Под музыку оркестра

visibility
льётся песня русская... Оркестру народных инструментов преподавателей детской музыкальной школы в следующем году исполняется 15 лет. Символично, что этот юбилей совпадает с большим событием в жизни ДМШ – 60-летием. Наша...

льётся песня русская...
Оркестру народных инструментов преподавателей детской музыкальной школы в следующем году исполняется 15 лет. Символично, что этот юбилей совпадает с большим событием в жизни ДМШ – 60-летием. Наша сегодняшняя беседа с руководителем оркестра Виталием Абрамовым.


– Сколько раз присутствовала при священнодействии: ваш оркестр выходит на сцену, музыканты рассаживаются по местам, раскрывают партитуры, какое-то время настраиваются…
   Только что они были простыми людьми, с привычными для всех смертных заботами, и вдруг – преображаются на глазах! Долог ли путь от преподавателя до участника оркестра?

– Каждый преподаватель народного отделения, кроме специальностей по классу баяна, аккордеона, домры, балалайки, является по образованию ещё и руководителем оркестра. Каждый раньше, в студенческие годы, играл в оркестре. Нам как и всем музыкантам, необходимо постоянно развивать свой творческий потенциал, совершенствовать игру на инструменте, передавая опыт своим ученикам. И в этом плане совместное музицирование очень важно. В нашем оркестре сначала было 10 человек. Играли только инструментальную музыку русских и зарубежных композиторов – мелодичную и темпераментную, удалую и печальную.

– И принимали выступления оркестра всегда сердечно…
– Но зритель ценит, когда в творчестве музыкантов рождается какой-то новый штрих… Так мы постепенно стали вводить в репертуар выступления солистов. Сначала песни народного плана исполнял Владимир Биткин, который покорял сердца зрителей своим басом-баритоном, потом Людмила Киселёва, организатор и руководитель «Родников». Затем мы пригласили Влада Биткина. Он внёс своим красивым тенором очарование классики, русского романса. Анжелика Наливайко, преподаватель вокала эстрадно-театрального отделения школы, тоже часто выступает с оркестром, и соло, и в дуэте с Владом Биткиным. Да и оркестр у нас сегодня вырос до 22 человек.

– Вы ведь практикуете обмен концертами с коллегами?
– Выезжали в Муром, в педагогическое училище, где обучаются и выпускники нашей школы на музыкальном отделении. Концерт прошёл на ура! Побывали в Арзамасе, в ДМШ №1, а затем их оркестр давал концерт у нас. Такой обмен обогащает духовно и помогает в профессиональном росте.

– Коллектив участвовал в конкурсах?
– Дважды были лауреатами и дипломантами фестиваля «Мы – православные нижегородцы» в 2008 и в 2009 годах. Были приглашения на конкурсы из Краснодарского края, Москвы, Санкт-Петербурга, и даже из ближнего зарубежья. Конечно, здорово было бы выезжать в другие города, встречаться с коллегами, прославлять свой город, но, увы, пока это нереально из-за отсутствия средств.

– Кстати, о средствах. Вы не задумывались над тем, чтобы создать муниципальный оркестр народных инструментов? Была бы возможность стать выездными, а заодно и подзаработать.

– Такая идея есть. И не настолько уж она нереальна. В Муроме и Арзамасе, например, прекрасно работают муниципальные духовые оркестры. Однако такие вопросы решаются на уровне городских и районных властей. Конечно, в наших планах привлечь к работе с оркестром хореографов, чтоб и оркестр, и танцы, и музыка, и солисты – всё воедино. Главное, что коллективы есть уже готовые – великолепный ансамбль «Берегиня», например. Представляете, какими яркими красками заиграл бы наш оркестр! В одиночку сегодня трудно выжить. А мы должны работать и приносить людям радость.

– Вы уже, наверно, начали подготовку к 60-летию ДМШ?

– Обновляю потихоньку репертуар, расписываю партии, в общем, планов громадьё… Надеюсь, что всё-таки сумеем объединить музыкантов Выксы и дружбинской школы, создадим мощный коллектив, приобретём новые инструменты (гусли, например).
Думаю, у нас всё получится! Приходите на наши концерты, живая музыка – это сила!

– Спасибо, Виталий Абрамович! Удачи и исполнения намеченных планов.

blog comments powered by Disqus