О, этот яркий чёрно-белый мир!

visibility
10 ноября – праздничная дата не только для всех сотрудников органов внутренних дел РФ и бухгалтеров, но ещё и День

10 ноября – праздничная дата не только для всех сотрудников органов внутренних дел РФ и бухгалтеров, но ещё и День чёрно-белой фотографии.

Казалось бы, что сейчас, в цифровую эру, когда почти все снимки делаются в цвете, этот вид фотографии давно должен кануть в Лету. Ан нет, жив курилка! Более того, чёрно-белые снимки по-прежнему востребованы и так же способны взволновать зрителя при просмотре, как 30 или 130 лет назад.

О, этот яркий чёрно-белый мир!Почему же чёрно-белая фотография до сих пор так актуальна? Во-первых, при переводе из цветного режима в монохромный акцент смещается на определённые детали и объекты (текстура дерева, неровная поверхность камня, морщинки на лице и т.д.), которые рассмотреть должным образом мешали яркие краски. Благодаря своей простоте восприятия монохромная фотография может усилить художественную выразительность, поскольку незамысловатые формы и часть какого-то предмета всегда эффектно смотрятся в оттенках серого. Самый лучший тому пример – портретное чёрно-белое фото, которое так популярно в среде профессиональных фотографов. Уберите цвет – и вот на вашей фотографии появляется другое настроение и эмоциональный посыл, можно внимательнее рассмотреть черты лица и лучше понять характер.

Во-вторых, искусство строить композицию (главная вещь при съёмке) никто не отменял, и все ошибки в чёрно-белом режиме сразу будут видны. Чёрно-белое фото выступает в этом случае как строгий учитель: если у фотографа не получилось создать качественный цветной сюжет, вряд ли удастся скрыть промашку, переведя снимок в монохромный режим. Вот поэтому раньше, в плёночную эпоху, новичков сначала учили работать с чёрно-белым изображением, поскольку в этом случае развивается творческое мышление.

В-третьих, чёрно-белая фотография даёт поистине бескрайние возможности для самовыражения. Учебники по фототеории в один голос твердят, что интересное и яркое по своей задумке монохромное изображение – это, прежде всего, искусство и качество работы фотографа, а затем уже всё остальное. Чтобы сделать запоминающийся снимок, вам придётся проявить выдумку и раскрыть в полной мере творческие наработки, что достигается путём долгих занятий.

Можно привести и четвёртую, и пятую, и шестую причины, которые бы объясняли, почему чёрно-белые снимки до сих пор так востребованы и любимы нами, но ещё хотелось бы заострить ваше внимание на технической стороне этого вида фотографии.

О, этот яркий чёрно-белый мир!Если кто-то из начинающих фотолюбителей считает, что сделать хороший чёрно-белый снимок просто – всего лишь нажав в любом графическом редакторе нужную кнопку, то он сильно ошибается. Скажем, в программе-просмотрщике ASDSee есть функциональная команда «Оттенки серого», но при переводе из цветного режима в чёрно-белый ваш снимок вряд ли станет интересным: такой обесцвеченной фотографии не будет хватать красоты цветового оригинала и контрастности. Потому профессионалы сначала работают с цветным вариантом, а потом «убирают» этот самый цвет. На мой взгляд, для такой работы самый лучший выбор – мощный Photoshop, уроки по работе с чёрно-белыми изображениями в этой программе смогут найти в огромных количествах как начинающие, так и опытные пользователи. Да, в современном цифровом мире мало уметь хорошо фотографировать, нужно ещё и обладать навыками в обработке изображений.

Ещё один нюанс: из-за отсутствия цвета в чёрно-белом изображении игра со светом становится очень важной составляющей успеха. Дело в том, что при разной степени освещённости какого-то объекта человек по-разному его воспринимает. Поэтому грамотная работа со светом позволит фотографу подобрать наилучшую тональность снимку для реализации творческой идеи. Обращайте внимание на контрастные сцены, в которых присутствуют свет и тени. Наш мозг любит такие «задачки», поскольку подобные сюжеты наиболее выразительны и легко запоминаются.

Не пытайтесь перевести в чёрно-белый формат каждый снимок, если недостаточно опытны и слабо владеете приёмом перевода из цветного режима в монохромный. Скажем, фотография великолепного красного тюльпана в летнем саду после неудачной обработки и перевода в чёрно-белый режим может стать безликим и унылым снимком. Для решения этой задачи на первых этапах оставляйте цветной оригинал и сравнивайте с получившимся чёрно-белым результатом. Так будет проще понять, является ли монохромная фотография действительно лучшим решением или всё же надо оставить первоначальный цветной вариант. Будьте терпеливы: при регулярной практике и творческом подходе со временем вы научитесь мысленно «отсекать» цвет на снимке и сразу представлять, каким же будет конечный результат.

 

Дмитрий Макаров. Фото автора

 

blog comments powered by Disqus