Новая история старых вещей,

visibility
или Назад в прошлое

О прошлом могут рассказать не только книги, газеты, архивные материалы, но и старые вещи. Они хранят память не столько о глобальных потрясениях и поворотных событиях истории (хотя подчас и они несут много информации, просто с иной, непривычной точки зрения), сколько о повседневной жизни.

Сейчас осколки былого кажутся порой странными, а иногда и загадочно-притягательными (ведь как дети обычно недовольны своим возрастом, так и взрослые часто недовольны своим временем).

Идея создания выставки «История ненужных вещей» родилась у методиста детского центра «Развитие» Елены Сергеевой не случайно. Она давно участвует в реализации программы «Умные каникулы», направленной на работу с семьёй. Замечательными были выставки, мероприятия, проведённые в рамках данной программы, – «История моей семьи», показ рукотворного творчества мам воспитанников центра Натальи Лизуновой и Ольги Жданковой, знакомство с русским фольклором, колыбельными на семейных посиделках в «Развитии».

На занятия к Елене Евгеньевне ходят дети 2000-го года рождения. Как оказалось, о сравнительно недавней поре – 70-80-х годах – практически ничего не знают. А ведь в то время их родители были примерно такого же возраста, как и сами воспитанники «Развития» сейчас, и у них были любимые игрушки, предметы быта, фотоаппараты, музыкальная аппаратура и пр. Словом то, чего большинство  мальчишек и девчонок XXI века и в глаза не видели.  Вот так и зародилась мысль о создании выставки «ненужных» вещей, которые распределили по следующим экспозициям.

Старина    

Она представлена действительно уникальными предметами.

Первым появился чугунок с деревянными ложками, принесённый воспитанницей центра Настей Лаптевой. Как рассказала девочка, он достался их семье от прабабушки. А утюгу, нагреваемому углями, которые вкладывались вовнутрь прибора, – более 100 лет. Тяжёлый, массивный, гладил наверняка на «совесть», да и экологически чистый, как принято сейчас говорить. Не менее интересно смотреть на щипцы для завивки волос – такие были в ходу у модниц 30-х годов прошлого века. Ирина, так зовут женщину, принёсшую их на выставку, рассказала, что они принадлежали её бабушке, которая с мужем-инженером много ездила по России. Щипцы в то время были предметом роскоши, явно дефицитной вещью. Чтобы завить волосы, щипцы предварительно нагревали на примусе.

Поистине драгоценным «приобретением» Центра является мельхиоровое блюдо. Дата его изготовления выбита на дне посуды и датирована 1801 годом. Не менее ценна и фарфоровая тарелка с царским гербом и надписью «Товарищество М.С. Кузнецова» Т.Ф.». По словам бабушки одного из воспитанников «Развития», посуда досталась ей от бабушки Ирины Петровны Варивошкиной, жившей много лет назад в Рязанской области в д. Малые Мочилы.

Блюдо и тарелку Ирине Петровне подарила барыня, у которой  члены семьи Варивошкиных были крепостными.

Интересна и история яйца с изображённым на нём букетом полевых цветов. Прадед вышеназванного семейства служил помощником капитана, ходил по Волге. Однажды, на пасхальной неделе, состоялся спуск корабля на воду. На торжественной церемонии присутствовала Екатерина II, подарившая каждому из членов экипажа судна по нарядному пасхальному яйцу, сказав при этом: «Обычное яйцо съедите, а это – на память останется».  

На стенде «Старина» представлены и ухват, деревянная штопальница, берестяные короба.

Кухонная утварь и предметы быта

В этой экспозиции собрано то, что так привычно было обитателям жилья видеть у себя дома в 70-80-х годах.

Трогательные авоськи, ручные кофемолки и соковыжималки, пельменница. Десятилетние и двенадцатилетние дети с трудом представляют, как их папы и мамы управлялись с такой утварью, готовили, стирали и пр.

Культурный досуг

Кинопроектор «Русь», фотоаппарат «ФЭД» с фотовспышкой, проигрыватель с виниловыми пластинками, фильмоскоп… С ними отдыхали, отмечали дни рождения, домашние юбилеи и считали эту аппаратуру самой лучшей и надёжной, гордились ею, доставая «по блату».

Не меньший интерес вызывают и экспозиция «Печатная продукция», где представлены открытки с обязательным наличием серпа и молота на них; самодельные книжечки, вырезанные из журналов «Мурзилка» и «Весёлые картинки». Исключительно познавателен и раздел «Детские игрушки».

Нужно ли всё это современному поколению? Даша Ермакова, посетительница выставки, считает, что с подобным обязательно нужно знакомиться. Увиденное обогащает духовно. Это культура, история российского народа.

Действительно, выставка заставила воспитанников «Развития» и гостей (учеников школы №9) по-иному взглянуть на старые предметы. Увидеть, какой мир хранят немые свидетели ушедшей эпохи, и испытать такое же уважение к вещам, какое было свойственно нашим предкам и которое уже почти забыто в наш век одноразовых предметов и преходящих ценностей.

Лидия Козоедова. Фото автора

blog comments powered by Disqus