Узнаёте героев бессмертного Мастера – Булгакова? Он ведь теперь поселился в Доме братьев Баташёвых. Как автору, так и героям романа место их нового проживания весьма нравится. Они даже успели познакомиться с духом, хранителем родового гнезда братьев-заводчиков.
Если вдруг доведётся вам ночью проходить мимо, может статься, и промелькнёт в окне белая тень. Не пугайтесь, а просто возьмите в руки роман «Мастер и Маргарита» и прочитайте ещё раз. Воскресив в памяти героев, можете смело идти в музей, на выставку, открывшуюся на днях в розовом зале комплекса Баташёвых-Шепелевых.
Владимирские художники привезли в наш город свой уникальный проект по одному из самых мистических и философских романов Булгакова. Открытие выставки прошло в форме музыкально-поэтического салона, на который пришли дамы в вечерних платьях, мужчины в костюмах. Дамы были красивы и загадочны, кавалеры – настороженно внимательны. За белым роялем сидел и тихо наигрывал мелодии в стиле модерн таинственный и красивый нездешней красотой тапёр Артур Арутюнян.
Атмосфера утончённой теат-рализации, фантазии, игры царила, вернее, господствовала в зале. Заглянув в зеркала стиля модерн, вы рисковали увидеть там загадочную Маргариту. Или кота Бегемота. На стенах чудесным образом разместились графические эскизы.
Вглядываясь в изображения, читая их тайный смысл, понимала, что есть здесь что-то не от мира сего. Смущённо отведя взгляд в сторону, и произнеся про себя: «Что за наваждение такое?», и оглянувшись по сторонам, попадала в ещё большее недоумение. Сказать даже страшно: на фигурах манекенов были платья с сюжетами романа! Герои застыли на шарфах, скатертях салфетках и галстуках. Вот уж поистине, нереальный мир в реальном отражении!
А музыкант садился за инструмент, выходил солист Влад Биткин, исполнял чарующие ро-мансы начала века минувшего. Потом выпархивала неведомо откуда балерина-бабочка (артистка Кировского театра оперы и балета Мария Гендева) и завораживала танцем. Поэты Алёна Баикина, Владимир Белов, Елена Столярова читали стихи. Мир грёз, красоты и безмятежности.
Привезла в наш город и «оживила» Булгакова руководитель творческого объединения «Красный угол» из Владимира Наталья Богатырёва.
– Занимаясь развитием округа,– рассказывала Наталья Анатольевна, – я однажды подумала: «Как же так? Мы делаем проекты территориального развития, а у нас ремёсла разоряются! На весь мир известные Мстёра, Гусь-Хрустальный, Кольчугино устарели с застывшим дизайном, рисунком, цветом. Вся их продукция не вызывает былого восторга. И вот тут-то мы объединились: художники, дизайнеры, архитекторы, резчики по дереву. Решили вдохнуть новую жизнь в ремёсла. И по какому-то странному стечению обстоятельств, первым проектом стал булгаковский роман. Жёстко была выдержана цветовая гамма, стиль. Используя традиции, мы сделали своё. Эффект в том, что художники выполнили эскизы, а мастера по шёлку расписали платья, шарфы, галстуки, дав возможность, в прямом смысле, примерить на себя иллюстрации к роману.
Первый успех окрылил мастеров. Например, резчик по дереву выполнил сюжет «Девочка на шаре» Пабло Пикассо. Суздальские мастера повторили её в … лоскутной технике. В планах творческих людей из «Красного угла» – выставки по эпохе Ивана Грозного и Елизаветы Первой с приглашением Нижегородского академического хора. Вот это будет праздник музыки, красок и народного творчества! Надеемся, что и к нам приедут, и мы порадуемся тому, что во Владимире не горят ни рукописи, ни ремёсла!
Р.S. А шарф с иллюстрацией к роману я всё-таки примерю!
Елена Липатова. Фото из архива музея