У почётного металлурга – это сцена
Разноплановости его актёрских дарований можно только удивляться. Драматический герой и народный типаж; комичный персонаж и легендарный начдив; современник и купец… А ещё он – темпераментный декламатор, ярый частушечник, колоритный участник фольклорного ансамбля «Родники». Это корифей выксунской сцены Анатолий Конышев. В канун Международного дня театра и состоялась наша встреча с ним.
Слушать Анатолия Фёдоровича можно часами, поражаясь его мгновенному перевоплощению в того, о ком рассказывает, смеяться до слёз над тем, с каким юмором вспоминает истории своей артистической судьбы, и проникаться уважением его преданности сцене.
…Мама, Анна Фёдоровна Малышкина, работала в библиотеке Дворца культуры им. Лепсе и одновременно руководила детским драматическим театром. И, конечно же, благодаря маме первая сыгранная Анатолием серьёзная запоминающаяся роль Васька в спектакле «Васёк Трубачёв и его товарищи».
Детский сектор, театральный кружок, театр-студия – это было детство и юность. Отслужив в армии и начав свою рабочую стезю на металлургическом заводе, всё свободное время посвящал репетициям в театральном коллективе, руководил которым Омар Девишев. Но и заведующая детским сектором Елена Филонюк не могла просто так отпустить талантливого юношу и поручила ему роль бессменного Деда Мороза!
– С 1958 года играю, – говорит Анатолий Фёдорович. Сколько шуб поменял – не счесть! Но, по сравнению с первыми, нынешние – халаты! А те первые были из овчины, натуральные! Прибавьте то, что по причине моей юношеской худобы на меня ещё надевали много чего! Пока побегаешь вокруг ёлки – сто потов сойдёт!
Мы смотрим альбом с фотографиями, где Анатолий Конышев в вечной роли Деда Мороза: на утренниках в детских садах, на представлениях в ДК металлургов… На других снимках – театральный коллектив за чтением новой пьесы; репетиции, спектакли…
«Иркутская история» – одно из главных событий в актёрской судьбе Анатолия Конышева.
– Тот спектакль – память на всю жизнь. Мы его сыграли 28 раз! Из них более половины постановок – в Горьком. Звание Народного театра получили именно за него. А как играла наша Ия Горина! Многие считали, что она ярче, талантливее, чем известная вахтанговка Юлия Борисова.
В 60-е годы художественной самодеятельности придавалось такое же значение, как и производительности труда. За участие в смотрах начислялись баллы, и при подведении итогов социалистического соревнования коллектив цеха мог не выйти в победители только потому, что слаба была художественная самодеятельность.
– К 50-летию Советской власти, а это было в 1968 году, развернулась совсем нешуточная борьба, – продолжает Анатолий Фёдорович. – Я работал тогда начальником смены и руководил художественной самодеятельностью. Тогда по условию соревнования требовалась поездка по клубам района с номерами. Но начальник цеха как-то всё мимо ушей пропускал и вовсе не торопился освобождать нас от работы. Его вызвали на заседание профкома. Никакой реакции. Затем – на заседание парткома. С него он пришёл взъерошенный и заявил:
– Ну, вот что! Освобождаю всех участников самодеятельности под расписку. Но чтоб первое место заняли! Обещаю – банкет, по два отгула каждому и дрова в первую очередь!
– Но мы же в разные смены…– возражаю я.
– Забирай всех в свою смену!
Подготовили мы тогда 15 номеров и поехали по сёлам и деревням. Люди сходились посмотреть на наши концерты как на праздник! И заняли-таки первое место! Наградой стало… пианино, которое стояло у нас в красном уголке, и когда приезжали настоящие артисты из Горького или Москвы, немало изумлялись тому.
Начальник же слово сдержал. Был и банкет, и дрова вне очереди.
– Мастерству художественного слова учился у талантливого актёра народного театра Александра Ингликова. До сих пор помню, как он читал «Песню о Буревестнике» М. Горького. Сколько страсти, темперамента, порыва! Мурашки по коже бегали – до того он выкладывался в исполнении.
А кто слышал, как Конышев читает стихотворение «Мать» Сергея Острового, тот знает, что такое мастерство декламатора и как бегают мурашки по коже!
…В прошлом году нашему корифею исполнилось 75, в эти цифры верится с трудом, ибо Анатолий Конышев по-прежнему бодр, энергичен, его голос может греметь громом и опускаться до шёпота. У него болит душа за самодеятельность и за народный театр; он с радостью встречает его новые постановки, не пропускает спектакли заезжих столичных и областных артистов. Он всегда готов помочь советом молодым и всегда в отличной артистической форме. С Международным днём театра, Анатолий Фёдорович! Спасибо Вам за Ваше творчество, за Вашу душу молодую и мастерство Артиста!
Дорогие друзья!
От души поздравляю вас с Международным днём театра!
Праздник, торжественно шествующий по планете вот уже более полувека, является одним из главных событий культурной жизни во многих странах. Твёрдо следуя своему предназначению – укреплять мир между народами, он неизменно радует и мастеров сцены, и многомиллионную армию благодарных зрителей.
Для Нижегородской области этот день имеет особое значение. На нашей земле рождались уникальные школы отечественной драматургии. Прославленные подмостки Нижнего Новгорода помнят молодой гений Шаляпина, блистательный полёт Улановой, виртуозную и проникновенную игру Самойлова и Евстигнеева. И сегодня, благодаря самозабвенному служению деятелей искусства, нижегородцы имеют возможность приобщения к прекрасному.
Сердечно признателен нашим замечательным актёрам, талантливым режиссёрам и всем, кто создаёт этот мир волшебства и правды, за преданность идеям гуманизма, добра, и любви, за умение пробудить в нас искренность чувств и благородство мысли.
Здоровья вам, счастья, новых творческих взлётов и откровений!
Губернатор области Валерий Шанцев
Елена Липатова. Фото из архива Анатолия Конышева