Новогодний сон краеведов

account_circle
visibility
Самобытная история Выксы, технические достижения заводов, богатая приокская природа переполняют любовью сердца выксунцев, а краеведов тем более. От забот о

Самобытная история Выксы, технические достижения заводов, богатая приокская природа переполняют любовью сердца выксунцев, а краеведов тем более.

 

От забот о сохранении природного Эдема и памяти о былом краеведы частенько спорят, ругаются, от трудов своих устают, по ночам долго не засыпают, ворочаются с боку на бок, встают, комнату шагами меряют.

 

А вот засыпая под Новый год, о чудо! – видят один и тот же одинаковый сон…

 

Будто бы не только в цехах, учреждениях, фирмах, а и в институтах, техникумах, гимназиях, колледжах и даже в школах №4 и №10 созданы музеи или музейные уголки, а выксунцы – все до единого – с увлечением занимаются краеведением…

 

На заводах – в столах или шкафах на почётном месте у начальников цехов и отделов, служб и участков лежат альбомы или тетради с записью истории возглавляемых ими коллективов. Там записано о модернизациях, реконструкциях, авариях, поощрениях, а главное, и наконец-то, крупными буквами имярек самих руководителей.

 

Да будто бы не залёживаются эти альбомы и тетрадочки в шкафах и столах, а всегда в ходу. Из них создаются речи ораторов в праздники и юбилеи, при приёме новичков и проводах пенсионеров, приветствиях приезжим гостям и по другим мало ли каким поводам.

 

О! И второе чудо! Будто бы в каждой выксунской семье тоже заведена особая тетрадочка, где про родословие написано и древо нарисовано.

 

Спят краеведы, блаженно улыбаются... А проснувшись, философствуют... История семьи рода – это же реликвия, передаваемая из поколения в поколение, это же фундамент нравственности. В семье же складываются и формируются личности и их судьбы, на традициях и правилах семьи воспитываются внуки, правнуки, праправнуки.

 

Все российские семьи вместе или российский народ с его, всё ещё разгадываемой русской душой, создали и создают великую русскую историю и культуру.

 

На взгляд проснувшегося краеведа, настало время бросить в массы клич: «Пора кончать с русской безалаберностью в этих вопросах, с понятиями «зачем это надо», «подождёт и до завтра», «а моя хата с краю» и т.д. и поучиться у непопулярного Запада в этих вопросах. У них же все свои истории записывают, в тома зашнуровывают и берегут их, используют для воспитания нового поколения.

 

Дорогие земляки! Неужели мы не доросли и не созрели до этих истин? Я верю, что все доросли. У какого коллектива ещё не записана его история? – К барьеру (словесному в новом году или на перьях).

 

С Новым годом!

 

 

Надежда Князева. Фото из открытых интернет-источников

 

blog comments powered by Disqus