Создай свою машину и музей мечты

visibility
Благотворительный фонд провёл семинар для особенных детей и их родителей

Над такими непростыми, но захватывающе интересными заданиями трудились участники семинара «Красота машин и механизмов». Ведущими семинара были педагог, арт-терапевт Мария Дрезнина, психолог Наталья Лабазина; участниками – дети с особенностями развития и их родители; сотрудники комплексных центров Выксы, Навашино и Кулебак.

Создай свою машину и музей мечтыВ программе первого дня было знакомство с экспонатами усадебно-промышленного комп-лекса Баташёвых-Шепелевых, затем – рассказ о том, как в изобразительном искусстве отражалась тема машин и механизмов. Обогатившись впечатлениями, участники семинара выполнили и творческое задание – работали над созданием своего образа машины. Логическим продолжением стало следующее занятие, на котором психолог Наталья Лабазина познакомила с методами саморегуляции организма.

Создай свою машину и музей мечтыВторой и третий дни были посвящены занятиям с детьми и их родителями. За парты сели мамы, воспитывающие детей с особенностями развития, педагоги и социальные работники. Познакомившись с предметами материальной культуры, собранными в экспозиции музея, выполняли творческое задание «Вместо красок будут нити». Техника оказалась новой, педагоги и логопеды заявили, что обязательно будут использовать её на занятиях с детьми, имеющими тяжёлые нарушения речи.

Создай свою машину и музей мечтыСеминар прошёл в рамках программы реабилитации детей с особенностями развития и их родителями и стал закономерным продолжением серии занятий, итогом которых будет совместная выставка «Воображаемый музей». Мария Дрезнина предложила ученикам придумать музей своей мечты. «Это сложное и интересное задание. Не просто выбрать тему, но и разработать эскиз будущей экспозиции, выполнить макет, наполнить его экспонатами. Такая выставка станет интересна не только школьникам, но и родителям, педагогам, всем, кто работает с детьми».

Председатель Попечительского совета Благотворительного фонда «ОМК-Участие» Ирина Седых отметила, что данный проект в Выксе проходит уже три года, к лету цикл семинаров по реабилитации детей с особенностями развития завершится и начнётся новый, посвящённый работе с родителями особенных детей.

 

Елена Липатова. Фото из архива Благотворительного фонда и Дмитрия Макарова

 

blog comments powered by Disqus