С «Апрелем» в душе

visibility
На одном из концертов, посвящённых открытию творческого сезона во Дворце культуры металлургов, выступление рок-группы «Апрель» произвело настоящий фурор. Музыканты исполнили финал симфонии №9 Л. Бетховена в рок-обработке и «Смятение» Д....

На одном из концертов, посвящённых открытию творческого сезона во Дворце культуры металлургов, выступление рок-группы «Апрель» произвело настоящий фурор. Музыканты исполнили финал симфонии №9 Л. Бетховена в рок-обработке и «Смятение» Д. Тухманова на стихи А. Ахматовой. Помню, как мощно, темпераментно и ярко играл ансамбль, сколько страсти и огня было заложено в каждом звуке.

Рок-группа «Апрель» уже двадцать лет сияет на музыкальном небосклоне Выксы. В этом году у неё хоть и некруглая, но всё-таки дата. Однако в силу определённых причин творческий вечер не состоялся. Точка отсчёта группы как музыкального коллектива – апрель 1990 года, на базе треста №10 «Металлургстрой».
   Руководитель Александр Жильцов. Он не из местных, а из гороховецких. Тем не менее, сразу по приезде в наш город Александр организовал группу «Форум». Это было в 1984 году и именно тогда у коллектива появилась своя солистка, юная Ольга Фомина. Был и ещё один вокалист – тогда ещё мало кому известный Владислав Биткин. В состав группы входили Александр Жильцов – лидер-гитара, вокал; Игорь Косов – бас-гитара; Елена Уланова – клавишные; Алексей Трещин – ударные. Спустя несколько лет «Форум» распался, но музыканты жаждали сцены, выступлений, творческой работы – потенциал-то был огромный. В 1990 году музыканты собрались вновь, потому что необходимо было выступить на концерте, который посвящался Международному дню молодёжи. Почему и зачем нужен был тот концерт, сейчас мало кто помнит, но надо было подобрать название коллективу. И кто-то выкрикнул: «В апреле собрались – вот и быть «Апрелю»!»
   «Апрель» стал школой мастерства и своего рода стартовой площадкой для многих музыкантов и солистов. Из него родом Владислав Биткин, талант которого был оценен по достоинству и публикой, и руководством
металлургического завода, отправившим его на учёбу в Москву. По стопам Влада пошла и Юлия Дроздова, тоже окончившая Московское музыкальное училище. Однако бывали и трудные времена у группы, когда уходили и по другим причинам, создавая собственные коллективы. Александр Иванович тяжело переживал, но поскольку он философ по натуре, говорил так: «Тяжело, когда уходят сильные, но это способствует движению других».
   «Апрель» всегда выступает «вживую». Это его кредо. Сегодня музыканты в отличной форме. Играют классический хард-рок, инструментальную музыку, блюзы. В их репертуаре произведения всемирно известных групп «Deep Purple», «Rainbow», «Black sabbath», блюзы Гарри Мура. Они выступали на рок-фестивале в Сосновском в июне, участвовали в фестивале «От Оки до Серёжи».
С «Апрелем» в душе    Как и у других музыкальных групп в нашем городе, у коллектива общая беда – отсутствие помещения для репетиций. Но сейчас «лёд тронулся» и «Апрель» приютил ДК металлургов. Невзгоды не пугают музыкантов и его руководителя. Ведь у них в душе всегда апрель.
    Есть у группы и своя «фишка»: они исполняют только достойную музыку лучших рок-групп, не пытаясь сочинять свою. На этот счёт у руководителя логика железная: «Лучше играть чужие вещи, но талантливых композиторов, чем ерунду, но свою».
   Сегодня в составе группы и талантливая молодёжь, и маститые «старички»: бэк-вокал – Анастасия Гришина и Юлия Маркова; клавишные – Мария Сонина, бас-гитара – Андрей Кореневский, ударные – Роман Жильцов; лидер-гитара и он же руководитель – Александр Жильцов. Подобрался состав преданных музыке и рок-н-роллу людей, таких же упрямых и настойчивых, как сам Жильцов.

 

Проект Елены Липатовой

blog comments powered by Disqus