Слушай своё сердце – пела Роксет

visibility
У каждого из нас своя сказка о потерянном времени: несбывшихся надеждах, неиспользованных возможностях, нереализованных мечтах.И тут есть чему поучиться у

У каждого из нас своя сказка о потерянном времени: несбывшихся надеждах, неиспользованных возможностях, нереализованных мечтах.

И тут есть чему поучиться у тех детей, которые если уж начали заниматься в какой-то сфере, то все силы направят на достижение успеха, не сдадутся, хотя будет и сложно, и трудно, и больно. (Конечно, важно, чтобы поле деятельности было выбрано соответственно таланту, и тут определиться поможет внутреннее я, а также родители, родственники, учителя). Смотреть на детей, чью одарённость не зарыли в землю, и сами они трудятся с полной отдачей, всегда вдохновляет. В прошлый раз на этих страницах произошло знакомство с Русланом Казиным. Сегодня наша героиня – Полина Ладугина, у которой в копилке наград 73 (!) медали за первые-третьи места.

Заходишь на семейный фестиваль в ДДТ, смотришь на сцену: «Серьёзно, она танцует модерн? Под Roxette?!.. Можно она будет делать это вечно? А лет-то ей сколько?» Лет Полине оказывается восемь. И сама она с прессой общаться не хочет, но договариваемся встретиться с мамой, Натальей Ладугиной, на время очередной Полининой тренировки в ДК металлургов.

– Полина – ребёнок очень долгожданный, – рассказывает Наталья Александровна. – Старшей моей дочери, Даше, уже 28. Полине только исполнится девять. Разницу в возрасте между детьми видите сами. Конечно, хотелось понять, какие у ребёнка способности, и помочь ему проявить их. В пять лет мы пошли заниматься в художественную гимнастику. А у меня после её рождения появился какой-то страх водить автомобиль самой – не дай Бог что случится… так что на двух автобусах, из Шиморского в Навашино, ездили к её тренеру на занятия. Летом было не так сложно, но зимой под снегом на этих остановках… И всё равно не сдались, не бросили. К сожалению, через год наш навашинский тренер Альбина Петровна Каталова переехала в Москву. Она нас научила всему, уже в шесть лет дочка умела делать все возможные гимнастические прыжки и элементы. Очень повезло, что в Выксе мы познакомились с Юлией Мельниковой и сразу поняли с ней друг друга. За две недели Юля нам поставила танец, и мы поехали с ним на чемпионат Приволжья, заняли второе место. Так Полина начала заниматься акробатическим танцем и модерном. Для неё это был очень сложный период, так как пришлось осваивать новые акробатические прыжки (сальто, рондат, фляк). Мы очень благодарны Юле за это.

Слушай своё сердце – пела РоксетКонечно, было трудно. На семейном совете решили, что я буду полностью заниматься Полиной. Вместе с ней хожу на каждую тренировку, езжу на соревнования. Папа же всегда в работе, потому что и соревнования, и костюмы – это очень дорого (хотя костюмы моделируем мы сами, но новый танец – всегда новый наряд). Хотелось бы, конечно, чтобы откликнулись спонсоры, но пока их нет.

– Наиболее значимые соревнования?

– Первый раз на крупных соревнованиях с акробатическим танцем мы выступали в Москве. Это была Всемирная танцевальная Олимпиада. Стали бронзовыми призёрами. В 2014-м на ней же мы были уже вторыми, несмотря на то, что Полина болела и танцевала с высокой температурой, а на Кубке России в Санкт-Петербурге она завоевала золото.

– А что нравится Полине – быть первой, внимание зрителей и жюри на соревнованиях или...

– В первую очередь ей, наверное, нравится делать маму счастливой. Она не тщеславна: выступила, быстро переоделась и скромно стоит в сторонке. Ну и, конечно, ей нравится танцевать, у неё это получается.

– Вот Вы говорили, что костюмы моделируете сами, то есть именно вы решаете, как будет выглядеть Полина. А номера зависят только от тренера?

– Основа, конечно, Юлина. Но вот, например, песню, под которую Полина танцевала в ДДТ, она выбрала сама. Просто ехали в машине, играло радио, она услышала «Listen to your heart», и ей очень понравилась эта композиция. Пришли к Юлии, спросили, сможет ли она поставить танец под неё. Оказалось, сможет. И с этим номером Полина участвовала в открытии творческого сезона ДК металлургов.

– Чем-то ещё Полина успевает увлекаться?

– Времени катастрофически не хватает. Помимо того, что у нас ежедневно, кроме понедельника, тренировки, сейчас мы ходим на английский. Это необходимо, потому что на соревнованиях очень много иностранных гостей, которые зачастую хотят с Полиной пообщаться, или мы с ними, но знаний английского пока не хватает. Так же с пятилетнего возраста Полина самостоятельно читает книги. Самым страшным наказанием раньше для неё был запрет почитать книжку на ночь.

– Сколько наград уже завоёвано?

– 41 медаль за первые места, 23 серебряных, 9 бронзовых.

***

Оказывается, что учёт побед тщательно ведёт бабушка Полины, собравшая целый альбом с грамотами и фотографиями с выступлений на соревнованиях самых разных уровней. Я его во время разговора просматривала: на каждой странице новый город – Рязань, Сочи, Саранск, Анапа, Москва, новые названия – «Северная пальмира», «Жемчужина Чёрного моря» и другие.

***

Слушай своё сердце – пела Роксет

Юлия Мельникова, тренер Полины, тоже уделяет мне пару минут (больше никак – они со спортсменкой готовятся к вечернему выступлению).

– Полина – способная?

– Способная, – Юлия говорит тихо и наблюдает за разминкой Полины. – Главное, чтобы она не слышала, что хвалю, потому что расслабляться нельзя. Сейчас готовимся к Кубку мира, который будет проходить в Санкт-Петербурге. Нацелены на первое место на танцевальной Олимпиаде-2015. Работаем над новым акробатическим танцем для соревнований в Нижнем Новгороде.

– Как Вам кажется, какой стиль Полине ближе?

– Вообще она – акробат, у неё и фигура соответствующая. Но сейчас она очень выросла в модерне, значит и он ей близок.

– Какими качествами должен обладать спортсмен, чтобы добиться успеха?

– Нужны талант и старание – у этой девочки есть всё.

Акробатика – это прежде всего выносливость, нужна сильная воля. Дети, бывает, сдаются, не могут какие-то моменты перетерпеть. Тут нужна правильная поддержка. Что-то не получается, родители пожалеют, по головке погладят, скажут «ну ничего». Так дома можно, а на тренировках такой подход – лишний. Вот Полине мама очень помогает, она, где надо, и строго сказать может, а наедине наверняка и обнимет, и успокоит. Когда поддерживают родители, это важно.

 

А может быть, Вы когда-то тоже хорошо танцевали и были гибки как тростинка? Быть может, рисовали? Вышивали? Не пора ли к этому вернуться, вот хоть с нового года?! 2015-й по восточному календарю посвящён деревянной овце/козе, и дерево здесь выступает символом творчества и воображения, а потому этот год будет благоприятен для всех творческих людей. Таланту вообще все дни всех календарей благоприятны. Не зарывайте свои способности в землю и не давайте зарывать их другим.

 

Ксения Абдулхакова. Фото Дмитрия Макарова 

 

blog comments powered by Disqus