Откроется ли недалеко от Выксы некрасовский музей

visibility
В селе Клин Вачского района Нижегородской области состоялся III Всероссийский Некрасовский семинар молодых литераторов. В нём приняла участие и.о. предсе-дателя Законодательного собрания Ольга Щетинина.

Семинар организован при поддержке министерства культуры региона с целью дальнейшего развития и популяризации некрасовских чтений. Он прошёл в рамках мероприятий, посвящённых празднованию 200-летия cо дня рождения поэта, которое будет отмечаться в 2021 году.

К работе семинара приглашены мастера слова из самых разных уголков страны. Отбор участников был жёстким и проводился региональными отделениями Союза писателей России, делегировавших своих самых талантливых, перспективных и достойных молодых поэтов и прозаиков.

– Вот уже третий раз на гостеприимной вачской земле собрались со всей России молодые поэты, прозаики, критики, чтобы совместно с признанными мастерами обсудить свои произведения, новые тенденции в современной литературе, поделиться творческим мастерством! Такие встречи способствуют профессиональному росту авторов, а также помогают им сформировать гражданскую позицию, чтобы затем через свои произведения вносить вклад в дело патриотического воспитания и культурного просвещения читателей, – отметила Ольга Щетинина.

В ходе обсуждения был рассмотрен важный, с точки зрения развития туризма в Вачском районе и области в целом, вопрос по созданию первого в регионе музея имени Н.А. Некрасова в селе Клин. Стоит отметить, что согласно архивным материалам, полученным из музея города Владимира, именно Вачский район, в частности с. Клин, сыграли важнейшую роль в судьбе этого замечательного человека. В середине XIX века здесь находилось семейное имение, принадлежавшее отцу поэта. Сам он особенно любил бывать в здешних местах, охотиться. О Клине упоминается и в его поэме «Кому на Руси жить хорошо», над которой работал в этом селе. 

– Тот факт, что с. Клин Вачского района связано с именем великого писателя и поэта Николая Некрасова, даёт своего рода толчок  для развития туризма в регионе, – подчеркнула Ольга Щетинина.

Впервые за 30 лет в рамках литературного семинара работала секция литературной критики под руководством профессионалов своего дела. В ходе мероприятия от Союза писателей России в качестве первых экспонатов в музей Некрасова были переданы старинные книги, а также  награждены участники конкурса детских художественных работ «Клин. Современный взгляд на поместье Некрасовых», который состоялся в рамках семинара в целях повышения интереса детей к творчеству великого писателя и поэта.

Фото из открытых интернет-источников

blog comments powered by Disqus