«Новые окна» появятся на фасаде дома №1 в микрорайоне Жуковского

visibility
Сейчас там ведутся работы по восстановлению граффити, созданного в 2015 году в рамках фестиваля «Арт-Овраг» самарскими художниками команды ЧЖН.

Рисунок с наличниками со временем выцвел, краска облупилась, что испортило внешний вид дома. Жители подняли вопрос о восстановлении граффити.

– Работа по реставрации началась ещё в прошлом году. Управляющая компания подготовила стену к нанесению нового рисунка: её утеплили и выровняли. И вот после майских праздников я приступил к работе, – рассказал Андрей Андрианов, художник. – Концепцию «окон с наличниками» мы решили оставить – она отлично вписывается, да и выксунцам нравится. Но сам рисунок поменяли полностью: изображение создавали, основываясь на работах фотографа Ивана Хафизова, который собирает коллекцию фотографий оконных наличников по всей России. Конкретного эскиза нет. Мы объединили пять разных фото в один рисунок и перенесли их на стену. Считаю, что такое современное искусство надо сохранять и приумножать. Наш город славится необычными стриат-артами на домах и огромными муралами. И если сейчас мы не будем за ними следить, то вся работа художников будет напрасна: искусство исчезнет, и изюминка города пропадёт.

«Новые окна» появятся на фасаде дома №1 в микрорайоне Жуковского

Андрей также рассказал, что сложность в нанесении рисунка заключается в детализации повторяющихся элементов, каждый из которых необходимо чётко обрисовать. В настоящее время ведётся дозаливка рисунка, разметка основных контуров, а начнётся после – прорисовка деталей.

Андрей предложил восстановить граффити:

– У меня уже есть опыт в этой сфере. В прошлом году я обновил работу Паши 183 «Сказка о потерянном времени» на ул. Лизы Чайкиной. В этом году снова занимаюсь любимым делом. Так что с уверенностью можно сказать, что моя работа с местными граффити – по любви. Я видел, как они создаются, помогал художникам, общался с ними, а сейчас самостоятельно помогаю сохранить память о них.

Местные жители также активно высказывают своё отношение к местным граффити. Своим мнением с корреспондентом «ВР» поделился Максим Лютнев, руководитель направления по развитию HR-процессов ВМЗ, местный житель:

– Выкса – город искусства и современных арт-объектов. И наша задача, как людей здесь живущих, следить за сохранностью и помогать ему развиваться в современном направлении. Важно рассказывать нашим детям о необходимости поддерживать такого рода искусство, так как это визитная карточка Выксы. Проходя мимо, всегда обращаешь внимание на эти огромные граффити, хоть и видишь их уже не первый раз. По-моему, с ними город стал ярким и запоминающимся.

«Новые окна» появятся на фасаде дома №1 в микрорайоне Жуковского

Фото автора