Путь к заветной мечте лежит через Китай

account_circle ВР
visibility
Продолжаем публикации к юбилею выксунской детской художественной школы.

Воспоминаниями о ней поделились её выпускники и педагоги на страницах «ВР» за 16 и 30 августа, 13 и 20 сентября, 4 и 11 октября, 8 ноября, 6 и 20 декабря. Никита Меделец тоже учился там. Как «художка» помогла ему стать автомобильным дизайнером, он и рассказывает сегодня.


Всё начинается с детства

Мне было пять лет, когда родители привели меня в художественную школу. Я всегда что-то черкал на бумаге. Пытался что-то изобразить. Однажды папа увидел мой рисунок. Это была то ли радуга, то ли какой-то абстрактный объект. Родители решили развивать меня в художественном русле. Признаться честно, восторга я не испытал, потому что надо было ходить в художественную школу, общаться с детьми. Я рос замкнутым ребёнком, мне нравилось просто рисовать отстранённо, не обсуждая ни с кем, что у меня получается.

Помню, как моя первая учительница в художественной студии Татьяна Сячина недоумевала, почему в акварельной палитре у меня преобладает чёрный цвет. В то время мне были неведомы ни законы живописи, ни уловки психологии, я был поглощён своими мыслями и рисовал как мог. Однажды даже изобразил Винни Пуха в мрачных тонах, не знаю, с чем это было связано, психику ребёнка сложно понять. 

Меня начали «переучивать». И уже скоро я стал участвовать во всевозможных выставках – городских, областных и даже международного масштаба. 

Однажды к нам в город приехали американцы с миссией «Да здравствуют люди», и их привели в нашу школу. Им понравилась моя работа на большом листе ватмана. Сюжет оказался как нельзя кстати: парусные корабли Колумба. Все были в восторге. 

Когда учился в третьем классе гимназии №14, «Учительская газета» объявила конкурс, приуроченный к визиту британской королевы в Россию. Наша учительница Ирина Николаевна Мешкарёва принесла публикацию и предложила мне участвовать в конкурсе. Под руководством Татьяны Сячиной я представил на конкурс «Моя Англия» три работы: акварель «Айвенго» и две другие в графике – «Айвенго» и собор в Солсбери (по мотивам картин Дж. Констебля).

Мои иллюстрация вышли в финал конкурса. Затем их купили на аукционе Sotheby’s. Это было в 1994 году. Кстати, в октябре 2019 года мы с мамой побывали в Лондоне и в Солсбери. Сбылась моя давняя мечта! Увидели величественный собор, написанный великим художником Джоном Констеблем, с картины которого я ребёнком делал графический рисунок. Впечатления потрясающие...

В детстве увлекался темой рыцарства, сказаниями о короле Артуре и рыцарях Круглого стола. Мне нравились их доспехи, оружие, кони. Я даже нарисовал битву Александра Невского на Чудском озере. Это была грандиозная многосюжетная сцена сражения русского воинства с крестоносцами. Я рисовал её лет пять, неторопливо, выписывая каждую фигуру воина, откладывая работу, уточняя детали. Она выполнена акварелью на огромном листе ватмана.

Очень увлекала техника: корабли, самолёты, вертолёты, мотоциклы, машины, роботы. Я помню, как мальчишки рисовали космонавтов, космические корабли, спутники, и мне тоже было любопытно что-то такое изобразить. Со мной в ДХШ учился Алексей Вдовин, и наверное увлечение техникой передалось отчасти от него тоже. Тогда впервые я понял, что рисовать натюрморты довольно скучно, интереснее фантазировать. Меня увлекали «Звёздные войны», и я по памяти воспроизводил сюжеты космических баталий. Компьютера у нас тогда не было, интернета и видеоплеера тоже. А потому я фантазировал, играл и рисовал одновременно. 

Путь к заветной мечте лежит через Китай

1994 год. Рисунок «Замок в Солсбери», финалист конкурса «Моя Англия»


Эффект цвета

В художественной школе я учился у Алексея Усаса, Бориса Бедина и Валентина Крёкина.

Мне запомнился такой момент, связанный с Валентином Викторовичем Крёкиным. На одном из пленэров рисовали дома за Большой церковью. Я уже почти закончил свою акварель, как вдруг подходит ко мне Валентин Викторович и говорит, что мой эскиз – пёстрый, нет контраста и по тональности много неточностей. Тут же даёт мастер-класс. 

– Вот смотри, жёлтое пятно на белой бумаге. Что темнее: пятно или бумага? 

– Пятно.

Размешивает на палитре иссиня-тёмную фиолетовую краску и закрашивает ею поле вокруг пятна. Получается что-то наподобие лунной ночи со стволом и веткой дерева.

– А теперь что скажешь про жёлтое пятно?

– Теперь оно светится как луна!

– Правильно! А знаешь, почему? Контраст появился!

Меня пробило тогда. Это было похоже на магию. Поразила его манера объяснять сложные вещи простыми словами и подкреплять на листе бумаги. В дальнейшем я ещё многому у него научился. Очень запомнились размышления про особое место композиции в искусстве.

Я любил приходить к Валентину Викторовичу в кабинет-мастерскую, которая была при студии ДХШ на улице Пирогова, и расспрашивать его про нюансы живописи, рисунка, композиции, про то, как и над чем он работает. Наблюдал, как он пишет. 

Своими учителями считаю художников Щёткиных – Николая Андреевича и Людмилу Георгиевну. Это те живописцы, кто вдохновенно-трепетно относится к своему призванию, и я им очень благодарен за всё, чему они меня научили. Их методика и подход в преподавании уникальны. Акцент – на чётком соблюдении правил, которым необходимо следовать. Это технологии, инструкции по изображению предметного мира. Они научили уделять особое внимание пропорциям, композиции, перспективе. Это не случайно, поскольку Щёткины были ещё и дизайнеры. Потом я осознал, что в дизайне технология – главное.

Путь к заветной мечте лежит через Китай

Акварель. «Битва Александра Невского с крестоносцами на Чудском озере»


Я б в дизайнеры пошёл…

Вопросом выбора профессии озадачился в старших классах. Рассматривал варианты: художник, архитектор и дизайнер. Художник отпал как-то сам собой, после того как после девятого класса поехал в Нижегородское художественное училище со своими работами и там мне откровенно сказали, что недотягиваю до уровня поступления. И я с облегчением вздохнул. К тому же меня не прельщала идея рисовать всю жизнь пейзажи, натюрморты и портреты. На архитектурный факультет я тоже пытался поступить, но завалил математику. Остался дизайн, к которому я готовился, но тогда ещё не знал, что у него есть масса направлений. Про автомобильный слышал мало. 

В 2003-м я поступил на кафедру промышленного дизайна при ННГАСУ. Вспоминая вуз, хочу отметить Игоря Николаевича Лягина, который был одним из сильнейших специалистов на кафедре. Он преподавал рисунок. Игорь Николаевич увлекательно рассказывал про искусство, музыку. Говорил, что для дизайнера очень важно нестандартное мышление, что крайне характерно для моей сегодняшней профессии. 

Уже в университете окончательно понял, кем хочу стать. Автомобильный дизайн стал моей навязчивой идеей. Участвовал в конкурсах, проходил стажировки, общался с автодизайнерами, но не решался сменить вуз на московский, питерский или екатеринбургский. Боялся нового города и что не хватит финансов обеспечить себя.


Москва мне покорилась 

Тем не менее после окончания вуза (с красным дипломом) и службы в армии решился поехать Москву. Поступил в аспирантуру и одновременно искал пути к моей цели: связать свою деятельность с кардизайном. Обращался лично к Владимиру Пирожкову, Святославу Саакяну – известным российским автомобильным дизайнерам, а также в СКБ МАМИ и на АВТОВАЗ, ГАЗ, НАМИ. Проходил собеседования, отправлял своё портфолио, искал подработку в тюнинговых ателье и пробовал сделать электрокар при московском МГТУ МИРЭА, участвовал в конкурсах по «скетчингу» автомобилей. Серьёзной, полноценной работы автодизайнера, о которой мечтал, на тот момент не было.

Путь к заветной мечте лежит через Китай

Сертификат Никиты Медельца за участие в выставке «Моя Англия»


В Китай – с кандидатской в кармане

В аспирантуре проучился три года, с 2011-го по 2013-й, защитил кандидатскую диссертацию по автомобильной тематике: «Факторы формообразования легкового автомобиля: технологический аспект». Параллельно с написанием диссертации искал автодизайнерские компании, участвовал во всевозможных конкурсах, конференциях, выставках, и продолжал отправлять своё портфолио на различные фирмы.

И вот однажды, в конце лета 2014 года получил письмо на «электронку» с приглашением пройти тестовую двухнедельную стажировку в Китае, в компании «Айкона». Дерзнул и попал в точку!

Поначалу всё было очень непривычно и сложно: абсолютно другая среда. После испытательного срока мне сказали, что «ты, парень, не из наших, и уровень у тебя не тот. Но мы пойдём тебе навстречу: ты можешь у нас постажироваться ещё с полгода, а дальше решим, будешь работать или нет». Решился. 

Увлечённый идей, что я обязан утвердиться и показать, на что способен, пахал днями и ночами, и через четыре месяца меня взяли на работу младшим дизайнером, а ещё через полгода стал дизайнером.

К концу второго года в студии я был старшим дизайнером и метил в дизайн-менеджеры. Самостоятельно вёл проект. Но… мечтал о серьёзной крупной компании полного цикла, которая не просто проектирует автомобили, но и производит их сама. Так в конце марта 2018-го я оказался в Баоджуне.


Нет предела совершенству

Учусь до сих пор. Предела совершенству в моей профессии нет. Работа обязывает искать новые ходы, мыслить с прицелом на будущее. В моём деле картинками никого не удивить, важна идея, какая-то необычная тема. В сегодняшнем автомире это сложно сделать, учитывая масштаб всего произведённого и рост производимого с каждым днём. Постоянный поиск новизны и вписывание её в технологические и производственные рамки заставляет нехило напрягать мозги. Кажется, что мы просто рисуем машины. На самом деле за всем этим скрывается колоссальный труд огромного количества людей. Работа автодизайнера очень стрессовая в Китае, часто занимаемся допоздна, до 12 ночи, бывает и до трёх утра, и в выходные тоже. Трудно распланировать личную жизнь и свои дела, поскольку на работе меняется всё стремительно.

Несмотря на это, благодарен судьбе и Китаю, что могу говорить о себе как об автомобильном дизайнере. На сегодня с моим участием уже реализованы три автомобиля: фейслифт SUV Dongfeng T-5 Forthing, фейслифт SUV Baojun 530, MPV Baojun RM-5.

Про Китай могу сказать следующее: это нация людей, поглощённых работой. Да, они умеют и любят отдыхать, но во главу угла всегда ставят работу и зарабатывание денег. Это позволяет им занимать лидирующие позиции в мире во многих вопросах.

Путь к заветной мечте лежит через Китай

Разработку фейслифта «Донгфенг ДТ-5» руководство Icona Design Group поручило Никите Медельцу


Путь к заветной мечте лежит через Китай

Дизайн передней части «Баоджун-530» реализован с эскиза Никиты 

Никита Меделец, автодизайнер. Фото из архива автора