Памятники нужны, чтобы люди помнили

account_circle
visibility
По всей нашей необъятной России, в каждом городе и селе стоят памятники и обелиски погибшим в годы Великой Отечественной войны.

По всей нашей необъятной России, в каждом городе и селе стоят памятники и обелиски погибшим в годы Великой Отечественной войны. Они вызывают у людей чувство гордости за выдающееся прошлое своей Родины, помогают сохранить память о героях войны и жертвах фашизма.

К сожалению, человек не вечен, и очевидцев ВОВ с каждым днём остаётся все меньше, но памятники, которые рассказывают о подвигах, совершённых во время войны, позволят новым поколениям не забыть о том страшном времени. Памятники нужны для того, чтобы люди помнили и знали своих героев, чтобы можно было поклониться немым свидетелям истории.

Вот уже в четвёртый раз состоялся фестиваль музеев образовательных учреждений нашего округа. В этом году он проходил в Мотмосской школе» и был посвящён 70-летию Победы. Основная цель фестиваля – отдать дань памяти тем, кто причастен к трагическим и героическим событиям ВОВ. В фестивале приняли участие 14 школьных музеев – хранителей памяти о прошлом, которые наглядно представили и рассказали присутствующим о мемориалах, находящихся в музеях и на территории посёлков и сёл.

Юные экскурсоводы Шиморского, Мотмоса, Досчатого, Новодмитриевки провели виртуальные экскурсии в краеведческих музеях своих посёлков, а также в музее боевой и трудовой славы им. В.Н. Лужина, а экскурсоводы МБОУ СОШ №3 очень интересно рассказали о Герое Советского Союза Сергее Козыреве. Ученики Мотмосской школы танцевали, читали стихи, учащиеся восьмого класса, победители школьного конкурса, порадовали всех литературно-музыкальной композицией «На поле танки грохотали». Гости от всей души благодарили выступающих.

«Уважаемые педагоги, руководители школьных музеев, родители, гости, ребята! Мы отмечаем большой и великий праздник – 70-летие ВОВ. Это праздник со слезами на глазах. На фронтах Великой Отечественной сражались более 20 000 выксунцев, около 6000 не вернулись с поля боя. Но наша память о них жива. Я рада, что вы занимаетесь делами музеев, ухаживаете за памятниками и обелисками, что возобновилось патриотическое воспитание молодёжи. Ведь это нужно не мёртвым, это нужно живым. Я благодарю вас за работу, которую вы провели. Любите свою Родину, уважайте старших. У нас ещё остались труженики тыла – дети войны, которых забывать нельзя. Доброго вам здоровья, больших творческих успехов», – сказала председатель Совета ветеранов с. Мотмос Мария Хибачева.

Всем участникам фестиваля были вручены грамоты, а гостей пригласили на экскурсию в краеведческий музей Мотмосской школы.

 

Александра Лысцова. Фото автора

 

blog comments powered by Disqus