Память сердца

visibility
Выксунская детская музыкальная школа – единственное в городе учреждение, где на протяжении 15 лет проходят концерты памяти тех, кто когда-то работал здесь, отдавая свой талант музыке и детям. Вспоминают всех:...

Выксунская детская музыкальная школа – единственное в городе учреждение, где на протяжении 15 лет проходят концерты памяти тех, кто когда-то работал здесь, отдавая свой талант музыке и детям. Вспоминают всех: от технички до директоров. И о каждом – слова любви и благодарности за то, что были, что по земле прошли, оставив светлый след. Доброе это начало пока в городе не поддержал никто. Тогда главная устроительница и организатор подобных мероприятий Изабелла Войтюк с присущей ей деликатностью, чуткостью и упорством начала включать в мемориальный список и представителей культуры, покинувших мир земной. В их память тоже звучат музыкальные произведения, они смотрят на присутствующих с фотографий демонстрационного экрана.
   Каждый год актовый зал школы не вмещает всех зрителей, и люди стоят и сидят в коридоре. Двери открыты, музыка слышна и на первом этаже. Почему так велико желание присутствовать на концерте? Потому что ушедшие от нас жили так, что память о них свято хранится в душах людей… Потому что они сделали своё дело для продолжения своего существования и после смерти… Потому что память сохраняет только то, что мы сами даём ей на сохранение. Своим присутствием на этих концертах мы говорим: «Мы помним вас…»
   Вот и ещё один вечер памяти преподавателей прошёл в школе при полном аншлаге. Концерт был составлен из лучших произведений отечественной и зарубежной классики. Звучали романсы, пьесы, оркестровые произведения. Каждый исполнитель-музыкант, каждый вокалист вкладывал душу в произведения, а потому они звучали особенно проникновенно, торжественно и возвышенно.
   Апофеозом стало выступление оркестра народных инструментов преподавателей (руководитель Виталий Абрамов). «Мы помним вас» – эта фраза стала лейтмотивом всего вечера памяти.

blog comments powered by Disqus