Памятью жива Россия

visibility
В Шиморском Доме культуры прошёл вечер, посвящённый памяти отважных моряков двух поколений.Имена матроса с линкора «Марат» Михаила Абакумова и старшего

В Шиморском Доме культуры прошёл вечер, посвящённый памяти отважных моряков двух поколений.

Имена матроса с линкора «Марат» Михаила Абакумова и старшего матроса с подводной лодки «К-8» Виктора Астахова знает каждый шиморянин. Михаил Степанович прошёл Великую Отечественную на легендарном линкоре «Марат». Геройский поступок матрос совершил в сентябре 1941 года в Финском заливе. Тогда артиллерия корабля восемь дней ставила непроходимый заслон фашистам, рвущимся к Ленинграду. Немцы обстреливали линкор. Один из снарядов попал в трюм, но не разорвался. Создалась угроза воспламенения и взрыва боеприпасов, гибели линкора. Рискуя жизнью, Михаил бросился вниз, нашёл неразорвавшийся снаряд и обезвредил его. За этот подвиг он награждён орденом Красной звезды.

Виктор Астахов служил моряком, но уже в мирное время. Судьба его сложилась трагично. На атомной подводной лодке возник пожар. Трое суток экипаж боролся за спасение атомохода. Им удалось заглушить ядерный двигатель ценой собственных жизней. Виктор Астахов посмертно награждён орденом Красного знамени.

В тот вечер об отважных моряках рассказывали друзья, родственники, ветераны, капитан третьего ранга Станислав Кукушкин; хор ДК и солисты исполняли любимые песни героев-земляков. Минутой молчания почтили их память. Ветераны и офицеры запаса возложили цветы к памятнику Виктору Астахову.

 

Галина Жулина. Фото Людмилы Кузнецовой

 

blog comments powered by Disqus