Рождён в империи, воевал за СССР, похоронен в России

Герой Советского Союза генерал Константин Ракутин Музей, посвящённый Константину Ивановичу, создан летом и размещён в здании политехнического колледжа. Даже не имея прямого отношения к Выксе, Ракутин остаётся известным земляком-нижегородцем, а...

Герой Советского Союза генерал Константин Ракутин

Музей, посвящённый Константину Ивановичу, создан летом и размещён в здании политехнического колледжа. Даже не имея прямого отношения к Выксе, Ракутин остаётся известным земляком-нижегородцем, а значит, «нашим», настоящим военным, смелым человеком, чью память должно чтить. И прежде чем рассказать непосредственно о музее, предлагаю вкратце ознакомиться с его биографией.

Константин Ракутин родился 21 мая 1902 года в деревне Новинки Вачского района. В ряды Красной Армии он вступил добровольцем в 1919 году (до этого работал счетоводом в Арзамасском горисполкоме). Проявив себя человеком ответственным и заслуживающим доверия, был направлен на курсы красных командиров в Тамбов.

Константин Иванович сам учился всю жизнь и учил других: окончил военную академию РККА им. Фрунзе, в своё время возглавил учебный отдел Харьковского пограничного кавалерийского училища.

С 1921 года Ракутин воевал на Дальнем Востоке, командуя ротой 5-го Читинского полка. Здесь он отличился при штурме Волочаевки (в феврале 1922 г.): получил обморожение обеих рук, но продолжал вести атаку. (Награждён именным оружием). После лечения в Хабаровском госпитале писал рапорта о переводе в боевую часть (ведь изначально его направляли в тыловую). И в 22-м году он был направлен в пограничные войска. В 1926-м Ракутин стал начальником отдельной Охотской пограничной комендатуры. (Пройдёт 60 лет и застава Охотск Камчатского пограничного округа будет названа его именем).

«Я крещён огнём, испытан многими боевыми походами. Теперь наступило время для нового испытания, испытания границей», – писал он родителям. Выпавшие ему тяготы он вынес достойно. Именно во время его пограничной службы в Якутии было подавлено восстание Винокурова-Индигирского.

Звание генерал-майора Константину Ивановичу было присвоено в начале лета 1940 года (к тому моменту уже командующему войсками Прибалтийского пограничного округа). Примерно год спустя он возглавил 24-ю армию Резервного фронта, которая сыграла решающую роль в знаменитой Ельнинской наступательной операции.

«Многодневные напряжённые бои за город Ельню под Смоленском закончились разгромом дивизии СС, 15, 137, 178, 292, 268-й пехотных дивизий противника», – сообщало Информбюро. Впоследствии четырём дивизиям 24-й армии было присвоено почётное наименование «гвардейская». Таким образом, Константин Ракутин стал своего рода отцом советских гвардейцев, правда, вырастить «сыновей» так и не успел.

«Тайфун» (такое название носила уже немецко-фашистская наступательная операция) вскоре смёл превосходящими силами наши войска с завоёванных территорий. Советская армия отступала. 24-я оказалась в окружении. Скорее всего, генерал Ракутин погиб 7 октября 41-го при попытке прорыва – тело не было обнаружено. Просто не вернулся из боя…

Останки командира были подняты из смоленской земли, опознаны и перезахоронены только в 1996 году. Звание же Героя Советского Союза ему было присвоено посмертно шестью годами ранее указом Президента СССР.

Инициатором создания в Выксе музея им. К.И. Ракутина, знаменитого командира и известного пограничника, выступил ветеран погранвойск, подполковник Олег Гавриш. Он сам по крупицам собирал информацию – по документам, по воспоминаниям очевидцев, искал фотоматериалы. Теперь с историей жизни генерала можно ознакомиться в Выксунском политехническом колледже, где музею выделена отдельная комната. Что же вас здесь ждёт?

Музей условно поделён на три части. Первая относится к довоенной жизни Константина Ракутина, вторая подробно рассказывает о периоде его командования 24-й армией, годах Великой Отечественной войны, третья называется «Наследники боевой славы Ракутина». О последней: в ней размещена информация об известных выксунцах, служивших в пограничных войсках, о заставе имени Ракутина, где довелось служить и Олегу Гавришу. Кроме того, в музее есть стенды, посвящённые не только фактам биографии легендарного генерала, но и вооружению Советской армии, имеются материалы по историческим событиям, предшествующим тем, в которых непосредственно принимал участие герой. Есть здесь и стенд, рассказывающий о работе выксунского поискового отряда «Горящая земля», ведь когда-то именно благодаря поисковикам командующий 24-й армии обрёл могилу. Несложно заметить пустые стенды – музей должен и будет развиваться. По замыслу Олега Леонидовича, он создан не просто для ознакомительного посещения, но и для проведения военно-патриотических мероприятий, уроков истории – отсюда такая подача материалов. Будем надеяться, что задуманное воплотится в жизнь и окажется востребованным.

Напомню, что музей им. Ракутина располагается в здании ВПК на втором этаже. Вы патриот? Вас здесь ждут! Историю своей страны, родного края знать нужно.

Большое участие в деле создания музея – финансирование, организационные вопросы, оформление музейной комнаты – приняли депутат областного Законодательного собрания Валерий Анисимов и советник генерального директора агрофирмы «Металлург» Антон Анисимов.

Ксения Абдулхакова. Фото автора