Сергей Трофимов: «Ищите ответы в песнях»

account_circle
visibility
В начале мая на озере Свято в Навашинском районе состоялась ставшая уже традиционной, а на сей раз ещё и юбилейная,

В начале мая на озере Свято в Навашинском районе состоялась ставшая уже традиционной, а на сей раз ещё и юбилейная, маёвка, которую ежегодно организует столичный музыкант, поэт и композитор Сергей Трофимов.

Десять лет подряд на этот трёхдневный фестиваль «Трофим собирает друзей» съезжаются его поклонники из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Казани, Урала, Сибири, Украины, Белоруссии и даже (!) из Израиля. За долгие годы творчества присущая Сергею филигранная стилистика, в которой тонкий юмор смешивается с иронией, стёбом и переживаниями за землю русскую, полюбилась многим. Не остались в стороне и выксунцы, многие из которых не пропустили ни одной возможности провести время в кругу Трофимова и Ко. Удалось это и нам, пусть и не без корыстной цели. И хотя Сергей Вячеславович предпочёл не давать традиционного интервью никому в эти дни, тем не менее на наши вопросы он всё же ответил – напевами своих самобытных песен. Итак, настраиваемся на волну Трофимова... 

Посвящение поэту

Романс, блюз, рок-н-ролл, вальс, буги, танго, фокстрот с упоминаниями таких трогательных деталей, как пионерлагерь, «бабл гам», джинсы, драки и прочее. Всего в репертуаре Сергея Трофимова более 200 композиций, а не спетых напоказ – и того более. Редкий слушатель не задаётся вопросом: «Неужели сюжеты из песен имеют место быть – в жизни автора, его окружении, или они только в голове?» Ответом на наше с вами недоумение стала песня «Посвящение поэту»:

Ах, какая же, право, тоска
В человеке искать бесконечность,
И терзать благозвучный минор,
Задыхаясь в казённой петле.
Но вонзается в небо строка,
Заставляя угрюмую вечность
Обратить на мгновенье свой взор
К вопиющей от боли земле, –

где отражено и состояние души автора, и то, что с ним и вокруг него сегодня происходит. Словом, за каждой песней – сублимация различных ситуаций и историй (иногда правдивых, иногда – нет).

С нами Бог

Находящемуся рядом с Сергеем (пусть и небольшой промежуток времени) человеку будет сложно не заметить, как много внимания исполнитель уделяет подрастающему поколению. Труды не проходят даром, даже несмотря на тот факт, что далеко не все трофимовские песни «крутят» по радио. Одна из таких (кстати, новых!) называется «С нами Бог» – именно она стала ответом на наш вопрос, почему Сергей в начале 90-х на два года ушёл в церковь:

С нами Бог! Истины, добра и чести!
С нами Бог! Прямо здесь и сейчас!
С нами Бог! Смерти нет, пока мы вместе,
Если жить по «правде» иной
– на земле не останется нас!

Радийщики говорят, что это «неформат». Видели бы они, какой восторг композиция вызывает у слушателей!

По самому краю

В автобиографии Сергей Трофимов именует себя скоморохом, что на древнеславянском означает «игрок со смертью»... Слушая его песни и зная о рискованных поездках музыканта с концертами в Чечню, Гудермес, на Северный Кавказ, в Грузию, понимаешь, что хотел сказать поэт песней «По самому краю»:

Горевала матушка родная:
«Непутёвым уродился сын».
Только, видно, мне судьба такая –
Карты розданы, черви – козыри,
Я на кон поставил жизнь.

Юбилей

Сегодня россияне уже уверовали в то, что ни один талантливый человек просто не сможет вершить чудеса без так называемого допинга. Исключения есть – Трофимов со своей компанией тому свидетельство. И когда вы услышите слова из песни Сергея «Юбилей»:

Вот с тех-то самых пор, куда б меня ни звали,
Чтоб снова не сорваться сгоряча,
Я пью стакан до дна с водою минеральной
За всех, кого накрыло невзначай, –

знайте, Трофимов мало того что не употребляет алкогольсодержащие жидкости, так ещё и от окружающих этого требует.

Навашино

Чем же покорил этот маленький городок знаменитого российского музыканта? Ответ всё так же в песне:

Здесь на древней земле,
как на птичьем крыле,
Благодать опочила небесная.
И в тени родников тайна долгих веков
Всё звучит глухариною песнею.

Ну а поскольку Сергей Трофимов, как человек широкой души, хочет нести людям исключительно добро и позитив, он собирает единомышленников, которые готовы тысячи миль оставить позади, лишь бы вновь ощутить таинство дружеского единения, созданного за долгих 10 лет проведения фестиваля.

P.S. Отдельной строкой отметим, что у Сергея Трофимова нет страничек ни в одной из социальных сетей. Единственное место, где любящие его творчество люди могут пообщаться с ним и его приближёнными – это форум. Его активные участники очень дружны между собой и играют значимую роль в жизни музыканта.

Юлия Сиденькова.
Фото Виталия Аннушкина
    

blog comments powered by Disqus