Создавай и украшай

visibility
Приятно создавать что-то своими руками, выступать в роли творца. Каждый человек в силах буквально из ничего сотворить шедевр. Можно не быть профессиональным художником, но делать потрясающие аппликации из подручных материалов,...

Приятно создавать что-то своими руками, выступать в роли творца. Каждый человек в силах буквально из ничего сотворить шедевр. Можно не быть профессиональным художником, но делать потрясающие аппликации из подручных материалов, которыми не стыдно украсить и гостиную. Дело только в желании и готовности учиться.

У Раисы Захаровны Деевой золотые руки. Она занималась и папье-маше, и лепкой из пластилина и глины, даже театром теней, играла на домре. Она знает, как сделать необходимую вазу из природных материалов или ёлочную игрушку из яичной скорлупы. Среди последних её увлечений – бисероплетение. Долгие годы, работая воспитателем в детском саду, она прививала любовь к ручному труду своим воспитанникам, теперь делится опытом с внуками. А опыта у неё немало, ведь Раиса Деева никогда не останавливается на чём-то одном – постоянно изучает новые техники, ищет новые идеи. Её собственноручно сделанным подаркам рады все знакомые и родные. Талант!  И сегодня специально для вас она делится некоторыми секретами своего мастерства, рассказывает, какими поделками можно оживить интерьер квартиры.

Старые газеты пригодятся
– Поделки из папье-маше сделать просто. В первую очередь находим форму. Это может быть ваза или глубокая тарелка. Для первого раза лучше выбрать наиболее простую фигуру. В качестве материала подойдут старые газеты, которые необходимо порвать на небольшие кусочки (но чтобы при этом их было удобно брать). Бумагу на форму накладывают с помощью клея, готовить его специально не обязательно, подойдёт и ПВА. Первый слой, которым обкладывается, например, выбран-ная ваза, должен быть водяным – без клея. Последующие слои состоят из бумажных кусочков, обмазанных клеем с двух сторон (кроме последнего). Одновременно накладывать более 2-3 слоёв не рекомендуется. Затем заготовку необходимо высушить. (Сушка занимает около недели). После того, как форма снята, приступаем к самому интересному – раскрашиванию. Всё зависит только от вашей фантазии. Лучше использовать акриловые краски, но я, например, чаще всего раскрашиваю гуашью.

Тряпьё – тоже в дело
– Теперь в нашу вазу хорошо бы поставить цветы, например, гвоздики. Делаем их из небольших кусочков ткани. Ткань нужна зелёного и красного цветов, либо белая, чтобы можно было раскрасить. Лучше всего подойдёт х/б. Также понадобятся нитка, иголка, ножницы, проволока, вата.
   Из красной ткани вырезаем 7-8 ровных кругов диаметром примерно 5-7 см. По краям каждой такой заготовки ножницами делаем зазубрины – бахрому. Сшиваем кружки через их центры – цветок готов. Далее закрепляем его на проволоке – это стебель. Основание будущего стебля утолщаем ватой и обматываем всю проволоку зелёной тканью.

Сено–солома
– Многим нравятся аппликации из соломы. Но как заставить этот материал принимать нужные формы? Способов много. Вот один из самых простых (он подойдёт, если вы не хотите выкладывать форму из соломы во время работы над самой аппликацией). Разрезаем каждую соломинку вдоль. При помощи клея «сажаем» её на бумагу, разглаживаем утюгом. После того, как лист бумаги будет полностью «обложен» соломой, из него можно вырезать что угодно – листочки, лепесточки и т.п. Для того, чтобы делать из соломы более сложные композиции, её достаточно, не разрезая, прогладить горячим утюгом, положив на бумагу. И она готова к работе.Это далеко не всё, что можно сделать в домашних условиях из того, что уже, казалось бы, пригодиться не может. Всё-таки удивительный человек Раиса Захаровна: никогда не бездельничает, не сидит без работы, сейчас, например, создаёт украшения из бисера. Занятие любимым делом помогло ей сохранить ясный ум и взгляд, бодрость духа и здоровье.

Ксения Абдулхакова. Фото автора

blog comments powered by Disqus