Плетись, узор, причудливо рукой умелой мастера...

visibility
Каждое воскресенье на главной аллее парка проходит ярмарка ремёсел

Стартовал этот еженедельный «смотр» изделий талантливых выксунских людей в начале ноября на площади Металлургов.

 

Сюда привезли свои лучшие работы жители не только Выксы, но и Вили, Проволочного, Новодмитриевки, Сноведи, других сёл и деревень округа.

 

Почему, для чего умельцы создают удивительные «картины» из тканей, кружев, дерева, лозы, металла, где научились «рисовать» их?

 

По словам Людмилы Казённовой (п. Виля), вышивать крестиком научилась очень давно. Ещё в юности с подругами готовили себе приданое: подзоры, скатерти, накомодники. Сейчас каждую свободную минуту занимается любимым делом. Сюжеты работ, в основном, цветы; вышивает и иконы. Но для этого, уверена Людмила Александровна, необходим особый душевный настрой. По её мнению, подобные выставки в парке нужны: молодёжь должна знать и перенимать традиции народных мастеров.

 

Согласна с ней и односельчанка Валентина Кальщикова, чьё увлечение – вязание ковриков крючком. Считает правильным возрождение народных промыслов – ведь раньше сколько людей ими занималось!

 

В минувшее воскресенье на ярмарке ремёсел в парке также было чем полюбоваться. Как всегда людей привлекали предметы художественной ковки Сергея и Алексея Карпеевых: розы, птицы, рыцарские мечи, забрала и пр. Собирают братья и старинные дверцы для печей.
По их словам, изделия – баташёвской поры.

 

Уникальны поделки и Андрея Гуцева, занимающегося таким прикладным искусством как корнепластика. Резьбой по дереву увлекался с детства. Причудливые табуретки, столики, подставки под цветы, даже необычная люстра – всё выполнено из дерева и имеет практическое применение. У таких предметов особая, оздоравливающая энергетика; они наполняют жилище теплом и уютом. Как считает мастер, он не только создаёт необычный декор для помещений, но и «чистит» лес от корней, поваленных деревьев, используя растительный материал в своём творчестве.

 

Невозможно было не полюбоваться искусными чучелами зверей и птиц, изготовленными Павлом Романовым. Красавицы рыси, нарядная лисица в рыжей шубке, деловитые бобры, пушистые зайцы, белки и другие особи, населяющие выксунские леса, приковывали внимание посетителей ярмарки.

 

Здесь, в парке, также представлены и глиняные игрушки, свистульки, другие изделия. На предыдущей ярмарке, как отметила директор МАУ «Парк культуры и отдыха» Лидия Солдатова, можно было увидеть и приобрести замечательные платки, шали, другие вязаные вещи ручной работы. Хорошо, что в холодный день люди могли выпить горячего чаю из настоящего русского самовара, полакомиться вкусными пирогами.

 

Но впереди зима с её морозными днями, и при минусовой температуре на открытом пространстве долго не пробыть ни ремесленникам, ни посетителям. Для показа экспозиций нужно специальное помещение – своего рода «Город мастеров». Здесь для желающих (а такие точно найдутся) умельцы могли бы проводить также и мастер-классы, что послужит основой для сохранения и развития русских народных промыслов, художественных традиций.

 

В необходимости создания такого Центра ремёсел убеждены все мастера, выставляющие свои замечательные изделия на проходящих в парке ярмарках.

 

 

Лидия Козоедова. Фото автора

 

blog comments powered by Disqus