Открытие фрески всемирно известного художника соц-арта прошло в Выксе поздно вечером в субботу

visibility
Коллекция индустриального стрит-арт парка ОМК пополнилась муралом Эрика Булатова.

Он стал первым и самым большим живописным произведением под открытым небом легендарного автора. Фреска соединила две картины мастера: «Амбар в Нормандии» 2011 года и «Стой – Иди» 1975 года. Она появилась на стене ТЭСЦ-4 ВМЗ. Площадь мурала составила 2,5 тысячи квадратных метров.

«Обе моих картины представляют из себя максимальный контраст: в одном случае он пространственный (стой – иди, статика и динамика), в другом – контраст света и темноты. Я хочу показать, что эти понятия могут не отрицать друг друга, а, наоборот, сотрудничать, образуя некое единство», – прокомментировал свой выбор Эрик Булатов.

перформанс эрика булатова.jpg

«Наша идея пригласить Эрика Булатова логична: у Эрика уже есть опыт работы на заброшенной фабрике во Франции, где художник оборудовал себе мастерскую. Здесь, на ВМЗ, одном из самых крупных и передовых производств в мире, возникнет первая и самая большая фреска Булатова под открытым небом, это будет первый опыт художника в стрит-арте», – рассказывает артистический директор фестиваля «Арт-Овраг» Фёдор Павлов-Андреевич.

Открытие мурала состоялось в субботу 3 октября. Оно прошло в форме перфоманса, который занял 20 минут. Всё в этот вечер было необычным. Председатель благотворительного фонда Ирина Седых, артдиректор фестиваля Фёдор Павлов-Андреевич и художник Эрик Павлов прибыли к месту событий на тепловозе. Он и стал площадкой для их кратких выступлений.

«Хотела бы поблагодарить Эрика Булатова, который согласился на нашу сумасшедшую идею: написать большую картину на стене завода, – обратилась к мастеру Ирина Седых. –Нам это казалось абсолютно невероятным, но всё же состоялось. И сегодня мы имеем возможность увидеть эту картину».

Фёдор Павлов-Андреевич признателен заводчанам «за то, что они поверили в нас, в то, что мы делаем, и фонду «ОМК-Участие» – самой смелой команде в современной культуре».

Эрик Булатов отметил: «Увеличить мои работы в огромное количество раз, – это трудное и очень тяжёлое дело. У меня нет никаких претензий к исполнителям. Они сделали его прекрасно. Претензии только ко мне. Надеюсь, что работа не испортила фасад цеха. Всем огромное спасибо».

Затем началось и само действо, которое состояло из игры света и звука, и стало для присутствующих полным потрясением.

Эрик Владимирович Булатов, род. 5 сентября 1933 года в Свердловске. Один из самых известных современных русских художников – основателей соц-арта. В 1958 году окончил Художественный институт имени В И. Сурикова. С 1959 года работал в детском издательстве «Детгиз». Практически 30 лет источником средств для Булатова служило иллюстрирование детских книг по принципу «полгода на книжки, полгода на живопись». Выставочную деятельность в Москве начал с 1957-го, а с 1973 года – уже за границей. В начале 1970-х начал создавать крупномасштабные картины, в них, как правило, он обращается к социальным темам и масс-медийным образам советской действительности: изображает лозунги, надписи, плакаты. Большая часть произведений Эрика Булатова попала в западные коллекции и музеи. С 1989-го жил в Нью-Йорке, в 1992-м переехал в Париж. В 2003 году впервые на родине прошла выставка его графики, а в 2006 году – первый ретроспективный показ его живописных произведений (обе выставки в Третьяковской галерее, Москва). В 2013 году стал лауреатом Всероссийского конкурса в области современного искусства «Инновация», в номинации «За творческий вклад в развитие современного искусства».

художник Эрик Булатов.jpg

Фото автора и из архива организаторов мероприятия

blog comments powered by Disqus