Приходите посмотреть на равнины

«ВР» рекомендует посетить выставку фотографа Николая Малютина в гостинице «Баташёв»

В оставшиеся до дождей и холодов дни обязательно надо успеть насладиться природой. Впрок, пока она не ушла в зимнюю спячку.

Нам, городским, не хватает воздуха – свежего, деревьев – чтобы много, запаха земли и хвои – полными лёгкими. Оттого, наверное, с начала грибного сезона на дорогах вдоль лесов выстраиваются машины: от дорогих внедорожников до демократичных ВАЗов, а их пассажиры бродят с полупустыми корзинами, смотря всё больше по сторонам да останавливаясь «подышать».

Есть, конечно, те особенные красивые виды, за которыми семь вёрст идти: не каждый решится, да и время… Поэтому на этой неделе идём медитировать на «дальнюю» природу в галерею гостиницы «Баташёв». 15 сентября здесь открылась выставка «По лесам и просторам Русской равнины» выксунского фотографа Николая Малютина. Озеро Светлояр, Волжские берега, Верхний пруд, леса и равнины Владимирской, Тульской, Калужской областей.

Фотографии эти лучше рассматривать не спеша, потому что и сделаны они без суеты. Постоишь, всмотришься в них и услышишь, как журчит речка, как путается ветер в высокой траве, почувствуешь, как греет солнце, раскинувшее лучи по люпиновому полю. И, конечно, приятнее смотреть снимки, когда знаешь фотографа. Вот и давайте с ним познакомимся.

– Николай, это ваша первая выставка в «Баташёве»?

– Нет, первая была в прошлом году. До этого выставлял работы в информационно-туристическом центре, кафе «Блюз», ещё раньше – в школах №3 и №8.

– С фотоаппаратом Вы путешествуете по России?

– Да, близлежащие области объездил практически все. Из дальнего: Карелия, Красноярский край, Крым.

– Где работалось интереснее всего?

– Одно из самых уникальных мест, что мне довелось посетить – природный парк Ергаки на юге Красноярского края. Вообще же, в каждом регионе своя красота. В Выксе я часто возвращаюсь на Верхний пруд; единственное, что его порой портит, – мусор и ощущение неухоженности. Ещё в нашей местности есть очень красивое озеро Витерево.

– А Вы сначала заинтересовались походами, или всё-таки фотографией?

– Фотографией. Ещё когда в старших классах был, во время прогулок по лесам, у прудов, думал о том, что хочу запечатлеть их красоту и показать другим. Любовь к фотографии передалась, наверное, от папы. Он в 60-х занимался в фотокружке. Первое время фотографировал «Сменой», потом приобрёл «Зенит». Правда, он больше собирал семейную фотохронику, а вот мне ближе пейзажи.

– Свадьбы, юбилеи, портреты?

– Нет, это не моё.

– Сколько занимаетесь фотографией?

– Серьёзно – около десяти лет. Первый фотоаппарат – плёночная «мыльница», а уже в 2004-м купил себе первый цифровик. Начал читать специальную литературу, статьи в интернете. Учился самостоятельно. Сегодня в архиве более 5000 снимков, в основном в электронном виде. Распечатываю только для выставок или те, что особенно понравились самому, часть из них висит дома на стенах.

– И какие фото любимые?

– Всегда нелегка ночная съёмка, ведь и возможности техники ограничены. Когда-то в конце улицы Горького, у пруда, сделал снимок «Вечерняя звезда». Кто был на моей прошлой выставке в гостинице «Баташёв», возможно, её вспомнит.

– Какое количество фоторабот Вы отобрали на эту выставку?

– 23. Те, которые мне сегодня особенно интересно показать.

– Ближайшие планы, чему будет посвящена следующая серия?

– Буду расширять географию съёмок. И, как любитель бывать на природе, хочу в будущем показать романтику пеших походов – посвятить цикл им.

Природа всегда вдохновляла русского человека на творчество. И появлялись картины «Рожь» и «Корабельная роща», строки «Я по первому снегу бреду. В сердце ландыши вспыхнувших сил…». Приходите на выставку Николая Малютина, вход – свободный, и, может быть, эти работы воодушевят вас на собственное творчество, подарят хорошее настроение и излечат от осенней хандры – в них много света и лета.

 

Ксения Абдулхакова. Фото автора