Подушка на сапоге, зайцы на ките

visibility
У фотографов-профи существует свой сленг (жаргон), который понять любителю весьма затруднительно

На днях я вспомнил случай, когда, делая первые шажочки в фотоискусстве, оказался рядом с более опытными коллегами и ничего не понял из их разговора:

– Купил себе «полтинник» для «сапога», хорошее стекло!

– А я наконец-то «телевик» недавно взял, «мылит» безбожно...

Забавно, да? И, заметьте, в теоретических учебниках по фотографии вы не найдёте пояснений к расшифровке этого разговора, поскольку тамошний стиль – официальный и сухой. Интернет? Но доступа к сети в самый нужный момент может и не быть, да и утомительно каждый раз заглядывать на форумы. Я ценю ваше время и заранее выписал некоторые популярные жаргонные слова фотографов в алфавитном порядке. Вне всяких сомнений, после прочтения этого мини-словаря новичку будет проще ориентироваться среди специфических слов, чтобы понять более опытных коллег по цеху.

Бочка – искажение на снимке, похожее на раздувание. При «бочке» в кадре можно видеть закругление прямых линий ближе к краю (см. фото). Обычно этот эффект хорошо заметен на широкоугольных объективах

Байонеты – различные соединения, предназначенные для крепления объектива к камере. Тут есть свои нюансы. Например, фотоаппараты марки Canon с креплением EF-S полностью совместимы со всеми объективами байонета EF, а вот на камеры с байонетом EF не получится поставить объективы с креплением EF-S.

Подушка на сапоге, зайцы на китеДыра, дырка – диафрагма объектива. В фотографии свет – это важнейшее условие для съёмки, а диафрагма (непрозрачная перегородка) регулирует отверстие объектива для прохождения через него света. Вы слышали выражение фотографов: «Я снимал с закрытой дырой»? Так вот, это означает, что при съёмке был поставлен маленький диаметр диафрагмы (и света прошло мало). И наоборот, «открыть дыру» – означает, что выставлено большое значение диафрагмы для пропуска большего количества света, чтобы снимок получился резким по всей площади.

Зайцы – это банальные блики на сенсоре при съёмке. Например, выражение «наловил малиновых зайчиков» означает, что в объектив попали ненужные блики соответствующего цвета, и потому случился брак при съёмке.

Зум – объективы с переменным фокусным расстоянием, которые визуально приближают и отдаляют объект во время съёмки. Отличаются универсальностью, позволяя заменить сразу несколько фиксов (см. ниже), качеством и, конечно, ценой.

Кит, китовый объектив – недорогой объектив начального уровня, иногда поставляемый в комплекте с камерой.

Кроп (от англ. сrop – обрезать) – любой зеркальный фотоаппарат с уменьшенной матрицей. В отличие от полноформатных камер, «кропнутые» фотоаппараты уменьшают эффективный угол изображения. Чтобы эта разница стала окончательно понятна читателю, приведу простейший пример (и да простят меня профи!). Переведите взгляд на любой предмет, посмотрите на него пару секунд, а потом закройте один глаз. Видите, как существенно уменьшилось поле зрения в этом случае? Вот примерно так и «видят», уменьшая угол обзора, «кропнутые» камеры.

Макрушник – так фотографы называют макрообъектив для съёмки мелких предметов.

Мыло – нечёткий, нерезкий снимок или какой-то его фрагмент. Однако «мылом» могут назвать и нерезкий объектив из-за низкого качества оптики или брака в производстве.

Подушка – оптический эффект, при котором искажаются линии на снимке. В этом случае все элементы, находящиеся при съёмке по краям, могут быть искажены, а снимок и правда будет напоминать форму обычной подушки (см. фото).

Полтос, полтинник – объектив с неизменным фокусным расстоянием 50 мм. (Соответственно, «сотка» – объектив с фокусным расстоянием 100 мм).

Пыха – вспышка (пыхнуть – подсветить объект съёмки вспышкой).

Подушка на сапоге, зайцы на китеСапог – камера Canon (приглядитесь: русское слово «сапог» и правда на своему написанию схоже с английским написанием марки этого фотоаппарата).

Стаб – стабилизатор изображения. Это технология в камере, которая предотвращает смазывание картинки. Далеко не все объективы имеют стабилизатор (для кого-то это не критично), так что обращайте внимание на этот параметр при покупке.

Телевик – длиннофокусный объектив, предназначенный для съёмки удалённых предметов.

Фикс – объектив с фиксированным фокусным расстоянием. Говоря проще, чтобы приближать или отдалять объекты в кадре, вам самим придётся подходить или отходить к объекту съёмки, чтобы регулировать размеры в кадре. Профессионалы ценят «фиксы» за резкость и светлую картинку в кадре.

Рыбий глаз (или, как его ещё называют, «фишай») – сверхширокоугольный объектив с большим углом обзора, позволяющий вести съёмку даже в маленьких помещениях. Название пошло из-за выпуклости линзы объектива, которая действительно очень напоминает рыбий глаз.

ФФ (от англ. full frame (FF) – полный кадр) – фотоаппарат с полнокадровой матрицей (см. выше «кроп»). Выражение «перейти с кропа на ФФ» означает, что теперь фотограф снимает полнокадровой камерой.

Элька – объектив профессиональной серии марки Canon, в названии которого объективов присутствует латинская буква L (например, Canon 24-70/2.8L). Внешне L-объектив вы можете легко отличить от других по характерной красной линии на корпусе. «Элька» также отличается высоким качеством сборки, оптики, и – увы! – весьма кусачей ценой.

 

Дмитрий Макаров. Фото автора

 

blog comments powered by Disqus