От семейных традиций – к истокам творчества

visibility
2020-й объявлен в России Годом народного творчества.

«Мы не должны забывать о своём культурном прошлом, о наших памятниках, языке, живописи, – неоднократно подчёркивал Дмитрий Лихачёв. – Невозможно жить без любви к своему дому, без гордости быть гражданином своей страны…».

В нашем округе многие жители любят и ценят декоративно-прикладное творчество. Это направление рождено желанием людей создать вокруг себя атмосферу уюта, красоты и поделиться этим с окружающими. Фантазия, талант и умелые руки позволяют им создавать из природных материалов предметы быта и интерьера, многие из которых можно назвать произведениями искусства. Далеко не всем это дано – сделать из обычного настоящее чудо: из ниток связать изумительную шаль, из дерева вырезать удивительный цветок, расписать неповторимыми узорами обыкновенную доску…

Откуда идёт это чудесное умение – преображать окружающий мир, расцвечивая его яркими красками? Об этом «ВР» рассказали выксунцы, которые увлекаются декоративно-прикладным творчеством.


Филейной вышивки узор чудесный

Подобное чувство вызывает филейная вышивка Татьяны Кирцовой. Когда смотришь на выполненные мастерицей шали (а они разных расцветок – от тёмных до пастельных тонов), не можешь понять, какая же из них нравится больше. У всех разный узор, цвет, но каждая хороша посвоему, притягивает к себе.

– О филейной вышивке узнала от мамы, мастерицы из Вили, – рассказала Татьяна Николаевна. – У нас в семье было пятеро детей, четверо – девчата. В доме всегда стоял станок. Мама ткала, шила, вышивала, вела в школе кружок, рукодельничала до глубокой старости. Мы благодарны, что всему научились от неё. 

Филейная вышивка требует терпения, усидчивости. Сначала вяжется сетка, потом натягивается на пяльцы, затем вышиваются филейные узоры. Нужно вести бесконечную ниточку, чтобы не было узелков, чтобы, не отрывая её, переходить к другому узору. Элементы некоторых Татьяне «перешли» по наследству от мамы, другие находит в Интернете. Из этих элементов и создаются узоры любой композиции, которые и являются «фишкой» ажурного изделия. Можно ли научиться такой красоте?

– Легче делать это, когда перенимаешь такое искусство с детства, от родных, как я от мамы, – уверена Татьяна Николаевна. – Преемственность очень помогает. А начинать осваивать филейную вышивку с азов, конечно, тяжеловато. 

Для неё это искусство филигранного вышивания стало необходимостью. Занималась им и работая на ВМЗ (Татьяна Николаевна является Почётным металлургом). В музее истории ВМЗ есть работы мастерицы и её мамы. Многие она дарит родным, друзьям. Уникальные изделия демонстрируются на выставках, которые проходят и в нашем округе, и в Нижнем Новгороде. Смотреть на такие вещи – истинное удовольствие, носить их – получать его вдвойне. 

Козоедова-общая-папка-фото-007.jpg

Основу такого чуда, как филейная вышивка, Татьяны Кирцова переняла от мамы


И шить, и вязать в удовольствие

– У меня бабушка шила, тётка, да и другие родственники. Вот и я в детстве эту премудрость освоила, – рассказала Маргарита Ерёмина, жительница Вили. – А в школе учительница Вера Алексеевна Баранова показала, как вязать спицами, потом я на-училась и крючком. 

Привлекают внимание многочисленные разно-цветные подушки и подушечки. Симпатичная картина с изображением лебедей, вышитая крестиком, очень органично смотрится на стене. Маргарита уточнила, что освоила подобную технику, восхитившись красивой работой своей знакомой, где были изображены птицы. 

Вообще, все представители семьи Ерёминых люди творческие. Муж Алексей, например, мастер на все руки: убедились в этом, как только подъехали к их дому в Виле. Возле жилища стояла… деревянная пушка, резные скамьи, на крыльце приветливо улыбался гном. А какой отменный деревянный столовый гарнитур создал своими руками мастер! Вместе с сыном (тоже Алексеем) они из обычного колеса соорудили… стильную люстру, которая может стать украшением любого помещения. 

Привлекает внимание и сделанный главой семьи из бросового материала красавец аист, сидящий в корзине. Композиция установлена на уличном колодце и вызывает добрые улыбки всех, кто её видит.

Дочери Маргариты тоже с малых лет стремились по мере своих сил сделать мир более ярким: поэтому рано начали рисовать: сначала одна, потом и другая, убедившись, какие красивые рисунки получаются у сестры. С одной из дочерей – Дарьей – познакомилась в Шиморском, когда беседовала с ребятишками из объединения «Волшебная петелька» (при ДЮЦ «ТЕМП»). Оказалось, что Дарья Алексеевна – мама двойняшек – Алисы и Полины, которые занимаются здесь.

Козоедова-общая-папка-фото-018.jpg

Шитью и вязанию Маргарита Ерёмина научилась от бабушки и других родственниц


Волшебная нить поколений

– Девочки с детства видели как моя мама (Маргарита Константиновна Ерёмина) шьёт, вяжет. У неё всегда – целый сундук разноцветных ниток, детям интересно всё это было. Они тоже увлеклись рукоделием, особенно вязанием игрушек. Алиса и Полина вяжут быстро, не глядя на спицы, могут при этом, например, смотреть телевизор. 

По словам Натальи Серуховой, руководителя объединения, она, как педагог, учит девочек особенностям техники вязания, а творческого подхода к занятиям у обеих предостаточно. В «Волшебную петельку» Алиса и Полина пришли, уже умея отлично владеть спицами. «Им только определённый намёк нужен, а они мгновенно развивают его, креативно, с современным подходом воплощая замыслы в выполняемых ими работах. Всё схватывают на лету», – поделилась Наталья Серухова. 

Удивительно: рукоделье предполагает усидчивость, но девочки, выполняя поделки, успевают совмещать работу с разговором по телефону, общением с окружающими и ещё массой других дел. Помимо «Волшебной петельки», занимаются в художественной школе им. Бедина (кстати, их мама работает здесь преподавателем), верховой ездой. 

Сёстры участвуют в различных конкурсах декоративно-прикладного творчества. Недавно Алиса на областном заняла второе место, представив работу – вязаную игрушку (лося). 

Наталья Серухова считает, что умение вязать такие классные игрушки пригодится в жизни: обладая подобными навыками и развивая их, можно профессионально заняться изготовлением симпатичных изделий. А Полина и Алиса на вопрос, почему они увлекаются вязанием, ответили, что это занятие им очень нравится, особенно, когда из-под спиц выходят красивые вещи. Маме девочки подарили перчатки, выполненные собственноручно. Для своей собаки вяжут уличную одежду.

Козоедова-общая-папка-фото-023.jpg

Алиса и Полина Абрахины вяжут очень быстро, создавая красивые игрушки


Картины крестиком

Валентина Кальщикова из Вили вышивает их на самые разные сюжеты: изображает разнообразных животных, которые на её картинах выходят как живые, пейзажи родной природы, делает «копии» с известных репродукций и пр. Каждое изображение несёт особую теплоту, что свойственно всем работам Валентины Михайловны, к которым хочется прикоснуться. Она прекрасно вышивает бисером, ранее занималась вязанием ковриков, рисунок каждого из которых неповторим.

Глядя, как мастерица создаёт замечательные произведения, школьница Ксения, внучка подруги Валентины Михайловны, начала постигать искусство вышивания. Девочке очень хочется, чтобы её работы со временем стали такими же замечательными, как и добрые, одухотворённые творения её наставницы. 

Козоедова-общая-папка-фото-133.jpg

Валентина Кальщикова вяжет коврики, вышивает картины бисером и крестиком


Кружевом по дереву

Увлечение резьбой по природному материалу началось для Романа Трушина достаточно неожиданно – с покупки электролобзика. Молодого человека заинтересовало: сможет ли он сделать с помощью инструмента наличники? К тому же об этом попросил и друг. Роман рисовал эскизы, выпиливал, искал необходимые данные в Интернете, старых книгах…Что-то получалось, что-то нет, на работу над наличниками ушло около трёх недель, в процессе которой узнал много интересного о развитии деревянного зодчества в России. Многое почерпнул о знаменитой городецкой резьбе от Павла Романова, основателя и руководителя Выксунского Дома ремёсел.

Наверное, всё это стало своеобразным «толчком» для Романа в становлении его интереса к деревянной резьбе, столярным работам в целом.

– Самое интересное, на мой взгляд, – считает Роман, – это то, что получится в конце твоей работы над той или иной вещью. Ведь когда ты начинаешь что-то делать, у тебя есть эскиз, поэтому и интересно: насколько совпадёт на выходе то, что ты задумывал сначала. 

По мнению молодого мастера, работать с деревом очень увлекательно. Даже когда делаешь обычную разделочную доску, то в процессе труда оно постепенно показывает особенности своей структуры. Каждое дерево, как и человек, индивидуально – одинаковых рисунков у него не бывает. «Поэтому, чем больше работаешь с ним, тем больше оно раскрывается, и ты всё больше понимаешь, как мало знаешь. Делаешь очередной шаг, а перед тобой распахиваются новые двери-горизонты…», – говорит Роман. 

Поездка в Городец стала толчком в развитии творчества в изготовлении наличников. Они у него замечательные. Главными оценщиками своих работ Роман считает родителей и жену. Почему? Именно благодаря их поддержке, как подчеркнул молодой мастер, он продолжил заниматься резьбой по дереву. Вообще, для него это – прежде всего, любимое увлечение, которое, как сам признаётся, не хочет превращать в работу. 

Что же необходимо для того, чтобы сохранить уникальные традиции русских мастеров, такие, например, как искусство резных наличников?

– Нужно популяризировать свою культуру, искусство, постоянно говорить, напоминать о ней, гордиться, – считает Роман. – Думаю, что сейчас, например, люди снова начали понимать необыкновенность такого материала как дерево, поэтому всё больше из него строится домов. Хочется верить, что наши традиции деревянной резьбы будут сохранены.

Козоедова-общая-папка-фото-025.jpg

«Чем больше работаешь с деревом, – считает Роман Трушин, – тем больше оно перед тобой раскрывается»


И хохломская, и полх-майданская росписи

– Я выбираю из книги понравившийся рисунок, наношу его на изделие, когда краски высохнут, покрываю лаком, – пояснила Маргарита Марасанова последовательность выполнения художественной росписи по дереву. Школьница занимается этим направлением декоративно-прикладного творчества в объединении от ДЮЦ «ТЕМП», которое организовано на базе школы №10. Работы девочки, яркие, и жизнеутверждающие, занимали призовые места на многих муниципальных конкурсах. Во многом способности Рите передались от мамы, которая также хорошо рисует.

Карина Сидорина, занимается в этом же объединении, часто использует при изготовлении поделок элементы хохломской, городецкой, полхмайданской росписи. «Беру старую вещь, как, например, вот этот бочонок, обрабатываю его наждачной бумагой, закрашиваю фон и рисую, используя классические мотивы росписей. Получается современный вариант, где сохраняются традиции», – поделилась Карина секретами создания своих замечательных работ. Внимание привлекает шкатулка в виде яблока, выполненная под хохлому. Изделие отмечено на областном конкурсе. За создание проектов росписи по дереву школьнице предоставили путёвку в лагерь «Лазурный». Девочка с детства хорошо владеет кистью, что далеко не случайно – её мама, Анна Сидорина, руководитель объединения, в котором занимаются Маргарита, Карина и другие юные выксунцы.

Анна Михайловна окончила художественный лицей в Муроме, стала трудиться в ДЮЦ «ТЕМП». Сейчас её первые ученики – уже взрослые люди. Говорят, что освоенные ими умения пригодились в жизни. Так же считают и её нынешние подопечные. Уверены, что основы дизайнерских навыков, которые они здесь по сути приобретают, помогут в дальнейшем при выборе профессии. 

Что движет молодыми умельцами, когда они начинают заниматься декоративно-прикладным творчеством? Конечно же, желание сделать мир немного ярче с помощью своих замечательных работ, в которых они и выражают своё отношение к окружающему. И, безусловно, помогают им то осознание любви к своему дому, культуре, природе, искусству, которое они получают с детства, воспринимают через семейные традиции.

Козоедова-общая-папка-фото-120.jpg

Ксюша хочет научиться так же хорошо вышивать картины, как и её наставница Валентина Михайловна Кальщикова

 

Козоедова-общая-папка-фото-0251.jpg

Анна Сидорина обучает детей художественной росписи

 

Козоедова-общая-папка-фото-033.jpg

Карина Сидорина рисовать любит с детства. В своих замечательных работах она использует разные виды росписи

Фото автора

blog comments powered by Disqus