Правда о памяти

account_circle ВР
Проект «Хронограф войны» – часть системной работы Центральной библиотеки по продвижению книги и чтения.

Он посвящается знаменательной дате 2020 года – 75-летию Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Всё дальше в глубь истории уходят события, связанные с Великой Отечественной войной, но остаются книги, написанные участниками и очевидцами тех героических лет. Главная задача – сохранить память о подвиге народа, передать молодому поколению понимание ценности жизни и мира на Земле.

«Всё в этой книге – правда. Когда я рассказывал эпизоды этой истории разным людям, все в один голос утверждали, что я должен написать книгу».

Анатолий Кузнецов

Настоящая книга, рассказавшая правду

Автор антивоенной книги «Бабий Яр» Анатолий Кузнецов родился в столице Украинской ССР в 1929 году. Во время войны Толя начал тайно вести дневниковые записи, в которых фиксировал всё, что происходило  в оккупированном городе. Позднее мать посоветовала сыну не выбрасывать дневник, а написать по нему книгу. Анатолий Кузнецов так и поступил. Он написал роман «Бабий Яр». Но произведение было напечатано с изменениями. Писатель болезненно воспринял этот факт, с чем была связана его эмиграция в Лондон.

Проект «Хронограф войны» – часть системной работы Центральной библиотеки по продвижению книги и чтенияСегодняшняя книга – полная авторская версия знаменитого документального романа «Бабий Яр» об уничтожении еврейского населения Киева осенью 1941 года. Анатолий Кузнецов, тогда подросток, сам был свидетелем расстрелов киевских евреев, много общался с людьми, пережившими катастрофу, собирал воспоминания других современников и очевидцев. Впервые его роман был опубликован в журнале «Юность» в 1966 году, и даже тогда, несмотря на многочисленные и грубые цензурные сокращения, произвёл эффект разорвавшейся бомбы: так до Кузнецова про Холокост не осмеливался писать никто.

Анатолий Кузнецов: «Всё в этой книге – правда. Когда я рассказывал эпизоды этой истории разным людям, все в один голос утверждали, что я должен написать книгу. Но я её давно пишу. Понятия не имел, зачем это делаю, но мне казалось, что так нужно, чтобы ничего не забыть. Тетрадь эта называлась «Бабий Яр», и я прятал её от посторонних глаз. Однажды мою тетрадь нашла во время уборки мать, прочла, плакала над ней и посоветовала хранить. Она первая сказала, что когда-нибудь я должен написать книгу. Чем больше я жил на свете, тем больше убеждался, что обязан это сделать».

Анатолий Кузнецов написал не так много произведений, среди которых повести, рассказы и романы. «Бабий Яр» стал вершиной творчества, по своей значимости он сравним с романом Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ».

До Кузнецова ещё никто не писал с такой откровенностью о зверствах немецких оккупантов. В первом издании романа писателя были вырезаны разделы, в которых автор описывает ужасы коллективизации 30-х годов, эпоху голодомора, а также взрывы Киево-Печерской лавры советскими разведчиками.

Путь подлинной истории Бабьего Яра к читателю оказался долгим и трудным. В 1969 году Анатолий Кузнецов тайно вывез полную версию романа в Англию, где попросил политического убежища. Через год «Бабий Яр» был опубликован на Западе в авторской редакции, однако российский читатель смог познакомиться с текстом без купюр лишь после перестройки.

Сегодня вы можете взять её для чтения в Центральной библиотеке.

Проект «Хронограф войны» – часть системной работы Центральной библиотеки по продвижению книги и чтенияАнатолий Кузнецов родился в Киеве, в семье рабочего и педагога. После семилетки работал в Киевском театре оперы и балета танцовщиком, затем в театральном кружке при театре драмы. Уезжал  на стройку в Каховку. Учился в Литературном институте. Работал на строительстве Иркутской ГЭС. В Туле был ответственным секретарём Тульского отделения Союза писателей. В это время написал антифашистский роман «Бабий Яр». Но цензура вырезала четверть текста. В 1969 году,  используя повод написания книги о V съезде РСДРП, Кузнецов выехал для сбора материала в Лондон, где сразу же попросил политического убежища. Прошение было удовлетворено, что навсегда изменило биографию писателя. Больше в СССР он не возвращался.

Десять лет прожил в эмиграции. В издательстве «Посев» напечатан полный текст рукописи «Бабий Яр». Работал на станции радио «Свобода», где вёл авторскую рубрику «Писатель у микрофона». В 1979 году у Анатолия Васильевича начались сердечные приступы. Жизнь писателя оборвалась 13 июня 1979 года. Похоронен на Хайгейтском кладбище.

Светлана Абрамова. Фото из открытых интернет-источников