 21:00 (без работы подсветки). В пятницу, субботу, воскресенье и праздничные дни – с 8:00 до 22:00, подсветка башни в эти дни будет работать с 18:00 до 22:00. С 17:30 до 18:00 на площадке проводится технический перерыв.

«Всем нижегородцам и гостям нашего региона советую приехать на берег Оки и лично посмотреть на это грандиозное сооружение. Объектов такого масштаба немного. Шуховская башня – уникальный памятник русского архитектурного авангарда, рекомендованный для включения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На неё приятно смотреть с любого ракурса – с воды, воздуха и берега. Архитектурная подсветка башни производит абсолютно фантастическое впечатление. Уверен, что многие сюда приедут в гости, в том числе в год 800-летия Нижнего Новгорода», – отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Напомним, 23 сентября в Дзержинске состоялось торжественное открытие реконструированной Шуховской башни на Оке. В церемонии приняли участие губернатор области Глеб Никитин, генеральный директор «Россетей» Павел Ливинский, генеральный директор «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» Игорь Маковский, глава города Дзержинска Иван Носков, а также правнук создателя Шуховской башни Владимир Шухов. Реконструкция 128-метровой башни проводилась в несколько этапов. Вначале были воссозданы утраченные фрагменты основания конструкции, затем укреплена береговая линия Оки и построена прогулочная набережная. Главной особенностью восстановленной башни стала современная архитектурная светотехническая подсветка. Конструкцию Шуховской башни украшают 23 тысячи светодиодов, которые работают в разных динамических режимах.

Кстати, в Выксе тоже есть работа Владимира Шухова – водонапорная башня, которая находится на территории ВМЗ. Наклонные стержни, а их по окружности 50 штук, связаны по горизонталям двадцатью кольцами, нижнее из которых имеет диаметр 14,6 м, а верхнее – 7,4 м. Ряд уменьшающихся кверху колец жёсткости удачно подчёркивает высоту сооружения. Конструкция бака так же разработана Шуховым. Общая высота сооружения – 40 метров.

Шуховская башня на Оке — единственная в мире гиперболоидная многосекционная опора линии электропередачи, выполненная в виде несущей сетчатой оболочки. Её высота составляет 128 метров. Башня была спроектирована выдающимся русским инженером Владимиром Шуховым и построена в конце 1920-х годов в рамках реализации государственного плана электрификации (ГОЭЛРО). Конструкция была спроектирована по аналогу с Шаболовской телебашней им. Коминтерна в Москве.

Опора изначально входила в комплекс высоковольтного спецперехода через реку, но в дальнейшем из-за изменения трассы энерготранзита перестала использоваться по назначению.

3 декабря 2014 года распоряжением Правительства РФ Шуховская башня на Оке была отнесена к объектам культурного наследия федерального значения. Объект находится на балансе «Россети Центр и Приволжье». В 2020 году руководство компании приняло решение о реконструкции башни и благоустройстве территории вокруг неё.

Фото из архива пресс-службы губернатора Нижегородской области

blog comments powered by Disqus