Путешествуя во времени

visibility
С заездом в Выксу Открывая в Доме книги презентацию издания «Путешественники», наш земляк Николай Морохин, доктор филологических наук, сказал, что нет для него лучше родных мест – Выксы и Шиморского....

С заездом в Выксу
Открывая в Доме книги презентацию издания «Путешественники», наш земляк Николай Морохин, доктор филологических наук, сказал, что нет для него лучше родных мест – Выксы и Шиморского. «Отец часто говорил мне, что Выксу всегда считал самым красивым местом. Рассказывал, как ходил пешком на рынок, как выглядел металлургический завод в 30-е годы». В новую книгу, изданную им совместно с кандидатом исторических наук Дмитрием Павловым, вошли и мемуары тех путешественников, что бывали «на Выксе».

Николай Владимирович Морохин потомственный филолог. Его отец, Владимир Николаевич, преподавал в Нижегородском университете, сын занимается исследованием фольклора, ведёт курс краеведения и этнографии для будущих журналистов.
   Во время своих исследований и поисков столкнулся с тем, что Нижегородскую область и сам Нижний в разные годы посетили известные, почти культовые фигуры своего времени. Чего стоят только воспоминания Адама Олеария, немецкого учёного, историка, математика, физика, астронома, ориенталиста, писателя, художника! В 1635 году на корабле «Фридрих» он совершил поездку из Москвы в Персию по рекам Москве и Оке через Нижний Новгород.
   С немецкой дотошностью и наблюдательностью он не только вёл путевые заметки, но и выполнял рисунки, на основе которых затем сам сделал гравюры. Книга составлена так, что перед нами предстаёт Нижний Новгород и его малые города, сёла, деревни, в воспоминаниях, заметках, мемуарах, написанных заезжими путешественниками с XV по XIX век. Есть совершенно потрясающие откровения, например, французского писателя Теофиля Готье, который скорее утверждает, чем вопрошает: «Можно ли жить, не повидав Нижнего Новгорода?»
   Ценность книги состоит ещё и в том, что в неё вошли мемуары и тех, кто побывал в Выксе, посетил её заводы, описал их. Ни в одной библиотеке города нет записок учёного-энциклопедиста Ивана Лепехина, который летом 1768 года, побывав в Муроме, осмотрел и Выксунские железные заводы. Или знаменитые заметки немецкого естествоиспытателя академика Петра Симона Палласа, который также не преминул посмотреть железный завод Баташёва. А на пути исследовал и почвенные слои с содержанием железной руды. Описывая способ добычи руды с помощью «дудок», называет его чрезвычайно опасным.
   Выходу в свет книги предшествовала трудоёмкая и кропотливая работа в архивах и библиотеках. Исследователям открылся большой культурный пласт, в котором воспоминания замечательных путешественников, исследователей и писателей дают поистине энциклопедию жизни древнего волжского города и его окружения. Впечатляет уже само перечисление фамилий: Александр Радищев, Иван Долгорукий, Владимир Сологуб, Александр Герцен, Александр Дюма, Владимир Гиляровский, Владимир Вернадский… Замечательны путевые очерки Евгения Салиас де Турнемир, который совершил путешествие из Москвы в Нижний Новгород.
   – Но книга на этом ещё не закончена, – уточнил Николай Владимирович, – мы по-прежнему ездим по городам Поволжья, работаем в архивах, находим новых авторов. Готовится к выходу ещё одна книга серии «Нижегородские были», куда войдут исторические песни.
   Во время фольклорной экспедиции 1985 года Н.В. Морохин в селе Семилово познакомился с замечательной песенницей Анной Ивановной Чижиковой. Она напела исторические песни. Их тексты и ноты к ним тоже вошли в сборник. В скором времени выйдет в свет и сборник «Народные сказания», в котором будут представлены легенды и предания Выксунского края.
   Неторопливый и обстоятельный, насыщенный интересными подробностями рассказ увлечённого человека Николая Морохина захватил и слушателей – биб-лиотекарей, краеведов, любителей старины. Несколько экземпляров авторы подарили библиотеке, а остальные раскупались на «ура», и каждый хотел иметь автограф Николая Морохина, Дмит-рия Павлова.
   В завершение встречи авторы показали уникальный фильм о путешествии по Ветлуге, которое совершили нынешним летом. Фотохудожник Антон Белоусов снял десятки тысяч кадров живописнейших мест, а учёные написали заметки о путешествии. Сейчас идёт работа над книгой.
   Презентации такого рода – как глоток свежего воздуха. В них соединяются встреча с авторами-исследователями и знакомство с плодами их труда.

blog comments powered by Disqus