Приют, сияньем муз одетый

visibility
Интересные люди – наши читатели! Один из них Юрий Капустин. Живёт в Виле. Увлекается поэзией. Пишет стихи. В местной библиотеке его знают как активного читателя. Незадолго до Пушкинского дня России...

Интересные люди – наши читатели! Один из них Юрий Капустин. Живёт в Виле. Увлекается поэзией. Пишет стихи. В местной библиотеке его знают как активного читателя. Незадолго до Пушкинского дня России (6 июня – день рождения поэта) пришёл к нам в редакцию и говорит:
   – Скоро день рождения Александра Сергеевича Пушкина. Люблю его творчество безоглядно. Увлекался его поэзией с юности. Когда мы жили в Новокузнецке, предложили нам с женой в профсоюзном комитете путёвку по пушкинским местам Псковщины. Согласились с великой радостью. Было это в 1971 году, в июне. Тогда я, как и многие сверстники, увлекался фотографией, имея в руках «Смену-2». Вот и сделал массу снимков. Разбирал тут как-то свои архивы и нашёл их. Может быть, найдётся для них место в газете?
Конечно, найдём, Юрий Алексеевич! Публикуем несколько фотографий с текстом автора.

Почему-то фотографий самого Михайловского не сохранилось, а, может, и лежат где.
Помню тот трепет душевный, когда мы въезжали в село по красивому сосновому бору. Липовая аллея, пруд, перекинутый через него мостик. Через заросли сирени вдруг открылся нам вид на окрестности. Холм, у его подножия – речка Сороть. А вот и сама усадьба. Входили в дом-музей поэта с чувством благоговения, и я думал: «Неужели я хожу по тем же комнатам, где жил когда-то Пушкин? Невероятно!». Думаю, может быть, не сделал фотографий из-за волнения, которое владело мною?


На «скамье Онегина» – все из Новокузнецка. Какой прекрасный вид открывался с неё на реку Сороть!

Приют, сияньем муз одетый
А вот в Тригорском, в доме Вульф, снимков уже больше. Я даже сфотографировал нашу группу на веранде дома.

Приют, сияньем муз одетый
А это я, ваш покорный слуга, Юрий Алексеевич, на скамье в Тригорском парке. Задумался. Не иначе, как вспоминаю пушкинские строчки:
«И берег Сороти отлогий,
И полосатые холмы,
И в роще скрытые дороги,
И дом, где пировали мы –
Приют, сияньем муз одетый…»

Приют, сияньем муз одетый
Святогорский монастырь. Памятник на могиле поэта. Поистине, не зарастает сюда народная тропа…

P.S. Лиричный получился фоторепортаж из 70-х годов. Если у вас, важаемые читатели, сохранились интересные снимки либо вы готовы рассказать о своих путешествиях, ждём вас в редакции «ВР» (ул. Островского, д. 10, 2 этаж).

blog comments powered by Disqus