Интервью состоялось по инициативе Елены Баикиной и при участии автора этих строк на Rutub-канале библиотеки «Отчий край» в онлайн-режиме.
Разговору с ней способствовал и тот факт, что в 2022 году Нижний Новгород объявлен библиотечной столицей России. Благодаря усилиям этого человека появляются яркие и необычные краеведческие новинки по истории нашего края.
– Расскажите, как Вам удаётся отслеживать и издавать такие редкие книги?
– После окончания университета у меня была большая практика и опыт работы с огромными тиражами в Волго-Вятском книжном издательстве. Это была школа краеведческая, издательская. И когда организовался «Кварц», мне уже было легко, потому что я знала многих крае-
ведов, как делается книга, и я училась не только в нашем университете, но и в Московском полиграфическом институте на редакторском отделении. Всё это оказалось востребованным в новой жизни.
Мы стараемся, чтобы каждая наша книга была в чём-то особенной, чтобы в ней была своя изюминка.
– Самые яркие, дорогие ваши издания?
– Абсолютно уникальная книга «Старый Нижний в деталях». Она единственная в мире! При её издании мы даже изобрели метод, тоже уникальный. Его случайно открыл наш дизайнер. Однажды он обрабатывал старую фотографию. На ней была запечатлена женщина, делающая куколок. И на фото он увидел известную скульптуру Михаила Врубеля «Голова демона». Это было неожиданно!
Мы стали детально исследовать снимки. Когда их увеличиваешь, то видишь вещи, которые открывают нам события давно минувших дней. Мы стали использовать этот эффект при издании книг.
Сейчас есть ещё метод дополненной реальности: наводишь смартфон на фото и погружаешься в иное время. Такой техники сегодня нет ни у кого из издателей.
– Мы в библиотеке долго ждали вашу книгу «Сказки Ивана Ковалёва». Она популярна у читателей. Расскажите о ней, пожалуйста.
– У неё почти детективная история. Когда мы её только выпустили, нашлись люди, которые не понимали, зачем мы её издали, говорили, кому нужны сегодня сказки и что, мол, она не будет продаваться. На деле оказалось всё иначе.
Входит однажды ко мне в кабинет знакомый и рассказывает. Шёл по рынку и вдруг увидел старое издание сказок Ивана Ковалёва. Человек этот не филолог, не краевед, а просто неравнодушный к истории. Он почувствовал, что книга особенная, и принёс её мне. Я, конечно, знала эти сказки, но их истинная история мне была неизвестна. Позвонила главному фольклористу Николаю Морохину, профессору университета.
– Николай Владимирович, у меня в руках книга, изданная в 1941 году, «Сказки Ивана Ковалёва».
– Она у вас? – спрашивает.
– Да, – отвечаю.
– Я приеду!
Он вызывает такси и мчится ко мне. Его удивлению не было предела!
Он рассказал, что книга была издана в Москве перед войной, тираж положили на склад. Но в первые же дни бомбардировок снаряд попал в типографию. Весь тираж считался утраченным. Остался один экземпляр в Литературном музее
Москвы.Николай Владимирович хотел её переиздать, но сканирование стоило огромных денег. И тут – такая удача! Мы решили её напечатать. В Интернете нашли ещё один экземпляр. Морохин вновь поехал в Москву и купил книгу. Вот так мы её и переиздали с его вступительной статьёй.
– Сотрудники нашей библиотеки участвовали в библиотечном конгрессе, который проходил в Нижнем. Запомнился Ваш рассказ о серии книг «Семейная память».
– Началось с того, что в издательство пришла Софья Леонидовна Лапшина, потомок известного купеческого рода из Городца. Она собрала уникальные материалы о своей родословной, о своей семье. И все потомки их – люди талантливые и одарённые. Все оставили свои воспоминания, которые надо было издать.
Мы согласились. Книгу напечатали на средства авторов. Это был наш первый опыт. Потом вышло ещё 15 книг интереснейших семейных историй. Это одна из моих любимых серий. Там много новых фактов, уникальных фотографий. Эти книги – основа для многих изысканий, потому что в них что ни фамилия, то очередная строка в истории, новая увлекательная судьба.
– На каких условиях автор может издать свой труд в «Кварце»?
– Тема должна быть связана с Нижним Новгородом и областью, факты – новые, нигде не публиковавшиеся, а судьбы людей – увлекательные.
– Ваше первое издание?
– «Книга рекордов, достижений». Она была призвана показать вклад, который внёс Нижний в отечественную и мировую историю.
Когда мы обратились со своей задумкой к академику Российской академии наук, основателю института прикладной физики в Нижнем Новгороде Андрею Гапонову-Грехову, то он сказал, что нужен принцип отбора. И мы нашли три критерия: первый (в стране и мире), самый (большой, древний, протяжённый и прочее) и единственный (также в масштабах страны и мира).
Впервые книжка вышла в 2004 году и уже выдержала несколько переизданий. Факты из неё тиражировались затем в разных книгах, газетах.
– Благодарим Вас, Ольга Ивановна, от имени всех читателей и библиотек за книги, за возможность прикоснуться к истории Нижегородчины. Желаем Вам энергии, сил, здоровья, новых находок, которые будут воплощаться в интересные издания. Ждём Вас на нашей выксунской земле!
– Спасибо! Обещаю приехать в ближайшее время.
Уникальные книги «Кварца». О многих из них «ВР» рассказывал в рубрике «Учись быть читателем»
Фото Людмилы Монаховой и с сайта https://mitropolitfound.ru/