Пришло время собирать камни

account_circle
visibility
В настоящее время в России существуют около 700 небольших исторически привлекательных городов, но действительно туристическими кладовыми можно назвать лишь несколько

В настоящее время в России существуют около 700 небольших исторически привлекательных городов, но действительно туристическими кладовыми можно назвать лишь несколько из них…

Провинциальный, экологический и сельский – это виды туризма, которые могут реально повлиять на развитие буквально каждого малого города, было бы ясное видение потенциальных возможностей муниципалитета и твёрдое представление о том, что они смогут принести в его экономику. Бытует мнение, что ресурсы для этого есть практически у любого муниципального образования. В настоящее время в России существуют около 700 небольших исторически привлекательных городов, но действительно туристическими кладовыми можно назвать лишь несколько из них: Углич, Тобольск, Суздаль, Мышкин, Кунгур, Елабуга, Дмитров, Азов… Есть и другие. Но все они лишь малая толика среди огромного количества городов, «куда стоит поехать». Входит ли Выкса в их число? Достаточно ли у нас туристических ресурсов? На эти вопросы отвечают представители власти, градообразующего предприятия, предприниматели, краеведы, общественность.

 

Совсем недавно в округе Выкса состоялись два мероприятия: выездное совещание Совета по охране культурного наследия и III ежегодная конференция «Выкса – новые туристские возможности малых городов». Расскажем о них.

 

 

Пришло время собирать камни

Говорит член Совета по охране культурного наследия Елена Липатова:

 

– Вопрос о поездке в Сноведь неоднократно поднимался на заседании краеведов, но постоянно откладывался. И вот наконец-то всё совпало: и краеведы в добром здравии, и руководство готово поехать, посмотреть, выслушать и обсудить сообща.

 

Те, кто когда-то бывал в этом старинном селе, помнят его добротные домики, речку-красавицу Сноведь, старинное кладбище с чугунным литьём местных мастеров и ещё то, что в каждом доме здесь жили умельцы. Один мог мастерски печь сложить, другая ткала половики, что сродни коврам, третья вязала кружева. Сейчас таких людей уже нет. Именно они, хранители местных преданий, могли бы составить и летопись села, и утварь хозяйскую в любую музейную экспозицию представить. Хотя кое-что они всё-таки успели подарить местной школе, которая и сама сегодня как музейный экспонат (построена в 1929 году).

 

…Дорога на Сноведь прежде была сопряжена с созерцанием живописных мест: древние и богатые хвойные леса, раскидистые лапы елей, могучие сосны с золотистыми стволами – здесь царил русский дух, здесь пахло Русью. Сегодня же совсем иная картина предстала взорам путешественников. Как только автобус повернул в сторону старого села, мы будто попали в страну Зазеркалья, где всё по-иному. Вместо леса – выжженные поляны. Вместо берёзовых рощ – стволы деревьев, тянущих к небу ветви. Вместо асфальтовой дороги – рытвины да колдобины, в народе её справедливо окрестили «военной».

 

Приехали в село, вымотанные не столько самой дорогой, сколько апокалиптическим пейзажем. Хорошо, что село смотрелось бодро, чему премного способствовала вознёсшая главу и крест деревянная церковь.

 

 

Пришло время собирать камниЗаседание проводили в только что открывшемся учительском доме. Вначале слушали выступление специалиста управления культуры о том, как идут дела с инвентаризацией объектов культурного наследия округа. Работа наиважнейшая, кропотливая и серьёзная. Объекты фотографируют, уточняют, кто является собственником, кто пользователем, сверяют данные о памятниках, имеющиеся в реестре областного управления культуры и местного. В настоящее время решается вопрос о постановке на учёт зданий школы №1 (в районе монастыря), Вильского клуба (бывшая заводская контора), Вильской аптеки.

 

Обсудили и издание карманного справочника по улицам города, предложили добавить в него в качестве приложения карту города и новую информацию, предоставленную городским архивом.

 

Живой, неподдельный интерес вызвало обсуждение вышедшей в Арзамасской типографии книги краеведа Анатолия Шейкина «Очерки по истории Выксунского края». Издание вышло в свет стараниями друзей Анатолия Васильевича с Выксунского телевидения и депутата Законодательного собрания Валерия Анисимова. То, что Шейкин был личностью уникальной, знали многие, но это всего лишь малая толика того, каким он был потрясающим рассказчиком, какой феноменальной памятью обладал, сколько ценных исторических фактов хранил в памяти, каким истинным, не показным патриотом был.

 

Рассказ Галины Никулиной, бывшего директора музея истории металлургического завода:

 

– Я познакомилась с ним сразу по приезде в Выксу из Болдино. Для него, человека, много знающего о Пушкине, встреча со мной была, наверно, подобно глотку свежего воздуха. Меня поразила его любовь к Пушкину. Удивили его энциклопедические знания в вопросах истории, краеведения, археологии. Он за многое брался, но это были глубокие знания. А сколько книг он выписывал по МБА (межбиблиотечный абонемент), какие серьёзные выписки делал, сколько планов строил! Когда у него появился компьютер, то и тут он был настоящим исследователем. Много информации находил в Интернете, анализировал, критиковал, сравнивал. Во время своих поездок умудрялся находить экспонаты для музея. Ломберный столик, что стоял в музее в кабинете Сухово-Кобылина – его находка. Экспонат времён Баташёвых. Это он принёс подшивки «ВР» военных лет, где отражена жизнь заводов того времени. Человек увлекающийся и увлечённый, он и мыслил нестандартно, из-за чего некоторые не понимали его. Но он так жил, так думал, так писал. К его очеркам можно относиться по-разному, но то, что они написаны талантливым человеком – однозначно.

 

Краевед Надежда Князева отметила, что есть справедливость в том, что многолетний труд увлечённого историка и краеведа увидел свет. Его взгляд на события истории трезвый и оптимистичный. «Очерки…» читаются с интересом и удивляют широтой охвата эпох, событий.

 

Главе округа Игорю Раеву приходилось не раз помогать Шейкину не только в бытовых вопросах, но и в творческих. Он рассказал, что Анатолий был человек сильного духа, высокой целеустремлённости и крепкой воли. Издание книги – дань памяти краеведу. И огромное спасибо телевидению, друзьям Анатолия Шейкина за то, что издали книгу и сняли фильм о нём. Игорь Львович отметил, что необходимо провести презентацию книги, а диск, записанный журналистами Выкса-ТВ, сделать достоянием библиотек и школ.

 

Спасибо и сотрудникам библиотеки «Отчий край», подготовившим содержательную презентацию книги Анатолия Шейкина.

 

 

Пришло время собирать камниСледующим объектом, куда последовали гости, было здание местной школы, а ныне молодёжный центр досуга. Глава администрации округа вынес на обсуждение членов Совета идею создания здесь музея быта. Сноведь село старинное, где ещё сохранились устои и обычаи предков. Члены Совета высказали мнение о том, что музей может быть, но, как минимум, во-первых, должны быть экспонаты (то, что есть в школе, капля в море), и он создаётся не под здание, а под экспонаты; во-вторых, должен быть энтузиаст, который бы возглавил музей. Идея хороша, никто не спорит. Относительно включения Сноведи в туристический маршрут тоже много вопросов. И главный: «А что смотреть?» В начале статьи уже было сказано, какие «красоты» откроются путешественникам, и по какой дороге придётся ехать. Если ехать ради церкви, то да, можно. Она достойна этого. А дальше? Здесь будет где остановиться, перевести дух, перекусить, чтобы с новыми силами пуститься в обратный путь? Словом, вопросов больше, чем ответов, и с музеем торопиться, наверно, не стоит. Надо потихоньку собирать материальные свидетельства, записывать воспоминания старожилов. Но кто возьмётся? Надо, чтоб то был местный учитель-историк, краевед, энтузиаст, принявший идею как свою. А такого пока нет.

 

 

Начинания, информация о которых прозвучала на выездном совещании Совета по культурному наследию, лишь малая часть того, что в округе Выкса делается для развития туризма. Буквально спустя два дня после этого мероприятия состоялось другое, куда более масштабное –конференция «Выкса – новые туристские возможности моногородов». Её участники обсудили положение дел в обозначенной сфере, осмотрели достопримечательности округа.

 

Пришло время собирать камниОткрывая конференцию, глава администрации Игорь Раев отметил:

 

– Усилия к тому, чтобы сделать наш округ туристическим центром, прилагаются местной властью и неравнодушными жителями довольно давно. Последние пять-семь лет мы стучались во все двери со своими проектами, доказывая повсюду, в том числе и в областных министерствах, что Выкса – историческая, православная, металлургическая – достойна занять своё место в туристическом сегменте экономики региона. Сегодня проект создания музея-заповедника исторического наследия признан одним из лучших в области. Теперь мы должны аккумулировать все наработки, чтобы реализовать свой потенциал. Настало время собирать камни.

 

В целом, власть оценивает этот потенциал, исходя из следующих данных. Всего в отрасли туризма сегодня трудятся 660 человек (2% от занятого населения). У нас 15 турфирм, четыре турбазы, гостевой дом, три гостиницы. В прошлом году у нас побывали 15 тысяч туристов, 1,3 тысячи из которых – иностранцы. Это мало.

 

При этом у нас есть что посмотреть. Посмотрим?

 

 

Пришло время собирать камниНачать, конечно же, следует с исторических объектов.

 

Директор усадебно-промышленного комплекса Баташёвых-Шепелевых Анжелика Панина:

 

– Выкса ведёт отсчёт своей истории с момента образования металлургических заводов. Пласт времени в 256 лет достаточно серьёзен. Сохранение того, что напоминает нам о нём – один из этапов в развитии Выксы, в том числе и туристическом.

 

Объединённая металлургическая компания семь лет назад приняла принципиальное решение: малые города должны развиваться! Вспомните, что тогда в исторических зданиях размещались прокуратура и военкомат, в непосредственной близости от них было неказистое строение – автостанция. Не верилось, что это можно как-то изменить. Но у нас всё получилось. Забилось сердце истории, территория при площади Металлургов постепенно преображается, и выксунцы начинают к этому привыкать.

 

Наша жемчужина, музей истории ВМЗ, – памятник федерального значения. Проведена его научная реставрация, расширились площади от тысячи до 3,4 тысячи кв. метров. Залы открываем поэтапно. Сейчас для посетителей уже доступна зона, где жили владельцы завода (второй этаж). На очереди третий, там будут размещены экспозиции под общим названием «Гений инженерной мысли», представляющие историю развития металлургии как развитие цивилизации.

 

Музей уже посещают порядка 10 тысяч человек в год. Отмечу, что ходят к нам семьями, интерес к нашим экспозициям проявляют люди всех возрастных категорий. К слову, в будущем возможности Выксы в контексте туризма станут ещё более расширенными: по решению собственника будут отреставрированы и представлены для туристского использования объекты шуховского наследия.

 

 

В Испании – коррида, в Бразилии – карнавал, в Германии – пивной фестиваль Октоберфест. А что у нас? Об организации событийных массовых мероприятий рассказала начальник отдела по культурно-массовой работе управления культуры администрации округа Галина Ремезова:

 

– В первую очередь, мы ждём гостей на ставший уже международным фестиваль «Арт-Овраг», который ежегодно организует «ОМК-участие». Катализатор для творчества, преображение города, небывалый наплыв народа – говорить о нём можно бесконечно. Но лучше не говорить, а участвовать!

 

Интересен бардовский фестиваль «Наполним музыкой сердца», есть идея сделать большим фольклорным праздником фестиваль «Железная роза», проводимый под эгидой «Выкса – город металлургов». Мы оцениваем, как хороший повод побывать в Выксе, и фестивали: лыжный во Всемирный день снега, патриотической песни «Виват, Россия!», «Выкса театральная», «Летний дождь». Не остаются без внимания акция «Библионочь», «Ярмарка ремёсел» в Грязной. Событий много!

 

 

Пришло время собирать камниПровинция, значит, глубинка. Глубинка, значит, село. Хотя считается, что деревень у нас теперь нет, а есть один большой округ Выкса, поселения живут вполне самостоятельной жизнью. О Сноведи уже говорилось выше. В Виле организуют музей узкоколейки, есть намерение там же создать музеи автотранспорта и быта ХХ века.

 

В Грязной «набирает обороты» агротуристический комплекс «Берендеево», много планов по развитию гостевого дома в посёлке Ризадеевском и базы отдыха «Дубки» (русские избы и настоящие печи!) на Бакине. Словом, развлечения на любой вкус.

 

Провинция, значит, город. Где жить туристам? Современная гостиница «Баташёв» недавно успешно прошла процедуру аттестации и подтвердила своё соответствие категории «4 звезды». Сертификация проводилась московской Ассоциацией «Отель Эксперт». Оценивались состояние здания гостиницы и прилегающей территории, качество технического оснащения, номерного фонда и зон общественного пользования – рецепции, ресторана, лобби-бара, а также квалификация и степень подготовки персонала.

 

Говорит генеральный директор ООО «ОМК-Тур» Виктор Бровка:

 

– Подтверждение «звёзд» – большое событие. Теперь для нас главное – не понижать планку и ежедневно соответствовать заявленному уровню.

 

 

Сертификация ждёт не только гостиницы. Советник руководителя по внутреннему туризму и региональной политике Федерального агентства по туризму Владимир Шаров поясняет:

 

– Сегодня во главу угла ставят развитие именно провинциального туризма под эгидой «Познай истинную Россию». Производственный город Выкса – классическая провинция. Кроме того, она стоит на пересечении маршрутов двух национальных брендов: «Золотое кольцо России» и «Большая Волга». Это её плюс. 

 

Властям округа следует учесть, что в 2016 году всю тур-инфраструктуру в государстве ждёт сертификация на соответствие европейским стандартам. Ей будут подвергнуты отели, музеи, туроператоры – а значит, и маршруты, которые есть намерение паспортизировать в целях отхода от так называемого «самодеятельного туризма». Процедура может для многих оказаться болезненной, однако при успешном её прохождении ваш округ сможет выйти на качественно новый тур-уровень, а значит, и рассчитывать на поддержку крупных туроператоров в продвижении на международном рынке.

 

 

Каждый муниципалитет ищет пути развития провинциального туризма, подходящие именно ему. Но все провинции сталкиваются с одинаковыми препятствиями. Во-первых, необходима корректировка системы налогообложения малого и среднего бизнеса. Во-вторых, изношенным коммуникациям ЖКХ и дорожной инфраструктуре уже давно нужен капитальный ремонт; в-третьих, для развития туристической индустрии необходимо большое количество квалифицированных работников сферы обслуживания, а также активность социума. Выкса не исключение.

 

Последнюю проблему малые города могут и уже разрешают сами. Вышеизложенное подтверждает: инициативные люди у нас есть, и задел создан. Требуется лишь взвешенный, вдумчивый подход к реализации идей. А вот для решения двух первых задач нужны законодательное участие и достаточно серьёзная финансовая поддержка государства.

 

Елена Липатова, Татьяна Снегирева. Фото Ольги Поповой и Ольги Енуковой

blog comments powered by Disqus