Семь пядей библиотекаря Людмилы Кузнецовой

visibility
Профессия по наследству Почитание родителей Общительность, контактность Тяга к новому, творчество Самоотдача Любовь к людям

Каждый раз при общении с людьми этой профессии испытываю чувство глубочайшего уважения к их подвижническому, благородному труду.

Библиотекарь Шиморской библиотеки Людмила Кузнецова из этой славной когорты.

О человеке умном говорят обычно, что он семи пядей во лбу. Но не все знают, что такое пядь. Это расстояние между большим и указательным пальцем ладони человека. Эталонная пядь равна 17,78 см. Её обычно использовали, когда отмеряли длину товара. А ещё были вершки, локти, аршины, сажени. Дома строили по своим пядям, т. е. единицам измерения, поэтому все габариты построенного дома были гармонично соотнесены с ростом и размерами человека, строившего его для себя. В таком доме было комфортно и душевно.

Про Людмилу можно образно сказать, что она тоже построила свой дом – библиотеку. А какими пядями возводила его, я и расскажу вам сегодня.

 

Любовь к книге у Людмилы и от мамы, и от папы, страстного книгочея. Оба отдали работе с книгой годы жизни. Именно поэтому сам образ книгохранилища связан с именами дорогих людей. Прийти сюда и замереть с книжкой в уголке; смотреть, как мама заполняет формуляр; помогать ей при составлении плана сценария; первой прочитывать книжные новинки; вместе с одноклассниками приходить в библиотеку на литературные вечера… Вот из таких моментов и впечатлений детства складывалось её представление о самой интересной профессии.

 

Только такой общительный человек, как Людмила, может за день успеть столько, сколько иному за два дня не сделать: провести в детском лагере конкурс по сказкам, вместе с завучем по воспитательной работе решить вопрос о встрече с учащимися младших классов, на которой рассказать о новинках книг; убедить ветерана посёлка прийти в библиотеку, чтобы пообщаться с ребятами; съездить в Выксу, в ЦБС, и получить рекомендации по мероприятию.

Вот уже несколько лет при районном Доме культуры Шиморского работает летний детский лагерь отдыха. И любимые занятия детворы – в библиотеке. Едва закончилась первая смена и можно бы передохнуть, но уже через два дня нагрянули 15 «воробьёв» и уселись «на жёрдочке»: «Мы к Людмиле Николаевне. Хотим в сказку играть!»

 

Стремление знать много и из разных сфер – характерная её черта. Она одна из первых освоила компьютер, а потом вела курсы компьютерной грамотности для пенсионеров посёлка. Фотографировать научилась самостоятельно. Сценарии мероприятий, которые проводятся в РДК совместно с библиотекой, готовит она вместе с сотрудниками учреждения культуры. Вернее, это стало её любимым занятием. Кстати, бывая на многих из них, отмечаю их продуманность, чёткость, соответствие теме, лирико-патриотическую настроенность.

 

Она знала с детства, что у работников культуры нет ни праздников, ни выходных. Мама – яркий тому пример. Теперь и у неё такая же насыщенная жизнь. Дочь говорит: «Мам, у меня намечается отпуск!», на что Галина Александровна Жулина, директор ДК, невозмутимо отвечает: «Скоро концерт. В нём участвует Диана». (Диана – старшая дочь Людмилы, участница танцевального коллектива. Кстати, заядлая читательница. Первая изучает все новинки, поступающие в библиотеку). А коли так, то отпуск откладывается. Вот они, прелести семейной традиции!

 

В эту библиотеку люди приходят не только за книгами, но и за общением. Это учреждение полностью отвечает своему старинному наименованию – бальнеум – место для лечения души. Сюда идут поговорить, рассказать семейные новости, спросить совета. И взять книгу, которую порекомендует Людмила. В свою очередь она так говорит своим посетителям: «За вами писатели не успевают книжки сочинять!» Может, писатели-то и успевают, но вот только поступление новинок в книгохранилище заметно поубавилось.

Думаю, теперь ясно, какими пядями меряется жизнь этой неугомонной и умной, обаятельной и энергичной женщины. А черту подводит она сама:

– Моё жизненное правило: не ведаю – открою, не умею – научусь, не знаю – прочитаю.

 

Елена Липатова. Фото из семейного архива

 

blog comments powered by Disqus