Секреты эффективного «пиара»

account_circle
visibility
Битва за умыВ современном мире нельзя без рекламы. Человек в социуме, даже сам того не желая, неизбежно вовлечён и является объектом её пристального воздействия: телевидение, наружная реклама, СМИ – это...

Битва за умы
В современном мире нельзя без рекламы. Человек в социуме, даже сам того не желая, неизбежно вовлечён и является объектом её пристального воздействия: телевидение, наружная реклама, СМИ – это только наиболее широко распространённые способы. Но несмотря на обилие и разнообразие, выделяемые бюджеты, рекламодатель далеко не всегда получает от неё желаемый эффект. О проблемах современной рекламы в условиях нашего города поговорим со специалистом в этой области, руководителем аутсортингового PR-агентства «Технологии творчества» Катериной Аксёновой.

– Давайте попытаемся разобраться. Катерина, на Ваш взгляд, почему реклама зачастую не приносит того результата, на который рассчитывал заказчик?
– Как ни странно, реклама часто делается ради самой рекламы. Рекламодатели совершенно забывают о том, кто он, их потребитель, и чем его заинтересовать.

– Современный человек живёт в состоянии информационного шума, кругом обилие информации вообще и рекламы в частности. Как в таких условиях рекламе можно выделиться, не пройти незамеченной?
– В нашем городе многие предприниматели и руководители продолжают использовать для рекламы своей деятельности или товара обычные объявления или акции. Не будем забывать, что человек настроен к рекламе враждебно, наша цель – заслужить его лояльность, а затем и доверие. Для этого необходимо время и усилия профессиональной команды.

– Что Вы имеете в виду? Каким образом это происходит?

– Исследования показывают: для того чтобы иметь воздействие на потенциального потребителя, рекламная кампания должна быть длительной, не менее трёх месяцев, чтобы охватить и задействовать различные стороны жизни потребителя. При этом следует использовать различные пути продвижения, в том числе скрытую рекламу. Для нашего города эти методы являются новыми, тогда как в крупных городах уже давно с успехом используются.

– На чём основываются новые методы рек-ламы, которые предлагает агентство «Технологии творчества»?
– В основе нашей деятельности – экспертный подход с учётом всех особенностей к разработке каждой рекламной кампании. Он включает в себя маркетинговые и политические исследования, анализ и формирование базы данных о потребителях, стратегии позиционирования, медиапланирование и т.д. Важно знать своего потенциального потребителя, чтобы правильно предложить ему свой продукт. Это позволит предупредить ошибки и избежать провалов.

– Приведите пример неудачной рекламы.
– Однажды всемирно известная компания Со1gаtе вывела на французский рынок свою новинку – зубную пасту Сuе. Однако спроса не было. Вскоре выяснилась причина: во Франции есть популярный порножурнал с аналогичным названием. И пример из нашей действительности: на доске объявлений на автобусной остановке рекламируются автозапчасти. Зачем они тем, кто пользуется общественным транспортом?

– Почему предприниматель не может сам заниматься своей рекламой, а должен идти за этим к вам?

– Очень редко удаётся видеть человека, одинаково преуспевающего в разных видах деятельности. Каждый должен заниматься своим делом – тем, что он способен делать лучше всего. Именно поэтому предприниматель делает то, что он умеет, а наша задача – продать его продукт или услуги покупателю. Это понятие в современном обществе носит название аутсорсинг (от англ.) и трактуется как передача определённых видов работ компании или человеку, специализирующемуся в этой области. Наше агентство полностью берёт на себя проведение рекламной кампании. Но при одних и тех же затратах эффективность нашей рекламы будет значительно выше, к тому же избавит руководителя от дополнительных проблем и забот.

– Какие виды рекламы, на Ваш взгляд, недостаточно охвачены в нашем городе?
– Даже в небольших городах люди всё больше приобщаются к Интернет-ресурсам. Чтобы посмотреть фильм, всё чаще включается компьютер, а не телевизор. Это означает, что если вовремя не позаботиться об Интернет-рекламе, можно потерять внушительную долю рынка.

– Катерина, как Вы считаете, а что всё-таки первостепенно в рекламной кампании?
– Главное, у рекламы определённого продукта или кампании в целом должен быть только её личный стиль. Это не значит, что ролики или баннеры будут похожи один на другой – ни в коем случае, это наскучит потребителю. Нужны лишь узнаваемые штрихи, это может быть характерная мелодия, цвет, какой-либо предмет – что угодно, что в будущем будет работать на лояльность покупателей. В качестве примера могу назвать марку кофе «Нескафе» – реклама у них была совершенно разнообразная, но как только вы видите красную кружку, вы уже знаете, о каком кофе идёт речь.

– На что во время создания рекламы стоит обратить больше внимания: креатив в чистом виде, соответствие задаче, эффективность?

– Реклама должна продавать, иначе – это деньги клиента, выброшенные непосредственно в карманы производителей рекламы. Поэтому обращать внимание, очевидно, необходимо и на креатив, и на соответствие задаче, и на эффективность.

– Реклама – это, в первую очередь, прибыль?
– Да, но не только. Ведь прибыль может выражаться не только в денежном эквиваленте, но и в достижении определённых целей. Поэтому рекламу часто используют и в некоммерческой среде. Предвыборная кампания в политике по сути та же реклама. Наше агентство может провести необходимые социологические исследования в подотчётном районе, что позволит политическим деятелям достигать поставленных целей более точно и правильно.

– Во время нашего разговора я поняла, насколько сложна работа в рекламной сфере. Проекты требуют непрерывного участия и постоянного творчества. Как Вы справляетесь со столь сложными процессами?
– Я обожаю свою работу! Каждый проект – это новая жизнь. Даже за пределами офиса я погружена в него, голову же на работе не оставишь. В нашем бизнесе постоянно появляются новые приёмы и технологии. Для того чтобы не отстать от сов-ременных течений, я периодически посещаю специально организованные тренинги и семинары в Нижнем Новгороде.

– Катерина, большое спасибо за то, что поделились с нашими читателями своими знаниями и опытом. А каким образом рекламодатель может воспользоваться вашими услугами?

– Для этого нужно просто обратиться в наше агентство по телефону 44-9-00, и мы обязательно поможем даже самому взыскательному клиенту (улыбается).

blog comments powered by Disqus