Охраняя, сохраняем

visibility
Совет по культурному наследию округа итожил дел своих вершенье Памятники культуры: цифры и факты Издаём, читаем, пишем, обсуждаем

Прошедший год, хоть он и имел в своём названии число 13, стал исключением из правил и, можно сказать, отмечен многими успехами на ниве культурного просвещения. Знаю, что найдутся циники, кто станет, перстом указуя, называть прорехи и огрехи в этой сфере.

Но, как известно, критиковать всегда легче, нежели созидать, и не будем уподобляться тем, кто вечно всем недоволен, а подсчитаем наши достижения. Скажу и то, что плохое всегда кричит о себе, а хорошее – молчит и знает, что его всё равно заметят.

 

С появлением в штате управления культуры методиста-культуролога Марины Вяткиной постановка на учёт объектов культурного наследия, что находятся на территории округа, получила наконец-то научную базу. Проведена инвентаризация ОКН (объектов культурного наследия), чего так нам недоставало.

Теперь официальные данные таковы: город и его окрестности имеют 129 официально зарегистрированных, охраняемых памятников истории и культуры. В них входят три архитектурных ансамбля, включающих в себя 57 объектов. Среди них известные – усадебно-промышленный комплекс Баташёвых-Шепелевых; ансамбль Выксунского Иверского монастыря; ансамбль послевоенной застройки (1948-50-е годы)– улицы Кутузова, Островского, Чкалова; 12 памятников истории, 10 церквей, 7 памятников воинской славы, 40 памятников археологии. Шесть – имеют федеральный статус, 66 – регионального значения.

Составлен и перечень памятных досок, которые раскрывают названия улиц, говорят о бывшем расположении исторических объектов или событиях, или деятельности знаменитых земляков.

Однако процесс ещё далёк от совершенства и на этом пути есть свои «белые пятна». Одно из самых досадных то, что нет ни одного даже упоминания о том, что в нашей Выксе жил герой войны 1812 года Дмитрий Шепелев. За исключительную храбрость он награждён двумя орденами св. Владимира 2-й и 3-й степеней, орденом св. Георгия 3-й степени, золотой шпагой, золотой саблей, украшенной алмазами, и надписями «За храбрость». Его портрет кисти художника Дж. Доу находится в Эрмитаже, в военной галерее генералов, участвовавших в войне 1812 года. Личность легендарная, яркая, овеянная славою при жизни и остающаяся таковой спустя 200 лет. В музее усадебно-промышленного комплекса есть экспозиция, посвящённая ему, но на барском доме, в котором он жил, пока нет мемориальной доски. А без неё история дома – неполная.

Совместно с управлением государственной охраны ОКН области культуролог Марина Вяткина «мониторит» состояние памятников, оформляет охранные обязательства собственников (пользователей) объектов культурного наследия. И это великое дело. Ведь до сих пор они как хотели, так с ними и поступали. Захотели – переделали, захотели – покрасили в какой угодно цвет и т.д. В 2013 году было получено охранное обязательство на здание, в котором жила семья учёного с мировым именем В.П. Горячкина (ныне коррекционная школа), находящегося на Соборной площади, дом №8.

Согласитесь, что сделано много, но предстоит ещё больше. Например, будет продолжена работа по оформлению и установлению информационных досок на памятники как регионального, так и федерального статуса. Очень важным является и такой аспект, как выполнение определённых мероприятий по включению городского округа в перечень исторических поселений федерального значения (в порядке, утверждённом приказом Министерства культуры РФ). Тогда, возможно, удастся решить проблему сохранения памятников архитектуры, передав их в аренду или частные руки.

На последнем заседании Совета по ОКН в присутствии главы округа Игоря Раева обсуждался вопрос передачи памятника федерального значения – охотничьего домика (Мыза) в ведение Выксунской епархии. Это позволит сохранить уникальное здание от разрушения.

 

Прошедший год стал плодотворным для профилированной библиотеки «Отчий край».

Она стала лауреатом первой премии министерства культуры области в сфере библиотечного дела за работу «На перекрёстке взаимных интересов: библиотека, краеведы, сообщество». Была реализована масса краеведческих проектов. Одно лишь их перечисление говорит о большой и трудоёмкой работе по собиранию, систематизации и обработке материалов: «Памятники и памятные места Выксунской земли», «Имена выксунских улиц», «Забытые деревни» и др.

Вышел в свет подготовленный сотрудниками библиотеки словарь-справочник «Улицы Выксы». Приложение к нему – карта «Город Выкса. Достопримечательности», автором которой является наш земляк картограф Олег Буданов. Издательская деятельность Совета, которую ведёт журналист Алёна Баикина совместно с библиотекой, превзошла все мыслимые ожидания. Подготовили к печати откорректированную карту Выксы. Редактировали очерк краеведа Надежды Князевой о Верхне-Железницком заводе и поселениях: Виля, Проволочное, Ляпуха. Под эгидой Совета изданы: альманах «Приокская глубинка» за 2013 год, книга очерков Владимира Горбачёва «Святыни Выксы: история и современность», фотоальбомы «Выкса. Взгляд с высоты», «Выкса – город сильных традиций», сборник стихов и прозы молодых авторов к 10-летию ЛИТО.

Из значимых событий января уже года нынешнего нужно отметить презентацию библиографического указателя «Календарь знаменательных дат на 2014 год». Он вышел в двух форматах: сокращённый – в издательстве Print House, и полный – на сайте библиотеки со всеми признаками библиографического ресурса.

Когда на заседании Совета намечались планы на этот год, то все сошлись во мнении, что сегодня необходима методическая поддержка школьным музеям. Эти сообщества несут в себе тот заряд патриотизма, на котором вырастет поколение любящих малую родину. Но без помощи со стороны профессионалов они просто зачахнут. Один из таких проектов – создание музея в Сноведи в здании бывшей школы.

За год сделано, действительно, много. И предстоит тоже немало. Продолжится работа по оформлению охранных обязательств на памятники культуры и архитектуры. Управление культуры администрации округа должно пройти процесс лицензирования своей деятельности по сохранению ОКН. Активной будет и издательская деятельность Совета. В альманахе «Приокская глубинка» планируется публикация статей, посвящённых замечательным людям города. Намечено проведение краеведческих чтений, посвящённых 80-летию города и округа.

 

Елена Липатова. Фото Ольги Поповой