На заседании Общественного Совета при райкоме КПРФ была обсуждена подборка статей в газете «Выксунский рабочий» от 18.07.2009 г. с завораживающим названием: «Вчера. Сегодня. Завтра». Что же узнали читатели нового о Выксе 1934 года из раздела «Вчера»? Неужели только заключительную часть статьи: «тем, кому не очень «здесь и сейчас» Уверяем, вам там не понравилось бы!»
Нет, не ностальгия по прошлому звучит в наших сердцах, а горечь, обида за «сознательное просвещение» читателей в духе неуважения к прошлому города.
В 1934 году Выкса не была полутёмным подвалом куда еле-еле пробивался свет, она была огромной стройкой, вселяющей в сердца людей «Весну надежд». Выксунцы, напрягая силы, испытывая трудности, работали на этих стройках самоотверженно, с полной отдачей и одновременно учились… на курсах, школах ликбеза, семинарах, факультетах общественного университета и др.
По Ленинскому плану ГОЭРЛО в 1928 г. была построена электростанция в г. Балахне. От нее в 1930 году по сооружённой ЛЭП Выкса получила электрический ток. Это дало возможность на новом техническом уровне проводить модернизацию оборудования, механизацию трудоёмких работ в цехах ВМЗ и строить новые производства. Новый город зажил полной жизнью, которой можно только позавидовать. В феврале 1934 г. завершилось строительство нового мартеновского цеха – крупнейшего в Горьковском крае, вступил в строй завод дробильно-размольного оборудования, аналогов которому не было в стране.
В Выксе велось массовое жилищное строительство деревянных и кирпичных домов, из засыпных шлаком блоков, в том числе и временного жилья – бараков. Возводились объекты соцкультбыта.
В лесу, рядом с выработанными рудниками застраивалась главная магистраль будущего города Выксы улица Красные зори.
В 1934 г. уже на ней стояло четырёхэтажное здание ФЗУ № 1 (сейчас магазин «Перекрёсток»), работала фабрика-кухня (сейчас Рабочий клуб) организующая сеть столовых в цехах и на стройках, обеспечивая людей горячим питанием.
С 1929 г. культуре выксунцев служил ДК им. Лепсе. Металлургический техникум осуществил в 1934 г. третий выпуск специалистов для ВМЗ и других заводов страны. Функционировала новая деревянная школа № 2 (с 1933 г. – школа №7), построены: баня, детские ясли и сады, поликлиники и амбулатория (1-й этаж родильного дома), стадион республиканского статуса, проводилась радиофикация и электрификация домов и квартир.
Из статьи следует, что тогда в Выксе и «спорта не было, а была физкультура», а откуда же взялись выксунские спортсмены, которыми гордилась область и страна? Они ещё в 1932 г. занимали по лыжам и конькам 1-е место в Нижегородском крае, а Капитолина Васильева, чемпионка СССР по плаванию 1945-49 г.г., начала тренировки в Выксе, как раз в 1934 году.
Пророческие слова И.В. Сталина о том, что Советской стране за 10 лет надо создать индустрию, иначе нас сомнут... оправдались. Индустрию страны создали, защитили, врагам не удалось её смять.
Маленькая Выкса вместе со всей страной создала свою индустрию, город построила, патриотами воспитала людей. При этом потребовались героические усилия народа. Не обошлось без неудач, промахов и ошибок, которые не надо смаковать, а трезво над ними размышлять.
Сотни тысяч людей (наших отцов, дедов и прадедов) этих лет оставили добрый след в истории города и никому не удастся её так просто захлопнуть «Трудовая честь – не пустая весть: до веку живёт». Историю малой Родины всем надо знать.
Председатель Общественного Совета О.Б. Моисеев. Ответственный секретарь Н.А. Князева