Рисунок Ивана Волкова приобрёл музей А.С. Пушкина

account_circle ВР
visibility
В июне исполнилось 170 лет со дня рождения самобытного выксунского художника, рисовальщика, декоратора Ивана Васильевича Волкова (1847-1893).

Наследие нашего земляка в Выксе немногочисленно: несколько его работ представлено в экспозициях музея истории Выксунского металлургического завода. Это «Автопортрет», рисунки «Спящий мальчик», «Дети у ручья». Произведения художника хранят российские музеи, частные собрания, старинные журналы. И вот недавно произошло радостное событие: Государственный музей А.С. Пушкина (г. Москва, ул. Пречистенка, 12/2), один из признанных культурных центров Москвы и России, приобрел рисунок Ивана Волкова!

– Эту работу мы увидели в 2016 году в Петербурге в антикварном салоне, – сообщила Лидия Карнаухова, зав. отделом изобразительных фондов музея А.С. Пушкина. – Наш музей в следующем году открывает свой филиал: Дом-музей И.С. Тургенева, расположенный в старинном особняке на Остоженке. Здесь жила мама писателя, Варвара Петровна. Поэтому и комплектуем теперь материалы, связанные с Тургеневым. Так как иллюстраций к его произведениям у нас почти нет, то показалось удачным поместить в экспозицию эту замечательную картину выксунского художника. Она подходит и по сюжету, и по времени, о котором мы будем рассказывать. Великолепная, профессиональная работа! – добавила Лидия Александровна.

Рисунок выполнен Иваном Волковым на бумаге, пером и тушью, вероятно, в 1870-1880-е годы. Его размеры – 25,4х18,5. А сюжет – страничка жизни крестьянских ребятишек, нашедшая воплощение в названии: «Крестьянские дети, снимающие с дерева воздушного змея».

Елена Столярова. Фото с сайта panoramio.com

blog comments powered by Disqus