На него съехались ансамбли, дуэты, солисты из Вознесенского, Сарова, Навашина, Кулебак и Мурома. Наши давние друзья и истинные любители песни. Участникам было от 6 до 50 лет. Объединяла же эту разновозрастную когорту заявленная тема: «Песни Победы».
До начала фестиваля оставалось несколько минут. Знакомые мелодии доносились из малого и большого залов ДК: одни участники репетировали, другие распевались на сцене. Увидела стайку девочек и мальчиков в белых рубашках и кофточках. Это были юные артисты ансамбля «Город детства». А вот и их руководитель Наталья Железина.
– Добрый день, Наталья! Вы участники или зрители?
– Конечно же участники! Мои ребята очень любят выступать на конкурсах. В феврале мы участвовали в московском, организованном композитором Александром Ермолаевым. А так как в нашем репертуаре много его песен, то мы и поехали. Стали лауреатами.
– Вы поёте и военные песни?
– Они в нашем репертуаре всегда. Дети воспитываются на них. Они знают песни не только Великой Отечественной, но и о Родине, о боевой дружбе, о солдатской верности.
– Можно мне с ними поговорить до концерта?
– Пожалуйста!
Алексей Асташков:
– В ансамбле уже шесть лет. Мне нравятся все песни, которые мы исполняем. Очень хотелось стать лауреатом, как и ребятам постарше, и в прошлом году мне это удалось. Радовался так сильно, что до неба прыгал! Любимые песни – «Русский парень» и про щенка. Мы делали видеозапись, а я исполнял её со своим щенком на руках. Всем понравилось, и нам со щенком тоже.
Гриша Панов:
– Петь очень люблю. Любимая песня – о берёзах. Там есть такие строчки: «Отчего так в России берёзы шумят?». Мелодия красивая.
Даша Большакова, Ксения Кучер, Алёна Мурунова тоже признались в любви к песне и коллективу «Город детства». Но тут прозвенел звонок, и все направились в зал.
Выступает ансамбль «Город детства», ДК им. Лепсе
Обладательница Гран-при Татьяна Ворожеинова, ДШИ
После боя сердце просит музыки вдвойне…
«Кто сказал, что надо бросить песни на войне? После боя сердце просит музыки вдвойне»… Эти слова поэта Василия Лебедева-Кумача стали эпиграфом фестиваля. Именно песни во время Великой Отечественной помогали поддерживать боевой дух солдат, сохранять в них самые лучшие человеческие качества.
Есть и другая крылатая фраза о том, что «когда поют солдаты, спокойно дети спят». На сей раз фестиваль начали дети. И они пели солдатские песни. Получилось очень проникновенно. Фестиваль открыли детские коллективы: ансамбли, дуэты. Мальчишки в гимнастёрках прошагали с песней «Солдаты, в путь», ансамбль «Город детства» исполнил «Балладу об отважных лётчицах». За ними полетела песня о том, как
Полем, вдоль берега крутого,
Мимо хат,
В серой шинели рядового
Шёл солдат.
Шёл солдат, слуга Отчизны,
Шёл солдат во имя жизни,
Землю спасая,
Мир защищая,
Шел вперёд солдат!
В детских голосах была та же решимость спасать землю и защищать её.
А затем на сцену вышли ансамбли и солисты взрослых коллективов. Меня заинтересовали вокальный ансамбль ветеранов и коллектив «Стелла» Саровского дома культуры.
Алла Круглова, художественный руководитель:
– Мы живём в городе Сарове, который входит в ядерный щит России, и поэтому всё, что связано с войной, нам близко. У нас всегда проводится много патриотических меро-приятий. Мы трепетно
относимся к Дню Победы. Когда узнали, что у вас организован такой фестиваль, откликнулись сразу. У нас большой песенный репертуар, связанный с этим днём.
Виктория Ваганова, солистка ансамбля «Стелла»:
– В Выксе я первый раз. Фестиваль мне запомнится отличной организацией. Тем, что он проходит в память о наших дедах и прадедах, и что мы поём их песни. Мой прапрадедушка тоже воевал, дошёл до Берлина. Сегодняшний фестиваль как наказ нам, потомкам тех солдат, чтобы мы берегли то, что они оставили нам в наследство: мирное небо над головой.
Анна Щербинина:
– Песня «Платок» – дореволюционная, о том, как дева с грустью вспоминает, как провожала на войну милого дружка. Она печалится, плачет, кидает в воду свой платок. Её милый возвращается живым, и она сообщает своим подружкам, чтобы не звали её в хороводы, потому что в новом доме у опушки её ждёт любимый муж. Мне песня нравится своей простотой и незатейливым содержанием. Она и о войне, и о любви.
Ребята из ансамбля «Крутые пацаны» Вознесенской школы
Вокальный ансамбль «До-ре-ми», Вознесенская общеобразовательная школа
Поклонимся великим тем годам…
Когда на сцену выходят наши артисты, то переживаешь за них вдвойне. Солистка «Студии 27» Алина Агенорова запомнилась не только сердечным исполнением произведения, но и продуманностью деталей костюма.
…На сцене стояла девушка военной поры в летнем платьице, в туфельках с закруглёнными носами, в беленьких носочках, в кофточке. Одетая по моде того времени, хрупкая и застенчивая, она вызывала уважение к себе.
Алина Агенорова:
– Я очень серьёзно готовилась к конкурсу. Просмотрела журналы мод 40-х годов. Стремилась донести до зрителя смысл этой песни: девушка ждёт возвращения милого с фронта. А он, получив от неё письмецо, крепче бьёт ненавистного врага, сражается за советскую Родину, за родной огонёк. Очень простая и трогательная композиция. Мне дорог и близок образ этой девушки.
Владислав Шишкин исполнил песню «Поклонимся великим тем годам» на таком накале чувств, что казалось, дрожали стены ДК. Было ощущение, что её слышали и на улице. Сильный, высокий, статный солист был символом непокорённого и несгибаемого русского солдата, взывающего к памяти о тех, кто пал на полях жесточайших сражений.
Владислав Шишкин:
– Давно мечтал исполнить эту песню. Но чего-то не хватало. Глубоких чувств, тех, которые испытываю сегодня. Как справедливо сказал на открытии фестиваля полковник в отставке кавалер ордена Красной Звезды Олег Звездин, наш конкурс посвящён и тем бойцам, которые сегодня освобождают от нацистов Украину. Испокон веков русский солдат освобождал и нашу страну, и страны Европы от всякой нечисти. Я вложил в эту песню всё, что наболело в душе.
Алина Агенорова («Студия 27») исполняет песню «Огонёк»
Лауреаты II степени Володя Богатов и Милана Пискунова, Навашинский ДК
Имени Валерия Ярославцева
...Ещё звучали песни о войне в малом зале, а в фойе второго этажа уже собирались участники традиционного весеннего фестиваля хоров имени нашего земляка, солиста Большого театра Валерия Ярославцева. Богатство духовной музыки, разноцветную палитру фольклорных мелодий, широту и раздолье русских песен представили хоры Выксунского духовного училища и церкви Иоанна Богослова, ансамбль «Старица» и академический хор ветеранов ДК им. Лепсе, вокальный ансамбль «Элегия» из г. Сарова.
Лауреат I степени Анна Щербинина, Саров
Народный вокальный коллектив «Созвучие», ТДО, Выкса
Мелодии возносились к небу и возвращались в зал, обогащённые высокими смыслами и красотой. Некую логическую доминанту выстроило выступление на фестивале диакона Никиты (Земцова), который исполнил песни «На безымянной высоте» и «Горячий снег», и трио «Аккорд» (ДК им. Лепсе) – «Этот день Победы» и «Прощание славянки». Вот когда возникло ощущение того, что звуки раздвинут пространство фойе и полетят в ту даль, где так ждут песен («После боя сердце просит музыки вдвойне…»).
Диакон Никита (Земцов):
– Сердечно благодарю организаторов мероприятия за возможность принять участие! Как патриот своей Родины я считаю, что для каждого русского человека является долгом помнить подвиг и победу тех, кто сражался за мирное небо над нами, за светлое будущее. Песни военных лет имеют поистине глубокое содержание, которое помогает слушателю проникнуться событиями того времени, прожить каждое мгновенье той эпохи. Верю, что благодаря этим песням память о тех, кто воевал за нашу Родину, останется навсегда в наших сердцах. Вечная память нашим героям! Вечная слава нашим бойцам!
В финале участники двух фестивалей – «Песни Победы» и имени Ярославцева – и зрители исполнили песню «День Победы». Солировал обладатель Гран-при Владислав Шишкин
Фото Полины Артамоновой