Новый год в послевоенной Выксе

visibility
Разбирая архивы Елена Липатова нашла воспоминания об этом ушедшего из жизни Эдуарда Чернышова.

Сколько раз убеждалась в том, что ничего случайного в этом мире не бывает. Вот и вчера. Разбирая свои архивы в редакции, увидела знакомый почерк Эдуарда Чернышова. Читаю. Воспоминание о том, как в его семье встречали Новый год. Он интересен деталями того послевоенного времени, отношениями между родителями и детьми и тем, как мало нужно было детям для радости в новогоднюю ночь. Публикацию этого рассказа мы приурочили к 27 декабря, ко дню рождения этого доброго и талантливого человека.


Как встречали Новый год после войны

новый-год.jpg


За ёлкой за речку Межонку

После войны мама с папой решили, что теперь можно и порадовать ребятню (довоенных четыре брата и послевоенный) ёлкой на Новый год. Мы жили в стахановском доме (так называли дом рядом со школой №8). В любую сторону до леса далеко. Но у нас уже была проторённая тропка-дорожка за речку Межонку. Весной за берёзовым соком и майскими жуками (кур кормить); летом, осенью за ягодами, грибами; зимой – покататься на Воробьиных горках на лыжах, поиграть там в догонялки, попрыгать с трамплинов. Вот туда мы и отправились за ёлкой. Лес начинался ельничком-березничком-сосняком с ямами-дудками от былой добычи руды. Семь вёрст по тем временам – не крюк, всего-то часа три хода. Сходили. Принесли. Отец из плах сделал крестовину для ёлки. Вынесли её пока на балкон, а сами принялись делать игрушки.


Игрушки из фантиков

У каждого из нас были свои фантики от конфет, которыми мы играли. Выложили. Для ёлки не пожалели самые красивые, из которых делали серпантины-цепочки, серпантины-флажки. Мама сварила  клей из крахмала, дала катушку ниток, иголку, сапожное шило. Из мочала сделали кисточки. Юрка здорово делал маленькие пароходики и самолётики, а мы их раскрашивали акварельными красками. Красили еловые и сосновые шишки. С помощью клея, иголки или шила приделывали к игрушкам петельки из ниток.

Мы старались сделать всё как можно лучше, подглядывая друг у друга. Мама хвалила всех. К некрашеным шишкам прикрепили петельки из скрученных ниток и отдали их маме. Она их опустила в кастрюльку с крепко солёной водой. Продержав там какое-то время, вынула и высушила на тарелке. Получились шишки в белоснежном «инее»! 

И началось главное действие – украшение ёлки. Вверху красная звезда. Мама сказала, что это, как раньше, Вифлеемская звезда.

Когда ёлку  нарядили, пошли ужинать. Хорошо, когда все вместе собирались за столом. Папа так аппетитно ел картошку с капустой и огурцами, что до сих пор эта еда для меня – украшение любого стола.


В ожидании  чуда

После ужина мама отправила нас в детскую комнату и предупредила, чтобы в зал, где стоит ёлка, не заходили. Я взялся за  рисование, Петька стал читать, Юрец – мастерить что-то, строгать, Генка с самоделками-игрушками играть. Потом надоело нам это, сходили мы на кухню, посмотрели на часы – тридцать минут прошло после ужина.

– Давайте поиграем в чего-нибудь?

Не разбежишься. Решили играть в фантики. Мама несколько лет работала в аптеке упаковщицей. Она разные порошки-лекарства отмеряла на аптекарских весах, потом завёртывала  в бумажный фантик, упаковывала в пакетик, писала  название… Научила и нас этому. Даже весы были, правда, самодельные. 

Фантики-квадратики, плотные. Разделили  по 12 штук на  каждого. У Юрки уже нет своих фантиков (он большой), потому мы дали ему по четыре штуки. На стол положили скомканную рубашку. Получилась гора со скалами. Кладёшь фантик на ладошку, ударяешь пальцами о край столешницы, фантик летит, как из катапульты, в намеченное место. Если мой фантик накрывает какую-то часть чужого, то я забираю его себе и получаю право на следующий бросок. Тут и глазомер, и расчёт, и тактика…. Играем до первого проигравшего. Проиграл Юрец. Оно и понятно. Зато он теперь лучший  футболист в нашей дворовой команде: и обводит здорово, и голы забивает. Пока играли, то и время бежало, час пробежал, как круг на уроке физкультуры.


«Чапаевцы, вперёд!»

– Юр, расскажи про Чапая (он единственный из нас видел кино про него). И началось кино прямо здесь, в нашей комнате…

Петька спрашивает: 

– Василь Иваныч, а где должен быть командир, когда начался бой? 

– Здесь главное, Петька, всё видеть. А потому он должен быть на самом высоком месте. 

Из трёх книг – горка на столе, а наверху – оловянный солдатик. У нас были шашки чёрного и белого цвета. Чёрные шашки стали белогвардейцами, чапаевцами – мои разноцветные фантики. В зубах у Юрки – бумажная трубка с длинным чубуком, в руках – винтовка (палка). И вот – барабанная дробь: трам-трам-трам-та-там (по донышку кастрюли);  трам-трам-тра-ра-рам. Вдруг преображается в Анку и строчит из пулемёта (та-та-та-та-та-та-та). Пулемёт заел! Вскакивает с пола и рвёт волосы на голове, убегает в коридор и через мгновение появляется Чапай в бурке (вывернутый старый полушубок), с саблей и рубит, рубит, рубит. «Чёрные» летят на кровать, чапаевцы (фантики) – вперёд… 

– Ура!

(Когда я первый раз смотрел кино «Чапаев», то уже всё знал и иногда ловил себя на мысли: «А у Юрки-то вот здесь лучше было»).

И время промчалось конницей чапаевской. Неожиданно вошла мама: «Ребята, пойдёмте...» (А Чапай ещё живой). 

В большой комнате горят свечи, лампа; стол накрыт какими-то красивыми блюдами; морс-ситро… Радио играет… Гимн… «С Новым годом!». Побегали около ёлки.

– Ну будя, будя, – останавливает мама. – Вы написали задания друг другу? Вот вам в шапке, выбирайте и исполняйте

А в тех заданиях было:

  • попрыгать на одной ножке 100 раз;
  • сбегать на улицу за снегом и умыться им при всех;
  • прокатить три раза брата вокруг стола на спине, как на лошади;
  • подарить любимую игрушку своему брату.

Самая весёлая (потом узнали) попалась мне: «Сбегать за снегом...» Ух, с четвёртого этажа, тёмный-тёмный коридор – страшно. Надо, как в холодную воду, с разбегу, бултых! В валенки – прыг, в фуфайку – скок, шапку – шлёп на башку, и с кастрюлькой помчался вниз. Выскочил во двор, из сугроба черпнул снега и без передышки влетел домой. Мама уже ждала у дверей. Умывались все снегом и смеялись. Даже папа. А ночью снились всякие красивые сны, а вот что приснилось, то утром и забылось.

Эдуард Чернышов

20.01.2015
Фото из архива редакции.
Изображение из открытых интернет-источников