Снят фильм к юбилею «Арт-Оврага»

visibility
Этим летом он был невозможен фестиваль Арт-Овраг – поэтому юбилей случится через год, всё там же, в Выксе.

Но работа команды фестиваля не останавливается, и они представляют выксунцам фильм «Искусство простого человека», который сделали к 10-летию фестиваля телеведущая Анна Монгайт и художник Фёдор Павлов-Андреéвич. В нём рассказывается про новый феномен и породившую его эпоху, про людей, коллаборации, перформансы и арт-объекты. Это первая попытка подобного разговора в жанре документального кино и новых медиа.

Герои – знаменитые художники, режиссёры, хореографы, продюсеры и архитекторы: от Петлюры и Арсена Савадова до Николая Полисского и Всеволода Лисовского, а также их не менее известные арт-напарники: пани Броня, завоевавшая титул «Альтернативная мисс Вселенной», донбасские шахтёры в балетных пачках, сельские архитекторы инсталляций  Никола-Ленивца, строители-певцы из «Акын-оперы», получившей «Золотую маску», и многие другие. Съёмки фильма проводились в Выксе, и это не случайность. Именно Выкса за 10 лет фестиваля «Арт-Овраг» стала центром городского искусства в России. О коллаборациях с так называемыми «простыми людьми» Анна Монгайт и Фёдор Павлов-Андреéвич поговорили с организатором фестиваля, главой благотворительного фонда «ОМК-Участие» Ириной Седых, хореографом Анной Абалихиной, устроившей масштабный перформанс в пространстве Выксунского металлургического завода и его участниками – заводской династией Киселёвых. 

До сих пор в России уличное искусство не все единодушно принимают (в фильме в числе прочего есть эпизод о борьбе за работу ныне покойного легендарного стрит-артиста Паши 183).


blog comments powered by Disqus