Реалистический импрессионизм Павла Еськова

visibility
В музее проходит выставка работ питерского художника

«Я заново влюбился в свой город благодаря картинам этого мастера», – признался один из посетителей выставки.

Он прав. Ходишь по улицам, погружённый в свои мысли, и редко замечаешь, как хороши они в закатный час, сколько весеннего ликования в цветении вишнёвых деревьев на ул. Красные зори… Да много чего не замечаешь в родном городе.

А тут… Входишь в выставочный зал и сразу глаза останавливаются на выксунских сюжетах! Потому что только на нашем Верхнем пруду цветут в заводях скромные кувшинки и лилии, а в переулках возле домов гуляют воинственные и гордые петухи в окружении пеструшек; только у нас можно увидеть тройку белоснежных козочек, чинно шествующих вдоль прозрачной лужицы; только у нас так яро играет вечернее солнце на домах, смотрящихся в воды пруда…

За те два года, что прошли со времени первой выставки картин Павла в зале гостиницы «Баташёв», в жизни у него произошли разные события. Родилась очаровательная дочь Лида, всей семьёй съездили на олимпиаду в Сочи, где художник смог сделать несколько колоритных эскизов; в художественной галерее «Мольберт» провёл мастер-класс, участвовал в выставочном проекте питерских художников «На солнечной стороне».

– Павел, расскажите, пожалуйста, о последнем проекте.

– Это объединение питерских художников, которые ставят своей целью создать территорию солнца, «где позитивный взгляд на мир побудил бы позитивный ход самой жизни!». Как считают критики, вопреки сложным, нередко деструктивным проявлениям современной действительности, он, солнечный художник, руководствуется принципами созидательного видения мира. Для него искусство и этика неделимы, вместе они способны преобразовать мир – сделать его гармоничным и целостным. Это своего рода наш манифест.

Реалистический импрессионизм Павла Еськова– Точно сказано! И Ваше творчество, как отмечает художественная критика, тоже наполнено солнцем! Это видно и по тем картинам, которые Вы представляете на нынешней выставке, и что были на предыдущей. У солнечных художников есть свой выставочный зал?

– Да, это большой выставочный зал Союза художников России на Б. Морской улице, 38.

– Вас называют художником реалистического направления, но самое точное определение дала ваша жена Юлия, назвав Ваш метод реалистическим импрессионизмом.

Павел улыбается и говорит:

– Ей как искусствоведу виднее! Мне близки по духу Константин Коровин и Николай Фешин, и, конечно, импрессионисты. Да вы можете с ней поговорить, она здесь с дочерьми.

Обаятельная Юлия скромно стояла в сторонке, не мешая мужу и не вмешиваясь в разговор его с друзьями, местными живописцами, журналистами. На руках держала маленькую дочку Лиду, которой исполнилось на днях один год и пять месяцев. Лиза, старшая, сверкала белозубой улыбкой и сияла карими глазами. Чувствовалось, что она гордится папой.

– Лиза, скажи, какая папина работа, из выставленных здесь, тебе нравится больше всего?

– «Зимний дворец зимой». А ещё та, где я читаю Робинзона Крузо.

А потом мы с Юлией говорили о том, что у Павла несомненный дар колориста, и что у него широкий и свободный мазок, что пишет он темпераментно и чувствует соотношения цветов так тонко, что нигде не ошибается в их раскладке. А о том, что Павел художник солнечный, говорят потоки, лавины солнечного света, льющиеся с его картин. Находиться среди его картин и не улыбаться просто невозможно! Он и впрямь из той когорты современных живописцев, что создают территорию солнца.

 

Елена Липатова. Фото Ольги Поповой

 

blog comments powered by Disqus