«Нижегородская открытка» рассказала о шедевре

visibility
Вчера на телеканале «Нижний Новгород» известный краевед , профессор ННГАСУ Татьяна Виноградова поведала занимательнейшую историю.

И хотя это запись 2009 года, но сердцу выксунца – весьма отрадная. История о том, что побудило известного драматурга Александра Сухово-Кобылин написать свою первую пьесу «Свадьба Кречинского», почему он попал в тюрьму, почему любил бывать в Выксе, где его отец, Василий Александрович, был опекуном выксунских баташевских заводов. Часть глав пьесы драматург писал в Выксе.

В фильм включены фрагменты пьесы «Свадьба Кречинского», поставленного Народным театром в интерьере баташевского дома. В роли Кречинского – руководитель театра Сергей Куликов. Татьяна Павловна вела рассказ о драматурге из парка при господском доме, с Лазурного берега Франции, в Болье-сюр-мер, где Сухово-Кобылин провёл последние годы жизни, и где похоронен. Стараниями Виноградовой найдена ниша в колумбарии, куда в 80-е годы прошлого века перенесли прах драматурга. После её обращения к губернатору Валерию Шанцеву на этом месте установлена мемориальная плита. Это произошло 21 сентября 2009 года. Фильм старый, но смотрится с большим интересом и благодарностью.

Фото с сайта https://vestinn.ru

blog comments powered by Disqus